Д.Клевжиц: Мы хотим сделать приватизацию в Беларуси более эффективной

Источник материала:  
01.03.2012 15:01 — Новости Экономики

Какие предприятия интересны иностранным инвесторам? Что нужно изменить, чтоб инвесторы активнее шли работать в Беларусь, а не раздумывали годами? На эти и другие вопросы агентству "Интерфакс-Запад" отвечает директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц. 

- В настоящее время агентство реализует совместный со Всемирным банком проект приватизации 8 белорусских ОАО. Когда планируется подвести итоги проводимого конкурса по выбору финансовых консультантов для участия в этом проекте?

- На участие в конкурсе, который мы проводим, подали заявления 31 участник. Среди них нет слабых компаний. Все они – компании с хорошим опытом в приватизации в Восточной и Западной Европе, Юго-Восточной Азии.

Как видите, конкурс – свыше 10 компаний на место. Это говорит о том, что тот проект по приватизации в Беларуси, который мы ведем, очень интересен. А благодаря конкуренции мы ожидаем получить лучшие условия и по взаимодействию с компаниями, и по цене.

Мы определили целый ряд критериев к кандидатам. Например, компания должна иметь опыт сопровождения приватизационных сделок в развивающихся странах, хорошо знать соответствующие отрасли промышленности, а, допустим, опыт руководителя группы по финансовому консультированию в области приватизации должен быть свыше 10 лет. Также учитывается наличие представительства или партнера в Беларуси. За соответствие этим критериям начисляются определенные баллы, чем большую сумму набирала компания, тем выше были ее шансы войти в короткий список претендентов.

Предприятия, которые поручено приватизировать агентству, поделены на три кластера: строительный, пищевой и смешанный. Мы подыскиваем финансового консультанта к каждому из кластеров. Для нас было важным получить от претендентов  информацию об их реальном опыте, с описанием предприятий и отраслей, с которыми они раньше работали. Исходя из этого, мы распределяли претендентов в тот или иной кластер.

В коротком списке 13 компаний, в том числе вся "большая четверка" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG), крупные инвестиционные банки и финансовые компании. Из них затем будут определены несколько компаний, которые станут финансовыми консультантами при реализации нашего пилотного проекта по приватизации 8 предприятий. Мы ожидаем, что во втором квартале мы подпишем соглашения с финконсультантами.

- Ведет ли агентство уже сейчас поиск возможных инвесторов или же ждет, когда будут подписаны соглашения с победителями конкурса, которые и займутся поиском?

- Мы активно участвуем в международных форумах, в рамках которых информируем об инвестиционных возможностях в Беларуси, в том числе и об этом пилотном проекте по приватизации. Мы информируем, что совместный со Всемирным банком проект - это максимально открытые, понятные инвестору и соответствующие лучшим мировым стандартам подходы к приватизации.

Кроме того, проводим встречи с представителями иностранного бизнеса. Всем им мы рассказывали, что это за предприятия, с кем мы работаем, какие сроки определены нашим графиком. Мы активно пиарим наши 8 предприятий, не сидим и не ждем чего-то. Так сказать, подогреваем почву, обеспечиваем максимальное распространение той информации, которую ждут от нас потенциальные инвесторы. И важно – информация распространяется адресно, она доходит непосредственно до лиц, которые принимают решения.

Более того, мы можем говорить о том, что к этим предприятиям есть интерес как со стороны внутренних, так и внешних инвесторов. Например, ряд литовских компаний посещали эти предприятия, изучали их. Думаю, те финансовые советники, которые подали заявления на участие в конкурсе, тоже изучали эти предприятия на основе открытой информации и оценивали их привлекательность. С уверенностью могу сказать, предприятия могут попасть в руки грамотного и эффективного собственника.

И те подходы, которые сейчас нарабатываются в рамках пилотного проекта со Всемирным банком, от нас и ожидают инвесторы. Кроме того, открытость этого процесса создает уверенность в том, что если инвестор приобретает предприятие, то он приобретает актив, который действительно, сможет развить и укрепить.

- И когда же можно ожидать продажу этих предприятий?

