Комментарий недели. Можно ли доверить сбережения белорусским банкам?

Источник материала:  
27.02.2012 17:24 — Новости Экономики

Комментарий недели. Можно ли доверить сбережения белорусским банкам?


Комментарий недели. Можно ли доверить сбережения белорусским банкам?В какой валюте сохранять сбережения, и какими финансовыми инструментами лучше всего воспользоваться? Возможен ли отказ от наличных денег в пользу безналичных? Может ли белорусский рубль когда-нибудь стать международной резервной валютой?

На эти и другие вопросы читателей отвечает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Анастасия Лузгина. Материал подготовлен в рамках совместного проекта TUT.BY, BEROC и Исследовательского центра ИПМ.

Вопрос от пользователя V&V: Как в нашей стране лучше сохранить свои сбережения? В какой валюте лучше делать вклады, каким банкам можно доверять? Или лучше воспользоваться иными способами сохранения (драгметаллы, акции, недвижимость и пр.)?

Вопрос от пользователя serhei1: …Посоветуйте варианты вложения средств на краткосрочную и долгосрочную перспективы (вклады, драгметаллы, акции, если это валюта, то какая - евро, бакс, франк, юань..???).


- Самым оптимальным вариантом считается хранить деньги в той валюте, в которой вы получаете доходы. Ведь конвертация белорусских рублей в доллары или евро и затем проведение обратной операции означает потерю части средств при совершении обменных операций.

На данный момент (в краткосрочном периоде) наиболее выгодно открывать депозиты в белорусских рублях. Банки до сих пор сохраняют высокие процентные ставки по рублевым вкладам, которые были установлены по причине высокой инфляции 2011 года. Сегодня инфляция значительно сократилась, при этом снижение ставок по рублевым вкладам происходит гораздо более плавно. Это дает возможность владельцам депозитов в белорусских рублях неплохо заработать. В условиях относительно стабильного валютного курса разница в процентных ставках между рублевыми и валютными депозитами весьма существенна. Со временем она будет сокращаться.

Хорошим - и наиболее безопасным - способом сохранения сбережений также является диверсификация депозитного портфеля. Имеется в виду вложение временно свободных денежных средств во вклады в нескольких банках и в разных валютах.

Напомню, что даже в условиях макроэкономических дисбалансов банковская система Беларуси работала стабильно. Это позволяет без опасений вкладывать средства в любой понравившийся белорусский банк.

На мой взгляд, самая большая ошибка, которую совершают граждане – это хранение денег дома. Во-первых, это небезопасно из-за риска грабежа. Во-вторых, любые деньги должны приносить доход. Следовательно, нет смысла держать накопления под подушкой и наблюдать, как их постепенно “съедает” инфляция (ведь ей подвержен не только белорусский рубль, но также доллар и евро).

Альтернативой банковским депозитам является покупка акций, облигаций и других ценных бумаг. В перспективе белорусские граждане смогут стать активными участниками фондового рынка и заработать на операциях с ценными бумагами. Однако на данный момент рынок акций и облигаций в Беларуси все же не настолько хорошо развит. Кроме того, доходность по ценным бумагам часто оказывается ниже, чем по банковским вкладам. При этом государство не дает никаких гарантий по возврату населению средств в случае возникновения проблем у эмитентов ценных бумаг. Поэтому акции, облигации и другие бумаги, конечно, можно рассматривать в качестве инструмента сохранения сбережений, но нужно четко сопоставить существующие риски и перспективы получения доходов.

Если говорить о драгоценных металлах, то цены на них также могут колебаться, и предугадать эти колебания непросто. К примеру, цена на золото зависит от ситуации на мировом финансовом рынке. Если в мировой экономике происходят кризисные явления, и доверие к валютам у финансовых агентов снижается, они начинают вкладывать средства в драгоценные металлы. Это приводит к росту цены на золото. При стабилизации ситуации рост цен на золото, соответственно, будет замедлятся. К тому же нужно заранее продумать, где хранить сбережения в драгметаллах. В Беларуси не так много банков открывают металлические депозиты. Так что скорее всего придется либо тратиться на аренду банковской ячейки, либо хранить драгметаллы дома, что небезопасно.

Вкладывать деньги в недвижимость возможно лишь при наличии большого количества свободных ресурсов. Это один из минусов такого способа сбережения денег. Еще один важный минус заключается в том, что динамику цен на дома и квартиры спрогнозировать очень сложно, поскольку она зависит от макроэкономической ситуации. Минусом является и низкая ликвидность недвижимости – далеко не всегда ее можно быстро продать, если возникнет потребность получить деньги.

Вопрос от пользователя serg-3232: Стоит ли деньги перевести в евро, ожидая его укрепления?

Прогнозирование динамики евро, доллара или любой другой валюты всегда носит вероятностный характер. На их колебания, конечно же, влияют объективные, то есть экономические факторы, воздействие которых можно прогнозировать более-менее точно. Однако серьезным является и влияние субъективных факторов – к ним можно отнести события, не имеющие прямого отношения к экономике, к примеру, природные катаклизмы, политические и социальные потрясения, другие форс-мажорные обстоятельства, предсказать которые невозможно.

Сегодня ситуация в зоне евро неопределенная, в частности – из-за проблем с греческим долгом. Из-за этого сложно предвидеть будущие колебания курса евро.

Вопрос от пользователя Sturzkampfflugzeug: Когда белорусский "заяц" станет международной валютой, такой как швейцарский франк?

Швейцарский франк является одной из мировых резервных валют. Это означает, что в данной валюте - наравне с евро, долларом и еще несколькими валютами - большинство стран мира создают свои золотовалютные резервы.

Не знаю, стоит ли сейчас ставить перед собой задачу превращения белорусского рубля в такую же резервную валюту. Гораздо более важной целью для любого центрального банка является обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной денежной единицы.

Сегодня белорусский рубль является ограниченно конвертируемой валютой. Это не хорошо и не плохо. Просто в текущей экономической ситуации такой статус является оптимальным. Повышение статуса белорусского рубля на международной арене будет происходить параллельно с процессами развития экономики в целом и финансового рынка в частности.

Вопрос от пользователя sergiy.s: Реально ли в РБ отменить наличные деньги, оставив только электронные платежи (карточки, смс, электронные деньги)?

Более 90% платежей, которые проводятся в Беларуси, являются безналичными, поскольку юридические лица осуществляют расчеты в основном в безналичной форме. Основной объем наличных расчетов производят граждане, но и они в последние годы все больше пользуются возможностями безналичных платежей, удельный вес которых постоянно растет. С помощью карточек белорусы могут через платежные терминалы осуществить коммунальные платежи, оплатить телефонные счета, рассчитаться за покупку товаров.

Однако для того, чтобы Беларусь достигла уровня развитых стран по объему безналичных расчетов, потребуется дальнейшее совершенствование инфраструктуры. В частности, необходимо увеличить количество банкоматов и установить в большинстве торговых организаций платежные терминалы.

Вместе с тем полное исчезновение расчетов с помощью наличных денег вряд ли возможно в среднесрочной перспективе. Во многих случаях все же удобнее платить наличными - например, за проезд в общественном транспорте или за покупку газеты в киоске. Даже страны с наиболее развитой системой безналичных расчетов не ставят перед собой задачу полной ликвидации наличных денег.

Вопрос от пользователя dalv123: Каким образом при падении ВВП в долларах на 30% можно выплачивать 5% в месяц (60% годовых) в этих же долларах по вкладам? Не превращаются ли банки в МММ (долгов больше, чем активов)? Где можно увидеть отчетность банков? Дайте, если возможно, по ней комментарий. Спасибо.

Хотелось бы узнать, какой банк предлагает вклады в долларах по ставке 60% годовых? Я таких не знаю. Максимальные ставки по долларовым депозитам на сегодня составляют менее 9%. Ставки выше 50% годовых некоторые банки в последнее время предлагали по вкладам в белорусских рублях. Это стало результатом высокой инфляции 2011 года. Сейчас, когда инфляция замедлилась, эти ставки падают.

Если посмотреть на динамику ВВП, то в реальном выражении он все же вырос, а в долларовом выражении снижение составило примерно 12%. При этом нужно учитывать, что рассчитывать изменение ВВП правильнее в белорусских рублях в реальном выражении, а не номинально в долларовом эквиваленте. Дело в том, что рост валового внутреннего продукта зависит от создания добавленной стоимости внутри страны, которая формируется в белорусских рублях. Использование долларового эквивалента более приемлемо для международных сравнений.

Перспективы превращения банков в МММ в нашей стране представляются крайне сомнительными. В Беларуси, как известно, банковская система находится под жестким контролем. Все банки должны выполнять нормативы по ликвидности, достаточности капитала и т.д. В случае невыполнения на них налагаются штрафные санкции. Отчетность по банкам можно посмотреть на сайте Национального банка (www.nbrb.by), а также на сайте любого интересующего Вас банка. Можно также отметить, что белорусские банки перешли на международные стандарты финансовой отчетности, то есть предоставляемая ими информация соответствует всем международным требованиям.
←Молодежная социальная служба откроет в Минске в 2012 году еще 2 бизнес-инкубатора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика