Не все молоко, что белое...

Источник материала:  
ПРИ РАЗРАБОТКЕ общих технических регламентов для стран-партнеров белорусской стороне приходится отстаивать свою позицию. К примеру, в нашей республике особые требования к качеству молока. В частности, в Беларуси существует понятие сорта «экстра», который сегодня соответствует европейским требованиям качества. Есть также продукт высшего и первого сорта. В России и Казахстане подобного распределения нет, да и показатели качества молока там гораздо ниже.

По словам директора Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидата экономических наук Алексея Мелещени, техрегламент Таможенного союза на такую продукцию будет принят только после окончательной доработки и согласований. Пока же за основу взяты российские стандарты, которые не устраивают наших производителей.

— Мы не достигли согласия по таким понятиям, как «молоко» и «молочный напиток». В этом направлении с Казахстаном мы работаем более слаженно, чем с Россией, у нас общие подходы и методы, — отмечает специалист. — В России под «молочным напитком» подразумевается продукт, который производится из сухого молока путем восстановления. Мы же считаем, что могут быть использованы и другие компоненты, повышающие пищевую ценность. Такие, скажем, как сыворотка, различные соки. Обязательно должна остаться и сортность молока, которая существует в Беларуси.

К 2015 году в республике необходимо выйти на уровень производства 10 миллионов тонн молока в год, вдвое увеличить экспорт. Поэтому наша позиция по вопросу качества остается довольно принципиальной.

В рамках Таможенного союза уже разработан широкий спектр техрегламентов и стандартов. Например, дорабатываются документы по безопасности мясной продукции, по кормам. Кстати, последний был даже принят, но затем временно приостановлен, чтобы гармонизировать его в странах ТС.

В прошлом году на уровне Таможенного союза принят основополагающий регламент «О безопасности пищевой продукции». Он вступит в силу с 1 июля 2013-го. Поэтому нынешний год должен стать периодом подготовки предприятий перерабатывающей отрасли трех стран для перехода к работе в новых условиях.

Александр ШЕВКО, «БН»

←Переломить ситуацию в мясном животноводстве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика