Необходимость реформ в экономике власти обсудили за закрытыми дверями
В минувшую пятницу на семинаре с участием высокопоставленных сотрудников Администрации президента и правительства обсуждалась экономическая ситуация в Беларуси. Журналисты на мероприятие приглашены не были. Но интернет-газете Naviny.by удалось узнать, что происходило за закрытыми дверями.
Правительству напомнили о неизбежном
На первый взгляд, большого повода, чтобы собираться и обсуждать экономические проблемы Беларуси, не было. Рост ВВП, по данным официальной статистики, продолжается, золотовалютные резервы находятся на рекордном уровне, курс национальной валюты укрепляется, и даже инфляцию пока удается контролировать. В общем, особых поводов для беспокойства вроде быть не должно.
Тем не менее, далеко не всем нынешняя ситуация в Беларуси представляется устойчивой и безоблачной. В минувшую пятницу, 2 марта, о возможных экономических угрозах и необходимых структурных реформах шла речь на семинаре в Минске.
В мероприятии, как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, приняли участие многие известные персоны, а именно: заместитель главы Администрации президента Андрей Тур, вице-премьер Сергей Румас, министр экономики Николай Снопков, первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов.
Наряду с ними на семинар пришли представители ряда министерств, международных финансовых организаций и деловых кругов Беларуси.
По словам участников встречи, представители международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка) указали на важность структурных реформ в белорусской экономике.
«Они ясно давали понять, что возможности нынешней белорусской модели весьма ограничены без принятия решений по смене экономического курса. Во время семинара несколько раз звучала мысль о том, что на фоне значительного снижения цен на газ Беларусь располагает благоприятной конъюнктурой для проведения структурных реформ», — сообщил Naviny.by один из участников закрытого мероприятия.
В то же время, уточнил собеседник Naviny.by, представители деловых кругов выразили неудовлетворенность текущим ходом реформ.
«Во время семинара прозвучало предложение создать структуру, которая бы выступала в роли национального координатора реформ и придала им новый импульс», — рассказал источник Naviny.by.
Воспользовавшись случаем, многие участники семинара постарались убедить власти в неизбежности экономических преобразований.
«Обращаясь к правительству, представители общественных организаций говорили о том, что в стране отсутствуют неэмиссионные источники для достижения запланированных темпов роста ВВП на уровне 5,5% в 2012 году. Поэтому высказывалось мнение, что необходимо проводить структурные реформы, которые позволят заложить основу для экономического роста в будущем», — сообщил эксперт в интервью Naviny.by.
Сторонники и противники рыночных реформ
Для многих участников семинара стал показательным (и обнадеживающим) тот факт, что члены правительства (в частности, министр экономики Снопков) не отрицали необходимость структурных реформ, а вице-премьер Румас (который являлся модератором семинара), даже интересовался возможностями реализации рыночных преобразований.
Весьма показательным был и тот факт, что в мероприятии принял участие Андрей Тур, который в должности заместителя главы Администрации президента работает уже более 100 дней.
«Позиция Тура после перехода в Администрацию президента не изменилась. Он как был, так и остался сторонником рыночной экономики. Другое дело, что сегодня ему приходится выражать не свое мнение, а отражать точку зрения своего руководства», — рассказал Naviny.by бывший чиновник, который лично знаком с нынешним заместителем главы Администрации президента.
Осенью 2011 года именно белорусские чиновники, которые убеждены в необходимости рыночных преобразований, положили вначале на стол правительства, а затем и главы государства предложения о структурных реформах. Речь тогда, в частности, шла о том, что необходимо увеличить долю частного сектора в экономике.
Осуществить эту реформу предлагалось за счет постепенной продажи 2600 госпредприятий, вклад которых в ВВП составляет порядка 22%. В результате реализации этой реформы удалось бы примерно на треть сократить долю госсектора в экономике и тем самым, как представлялось рыночному крылу чиновников, повысить ее эффективность.
Однако реализация этой реформы так и не была поддержана высшим руководством страны. Ведь в коридорах власти присутствуют не только сторонники рыночных преобразований, но и их противники.
Кстати, помощник президента Сергей Ткачев, который является апологетом не рыночной, а плановой экономики, среди участников семинара замечен не был, хотя в списке приглашенных его фамилия значилась.
Впрочем, даже если бы он выступил среди сторонников рыночных реформ, вряд ли развернувшаяся полемика изменила бы чье-либо мнение. А вот появление нового Странового экономического меморандума для Беларуси, который, по информации Naviny.by, специалисты Всемирного банка уже подготовили, может многим вправить мозги.
На страницах документа рассмотрена эффективность работы частных и государственных предприятий Беларуси. Ознакомившись с меморандумом, можно будет понять, насколько хороша существующая белорусская модель, основанная на доминировании госсектора в экономике.
Дмитрий ЗАЯЦ