От белорусских калийщиков требуют опровергнуть законы рынка

Источник материала:  
02.03.2012 22:05 — Новости Экономики


По итогам января Беларусь смогла выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами на уровне 126,1 млн. долларов. Однако белорусские власти не спешат радоваться. В правительстве обеспокоены эффективностью продажи на внешних рынках калийных удобрений — одного из ключевых источников поступления валюты в страну.

От белорусских калийщиков требуют опровергнуть законы рынка

Опасения за наполнение казны заставили власти действовать на опережение. По информации источников в отрасли, Белорусской калийной компании (трейдер «Беларуськалия») уже дано задание: постараться превзойти в этом году рекордные показатели экспорта прошлого года. Однако у профильных экспертов такие действия властей вызывали удивление. Из-за складывающейся ситуации на рынке экспорт у всех крупнейших игроков, наоборот, рискует сократиться. Или белорусские чиновники считают, что достаточно приказать экспорту расти?

Признаки недовольства властями экспортной политикой БКК появились еще в прошлом году. Естественно, заводилой выступил Александр Лукашенко. На декабрьском совещании по вопросу развития калийной отрасли глава государства пояснил, что ему не нравится. «Мы научились производить, но пока еще не совсем научились торговать, и тут большие потери», — констатировал Лукашенко.

Скорее всего, он имел в виду техническую сторону организации экспорта. Этот вопрос Лукашенко поднимал еще в апреле 2011 года на встрече с руководством ОАО «Уралкалий» По словам главы государства, такая крупная компания как БКК должна иметь свой железнодорожный транспорт и свои терминалы в портах как в местах отгрузки, так и в странах назначения.

Несмотря на претензии, прошедший год закончился весьма успешно и для «Беларуськалия», и для его трейдера в лице БКК. Экспорт калийных удобрений из Беларуси достиг рекордной отметки в 7,7 млн. тонн (был побит рекорд 2007 года — 7,2 млн. тонн). Средняя цена реализации тонны калийных удобрений выросла более чем на 120 долларов за тонну. Благодаря этому «Беларуськалий» заработал более 3,2 млрд. долларов, увеличив валютную выручку, полученную в 2010 году, более чем на 1 млрд. долларов.

Однако недовольство Лукашенко политикой БКК, по всей видимости, перевесило все дивиденды от продаж. В начале января БКК объявила об отставке гендиректора Владимира Николаенко. А уже 28 февраля Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором БКК вице-премьера Валерия Иванова, освободив его от должности заместителя премьер-министра.

Этим назначением Лукашенко явно подчеркнул, что намерен изменить ситуацию с продажами калийных удобрений. Тем более 2012 год для калийной отрасли начался не так хорошо, как того ожидали в правительстве.

«Меня беспокоит, что упали объемы продаж на экспорт наших калийных удобрений. Мы ведем неправильную торговую политику, неправильная торговая политика всему причиной», — заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Но проблема реализации калийных удобрений накрыла всех крупнейших игроков рынка, констатируют эксперты. И «Беларуськалий» — не единственный пострадавший.

«Канадская Potash Corp уже снизила прогноз на 2012 год по потреблению удобрений с первоначальных 58-60 млн. тонн до 55-58 млн. тонн и объявила о снижении производства. Это сделали и другие мировые производители в связи с тем, что на рынке наблюдается некоторое затишье со стороны покупателей. Об этом объявил «Уралкалий», такие же действия предпримет «Беларуськалий». И на фоне ситуации на мировом рынке снижение экспорта вполне обосновано», — убежден аналитик российской компании Aton Михаил Пак.

«Уралкалий» сократил производственный план на текущий год почти на 8% — до 10,5-10,8 млн. тонн. «Беларуськалий» официально не объявлял о снижении производства, но, как показывают данные официальной статистики, объемы производства калийных удобрений в январе текущего года сократились на 25,3% — до 382,4 тысячи тонн. По словам экспертов, в этой ситуации просто нелогично требовать увеличения экспорта.

«Беларуськалий» — не единственный, кто, возможно, столкнется со снижением экспорта. А требовать его наращивания — это неправильно. Ведь это, в первую очередь, негативно отразиться на ценах. Лучше экспортировать меньше, но по более высоким ценам, чем больше, но при более низких ценах», — считает Михаил Пак.

Кстати, именно в целях сохранения цен «Уралкалий» принял решение сократить объемы производства.

Но белорусские власти, видимо, рассчитывают на благоприятную конъюнктуру. Однако дать прогноз по развитию ситуации на рынке в ближайшие несколько месяцев эксперты затрудняются. По мнению Михаила Пака, ключевым будут итоги переговоров крупнейших игроков, и в частности БКК, с крупнейшими потребителями удобрений — Китаем и Индией. По неофициальной информации, Индия выступает против повышения текущих цен. И если стороны не достигнут компромисса, то тем более не будет никаких оснований рассчитывать на рост экспорта калийных удобрений в этом году.

Впрочем, у Лукашенко планы относительно реализации удобрений, как кажется, еще более обширны. Во время назначения Валерия Иванова на должность гендиректора БКК глава государства заявил, что Беларусь предложит «россиянам создать мощнейшее объединение, которое, естественно, будет влиять и на цены на мировом рынке, мы это не скрываем, и обеспечивать более качественным товаром наших зарубежных партнеров».

Что бы это значило?

По мнению Михаила Пака, вероятнее всего, белорусская сторона намерена предложить российской стороне экспортировать через БКК более широкую гамму удобрений и тем самым повысить в целом эффективность от экспорта. Однако аналитик сомневается, что в краткосрочной перспективе Россия заинтересуется этим предложением.

«С одной стороны, действительно можно ожидать синергетического эффекта в случае совместной реализации не только калийных, но и других удобрений. Но насколько это будет интересно российским компаниям — большой вопрос. Тем более, у «Уралкалия» напряжены отношения с поставщиками сложных удобрений. Кроме того, основные страны-потребители — Китай, Индия, Бразилия — возможно, выступят против такого объединения из-за усиления монополизации рынка. Поэтому, думаю, потребуется много времени, прежде чем Беларусь и России организуют совместный экспорт различных удобрений», — полагает Михаил Пак.



Андрей КОЖЕМЯКИН

←Инвестиционный проект в три миллиона долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика