Страсти на постном масле
По информации концерна «Белгоспищепром», в прошлом году объемы производства растительного бутилированного масла составили в республике 23,9 тысячи тонн. Но это в большинстве своем импортный продукт, очищенный и разлитый на наших предприятиях. А вот основной масличной культуре, уже освоенной белорусскими аграриями — рапсу, внимания уделяется куда меньше. Масла из него произведено только 2,4 тысячи тонн. Правда, есть еще 11 тысяч тонн купажированного продукта, то есть смесь рапсового с подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным.
По словам директора ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Галины Кустинской, именно рапсовое масло может создать конкуренцию импортному продукту.
— И торговле, и покупателям надо обратить внимание на отечественный продукт сразу по нескольким критериям, — говорит Галина Анатольевна. — Питательная ценность его ничуть не ниже оливкового, а по своему качеству превосходит подсолнечное. По мнению ученых, оно обладает оптимальным жирнокислотным соотношением и к тому же не содержит холестерина. Не зря почти вся Европа, где так ратуют за здоровый образ жизни, перешла на рапсовое масло. А для нас это было бы стопроцентное импортозамещение. Пока же выпускаем 30—40 тонн в месяц, а можем в 10 раз больше.
— Доступна и стоимость, — продолжает Галина Кустинская. — Скажем, отпускная цена на масло рапсовое нерафинированное без НДС составляет 9600 рублей. Подсолнечное нерафинированное — 12700 рублей.
Увы, белорусы пока не слышат ученых и производителей, к призывам о «рапсовом патриотизме» относятся с подозрением и по привычке покупают продукт из подсолнечника. Поэтому на бобруйском предприятии решились на довольно неординарный шаг: на 10 процентов снизили в феврале цены на свою продукцию. Сумели бобруйчане удивить и выпуском масла «Шалом» (в переводе — «здравствуйте»), и освоением других новинок — «Горчичного», «Рыжикового» растительных масел, а «Постное» поставляется в белорусские монастыри. В ближайшее время здесь собираются провести модернизацию участка рафинации и дезодорации, чтобы повысить качество выпускаемого масла, и прежде всего рапсового. Для этих целей понадобится 14—15 миллиардов рублей.
Надо сказать, что масложировая отрасль республики в последние годы развивается довольно динамично, хотя и не без проблем. Сейчас в стране есть все возможности перерабатывать до миллиона тонн рапса, только задействованы эти мощности пока слабо.
Скажем, лишь половина необходимого сырья поставлена в прошлом году на крупнейшее предприятие отрасли — Витебский маслоэкстракционный завод. Комитету госконтроля Беларуси пришлось даже проводить экстренное совещание. По словам руководителей предприятия, такое положение сложилось из-за гибели значительной части посевов.
Действительно, для такой требовательной и капризной культуры, как рапс, прошедший год был нелегким. Из 450 тысяч гектаров вымерзло более 200 тысяч, и республика недосчиталась почти половины запланированного урожая. Секреты успешной перезимовки этой культуры белорусским аграриям пока не поддаются. Завершилась, так и не достигнув желаемого результата — выхода на ежегодное производство 1 миллиона тонн маслосемян, — Программа развития масложировой отрасли на 2007—2010 годы. Теперь на тот же рубеж требует выйти Государственная программа устойчивого развития села на 2011—2015 годы.
Однако прошлогодние итоги заставляют усомниться в его достижении. Аграрии ссылаются на холода, мол, корневая система озимого рапса, более урожайного по сравнению с яровым, не переносит низкотемпературных условий. А зимостойких сортов наука пока не предложила, хотя 95 процентов сортов — отечественные. Ученые, в свою очередь, критикуют земледельцев, которые якобы нарушают их рекомендации по технологиям возделывания — нормам высева, срокам, уходу и так далее. Так что над получением устойчивых урожаев белорусским ученым и аграриям еще придется поработать.
А пока на Витебском маслоэкстракционном заводе собираются опробовать немецкую технологию выращивания ярового рапса, так называемое «Чистое поле». Ее создатели предлагают в комплексе семена, средства защиты растений, а также определяют жесткие сроки сева, внесения удобрений и уборки. Контроль над соблюдением регламента будет осуществлять технический консультант компании.
Инициативу предприятия поддержал областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Весной заводу в четырех районах области выделят земли площадью 8 тысяч гектаров для экспериментальных посевов.
Ожидают белорусские переработчики и первый промышленный урожай подсолнечника и сои. В Гомельской области под эти теплолюбивые культуры нынче выделено около 50 тысяч гектаров.
Александр ШЕВКО, «БН»