- Если не возникнет никаких препятствий, преград, то к концу текущего года мы могли бы выйти на продажу этих предприятий. Но самое главное для нас – не просто продать, а продать стратегическим инвесторам, которые знают, как развивать предприятие, и смогут вложить значительные инвестиции в его развитие на протяжении 5-10 лет.

Несмотря на первоначально достигнутую договоренность по списку предприятий для проекта, впоследствии стали возникать попытки  исключить те или иные ОАО из процесса. Мы сталкиваемся с такими проблемами, нам приходится убеждать, доказывать целесообразность приватизации данных ОАО в рамках проекта.

Ожидается, что продажа этих предприятий будет осуществляться через конкурс. Также важно, чтобы оценка предприятий была максимально объективной. А для этого необходимо делать рыночную оценку. Те  финансовые советники, которых мы нанимаем, будут ее осуществлять.

Кстати, общая стоимость чистых активов наших 8 предприятий (конечно, мы не планируем продавать по стоимости чистых активов) свыше Br400 млрд.

- Какими отраслями и предприятиями в Беларуси сегодня интересуется потенциальный иностранный инвестор?

- Мы проанализировали данные МИД: за вторую половину 2011 года к Беларуси проявили интерес инвесторы из 26-27 стран. Объем инвестиций, которые бы могла получить экономика в 2011 году в случае наличия идеальной системы работы с инвесторами и предоставления им всех необходимых условий, составляет порядка $9 млрд.

Эта цифра демонстрирует, что белорусская экономика привлекательна для инвесторов. Однако меня смущает, что эта инвестиционная заинтересованность охватывает все отрасли, несколько большее внимание к деревообработке и пищевой промышленности. С одной стороны, такой интерес радует, но с другой стороны, мы должны преследовать свои собственные цели. Лучше было бы для страны, если бы инвестиции приходили в высокотехнологичные отрасли, например, фармацевтику, информационно-коммуникационные технологии. Тогда бы мы знали, что инвестиции принесут большую добавленную стоимость, экспорт и конкурентоспособность конечного продукта.

Нам надо активно поработать над тем, чтоб инвестиции шли прежде всего в высокотехнологичные области. Определенные наработки в данном направлении агентство сделало уже в 2011 году. Наши предложения нашли отражение в принятой стратегии по привлечению прямых иностранных инвестиций до 2015 года. Мы надеемся, что сможем скорректировать направления привлечения инвестиций.

Мы уже работаем с различными ТНК, международными компаниями в области фармацевтики, биотехнологий, ИКТ и альтернативной энергетики. Определенные наработки у нас есть.

Однако принятие решений по инвестированию занимает у инвесторов определенное время. Работы по сокращению сроков принятия решений, создание условий для того, чтоб инвесторы приходили быстрее к нам работать, - непосредственно и наша задача.

- Почему, на Ваш взгляд, инвесторы долго думают, инвестировать в Беларусь или нет? И почему не все заключенные инвестиционные договоры реализуются на практике?

- Действительно, на практике случается, что заключенный инвестиционный договор не реализуется. Общая обстановка в мировой экономике может мешать инвесторам принимать решения в запланированные сроки, зачастую нет ясности во взаимоотношениях сторон инвестиционного договора, так как не были выстроены на старте ясные и грамотные условия работы.

В прошлом году инвестиции шли в Беларусь с некоторым торможением, потому что была определенная нестабильность в экономике. А макроэкономическая стабильность – это важнейший фактор в принятии решения об инвестировании в страну. Когда есть какие-то дисбалансы, то инвестор принимает решение с осторожностью, обдумывает его десятки раз. В текущем году мы ожидаем, что таких дисбалансов уже не будет, и решения будут приниматься инвесторами смелее и активнее.

- Но и в предыдущие, более стабильные годы, мы не наблюдали бум инвесторов?

- Возможно, но в предыдущие годы не были сформированы и те механизмы, которые есть сегодня: правовая система была недостаточно развита, а сейчас она развивается бурными темпами и необходимая правовая среда для инвесторов создается. Иностранные инвестиции, которые приходят в Беларусь, увеличиваются. В предыдущие годы мы в Беларуси где-то были менее подготовлены к привлечению и работе с инвесторами. Из года в год подготовленность повышается и можно ожидать более эффективную работу с инвесторами.

Что касается работы агентства, то мы анализируем те моменты, которые в какой-то степени могут сдерживать интерес инвесторов, ограничивая его возможности в стране по ведению бизнеса. Когда мы видим какие-то преграды, мы предлагаем решения, как сделать так, чтоб инвесторы не сталкивались с ними.

Например, в области приватизации мы инициируем принятие нормативно-правового акта о так называемых премиях за успех. Любой финансовый советник заинтересован в получении как можно большего дохода, который он может получить за счет более выгодной для нас продажи.

Выплата  премии за успех будет стимулировать финансового советника  находить стратегического инвестора, который готов максимально дорого заплатить и максимально много вложить в развитие предприятия. Хотелось бы, чтобы премия за успех была введена уже во втором квартале, когда мы заключим соглашения с финансовыми агентами в рамках проекта со Всемирным банком.

- Насколько соответствует система проведения конкурсов в Беларуси ожиданиям инвесторов? Не планируете ли Вы предлагать ее изменения, в частности, для работы в рамках проекта со Всемирным банком?

- Та схема проведения конкурсов, которая есть на сегодняшний день, нуждается в определенной корректировке с учетом работы в рамках проекта со Всемирным банком. Мы хотели бы привнести определенные дополнительные моменты, например, то же привлечение финансового советника, чего раньше не было, определение начальной цены продажи на основании оценки, проведенной с применением международно признанных методик рыночной оценки, осуществление двухэтапной процедуры проведения конкурса по приватизации акций открытых акционерных обществ, которая является общемировым стандартом проведения торгов для максимизации цены сделок, премия за успех, которую мы предлагаем, переговоры с инвестором о гарантируемом объеме инвестиций и ряд других корректировок.

Та приватизация, которую мы проведем, должна стать более эффективной. Мы понимаем, что за счет продажи этих 8 предприятий не сможем привлечь миллиарды долларов, но мы сможем показать, как грамотно ее осуществлять с учетом передовой международной практики.

Поддержка Всемирного банка в этом вопросе – это уже определенный сигнал инвесторам, что за приватизацией стоят глубокие и авторитетные знания и опыт.

- Приглядывается ли агентство к еще каким-то предприятиям, помимо 8 ОАО в рамках проекта со Всемирным банком, приватизацию которых хотело бы осуществить в будущем?

- Максимум внимания мы сосредоточили на пилотном проекте. Нужно отметить, что мы активно рекламируем среди потенциальных покупателей и общий список предприятий, запланированных к приватизации в Беларуси, помогая тем самым Государственному комитету по имуществу найти потенциальных инвесторов.

- Тот механизм приватизации, который внедряется в рамках пилотного проекта, кто будет осуществлять в будущем – агентство или ГКИ?

- Если та приватизация, которую мы будем осуществлять в рамках совместного со Всемирным банком проекта, будет эффективной, то она должна быть комплексно внедрена в стране. Нам нужно показать ее эффективность, а потом будет принято решение о том, как и кем эта схема будет применяться.

- Сейчас в обществе активно обсуждают тему списка предприятий, приватизация которых должна принести стране $2,5 млрд. На Ваш взгляд, как лучше организовать их продажу, чтоб выйти за заявленную сумму?

- В этом году мы ожидаем приток прямых иностранных инвестиций  в объеме $3,7 млрд, из них $1,2 млрд – от сделок M&A (слияние и поглощение – ИФ), $2,5 млрд – от приватизации крупных предприятий.

Крупные компании могли бы привлечь инвесторов через размещение своих акций на фондовых рынках, но ни одно из таких предприятий в Беларуси, наверное, не готово к IPO уже в текущем году. Другой вариант – приватизация по тем механизмам, которые реализует в настоящее время Госкомимущества. Но я думаю, в данном случае это было бы не самым эффективным способом.

Привлечение финансовых советников, с обеспечением для них премии за успех, – это крайне важные факторы для успешной приватизации крупных предприятий. Бизнес финансовых агентов сориентирован как раз на такие сделки, у них есть долгосрочные контакты с инвесторами и столько знаний о них, сколькими никто другой не обладает. По нашему мнению, только с помощью финансовых агентов можно будет привлечь стратегических инвесторов в текущем году максимально эффективно.

Когда финансовых консультантов нанимает продающая сторона, они заинтересованы в максимально высокой стоимости продажи, максимально больших объемах гарантированных инвестиций и ценности технологий и опыта, который принесет инвестор в последующем.

Мы в Беларуси пока больше обращаем внимание на то, за сколько продаем. Но агентство как раз учитывает и последующие инвестиции в развитие предприятия, и имеющиеся у инвестора нематериальные активы, которые должны прийти в предприятие через ноу-хау, технологии, менеджмент, интеграцию в глобальные производственные и сбытовые сети, что порой гораздо дороже.

- Доведены ли до агентства какие-то прогнозные показатели по привлечению инвестиций? Почему на заседании Совета министров глава правительства оценил результаты работы агентства в 2011 году как нулевые?

- Нас не загоняют в какие-то рамки, это только бы внесло в работу суматоху. У агентства идет период становления. Задавать на старте какие-то количественные ориентиры – это, наверное, не совсем правильно. Но это не значит, что мы не работаем в этом направлении. Так, Всемирный банк считает, что мы проделали серьезную работу в прошлом году. Мы получили доступ к гранту для реализации пилотного проекта по приватизации только в декабре прошлого года. И сумели нанять опытного международного эксперта по приватизации в Восточной Европе, начали организовывать конкурс по выбору финансовых советников.

Да, пока мы не являемся тем механизмом, которым хотим быть через год. Я думаю, этот ноль превратится в 100% на следующем заседании Совета министров, где будут подводиться итоги текущего года. Результаты не заставят себя ждать. Сейчас мы идентифицируем себя в глазах инвестора, с каждым месяцем нас больше узнают, обращаются.

- Вы идентифицируете себя в глазах госорганов? И как складываются у Вас отношения с Госкомимущества, местными органами власти, есть ли соперничество?

- Пока многие смотрят на нас с определенной долей скептицизма, кто-то ставит нам палки в колеса, кто-то наоборот помогает. К сожалению, не могу сказать, что есть абсолютная поддержка, но ее хотелось бы иметь. Мы стремимся в максимально короткие сроки показать результаты, чтоб нас больше поддерживали.

Со стороны Госкомимущества мы имеем оптимальную поддержку.

Что касается работы с регионами, это – важнейший элемент работы агентства, мы поддерживаем постоянную связь. Мы понимаем те проблемы, которые у них есть, мы обучаем персонал в исполкомах, выстраиваем взаимодействие. Мы не соперники, мы партнеры и работаем над тем, чтоб в страну пришло больше инвесторов. Мы помогаем выстраивать единые стандарты работы с инвесторами.

- Расскажите о работе агентства по повышению привлекательности Беларуси для зарубежных инвесторов.

- Мы выработали двухуровневую систему организации международных мероприятий по продвижению наших инвестиционных возможностей и улучшению нашего инвестиционного имиджа.

Белорусский инвестиционный форум, который ранее в частности проводился в Великобритании, Германии, с высокой долей вероятности, пройдет в ноябре текущего года в Минске. Уже ведется определенная работа, создана рабочая группа, верстается программа форума.

Кроме того, проводятся мини-форумы: в прошлом году в Нидерландах, в январе  текущего года - в Великобритании. В этом случае Беларусь представляют руководство агентства, посол Республики Беларусь в стране пребывания, представители зарубежных компаний, работающих в Беларуси, которые могут рассказать об условиях работы в стране. На форум приглашаем порядка 100-150 участников – представителей консалтинговых компаний, инвестиционных банков, компаний, которые нам интересны прежде всего. Это очень эффективно: на форумах нет лишних людей, а есть те, кто непосредственно принимает решения.

В марте мы планируем мини-форум в Южной Корее, в апреле – в Финляндии, прорабатывается проведение таких мероприятий в Турции, США (Нью-Йорке), Нидерландах, Швеции, в одной из стран Балтии.

Кроме того, сейчас идет процесс создания сайта агентства, который будет являться единым информационным ресурсом. Мы очень активно работаем с иностранными СМИ, в частности поспособствовали тому, что "Файнэншл таймс" выпустила журнальное приложение для инвесторов, полностью посвященное возможностям белорусской экономики.

←Начала действовать общая очередь на получение земельных участков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика