Как белорусский бизнес строит ЕЭП на Брянщине

Источник материала:  
23.02.2012 08:02 — Новости Экономики

Как белорусский бизнес строит ЕЭП на Брянщине

 

Насколько дееспособен белорусский бизнес в более открытой, конкурентной и даже агрессивной деловой среде Единого экономического пространства и какие сегменты могут стать его специализацией в рамках этого образования -- "Завтра твоей страны" изучает на примере деятельности белорусских компаний в Брянской области России.

Приграничная Брянская и Смоленская области России традиционно являются плацдармом для продвижения товаров и услуг белорусских компаний на российский рынок. Хотя с точки зрения глобальных и локальных интересов белорусского бизнеса на рынках этих двух областей есть заметные различия.

Географически более близкая к Московскому региону Смоленская область интересна для частных и государственных предприятий Беларуси, прежде всего, возможностью формирования здесь первичных торгово-логистических центров для ведения бизнеса на остальной территории России. Вот почему в области наблюдается настоящая экспансия белорусского бизнеса.

Несколько десятков крупных белорусских производителей имеют дочерние торговые компании в Смоленске, Ярцево, Сафоново и других населенных пунктах региона.

В последние пять лет значительные средства инвестируются в покупку и строительство новых производственных площадок, ориентированных на российский рынок. Например, мебельный комбинат "Ярцево", компания "Белметизделие", которая фактически перенесла часть своего производства из Беларуси на смоленскую землю, строительство "Серволюксом" птицефабрики в Кардымовском районе.

Брянщина также играет важную роль в продвижении белорусской продукции на российский рынок. Однако уровень интеграции белорусских бизнесов в местную экономику, гораздо серьезнее, чем на Смоленщине. Белорусские компании и бизнесмены работают здесь не столько на продвижение на восток, сколько на местный рынок. В регионах юго-западной части области белорусские предприниматели контролируют целые отрасли, а их компании занимают существенную долю в наполнении местных бюджетов.

Второе отличие от Смоленщины заключается в том, что белорусский бизнес представлен на Брянщине в основном средними и малыми предприятиями. А им достаточно одного региона и его уровня платежеспособности, чтобы решать те стратегические и тактические задачи, которые по разным причинам невозможно осуществить на родине -- в Беларуси.

Наконец, третье отличие – это региональный характер бизнеса. Владельцами большей части белорусских бизнесов на Брянщине являются белорусы с пропиской в Гомельской области.

Новозыбков и Злынка – белорусские столицы на Брянщине

Новозыбковский и Злынковский районы на пограничье России, Беларуси и Украины являются центром притяжения белорусских бизнесменов на Брянщине. На их территории работает около сотни компаний с учредителями из Беларуси.

Ведущие позиции белорусские предприниматели занимают на местных рынках автоперевозок, в лесной и деревоперерабатывающей отрасли и строительных услугах. Заметен их вклад в местную торговлю и производство.

Практически все владельцы крупнейших автоперевозчиков Новозыбкова имеют прописку в Гомельской области. Здесь, например, зарегистрирована дочерняя компания одной из крупнейших гомельских транспортных фирм "Олва-трейд". У "Битранса", "Эридан-транса", "Айс-транса" владельцы -- гомельчане, у "Грузавтотранса" -- из Рогачева, у "Форти" и "Алди-транса" -- из Мозыря. Есть компании, принадлежащие жителям Калинковичей и выходцам из Гродненской области.

В соседней Злынке полностью доминируют гомельчане. Им принадлежат компании: "Черненко-Рус", "Каскад-сервис", "Новатрейд", "Драйв", "Селтрансавто", "Метеортранс".

Еще одна отрасль, где заметно белорусское присутствие, – лесное хозяйство и деревопереработка. Злынковский район богат лесами, что привлекает сюда белорусских бизнесменов, создающих локальные вертикально-интегрированные холдинги – от лесозаготовок до оптовой и розничной продажи различных изделий.

В Новозыбкове и Злынке расположены дистрибуторский и производственный центры известной гомельской компании "Беккер-Систем", производящей окна и прочую продукцию. Также из Новозыбкова продвигает на российский рынок свою мебель гродненский бизнесмен Игорь Лапец, владелец компании "Белдрев". Одно время в Злынке действовало предприятие, соучредителем которого был известный в Беларуси непальский бизнесмен Шрестха Нирадж Говинда. Оно выпускало столярные изделия, но сейчас находится в ликвидации.

Строительство и производство стройматериалов – это еще одно направление, в котором конкурентоспособны белорусы в брянском мини-ЕЭП. Строительные компании, учредителями или соучредителями которых являются граждане Беларуси, есть практически в половине районов Брянщины.

Из крупных "белорусских" выделяются два предприятия в Брянске. Одно из них – это "Амкодор-Брянск", другое -- "Брянсксельмаш", созданные соответственно с участием "Амкодора" и "Гомсельмаша".

В Сураже белорусским бизнесменам принадлежит завод полимерных материалов, в Брянске и Жуково -- фирма "Витал-Брянск", занимающаяся выпуском металлических бочек и емкостей. В Климово белорусы производят автокузова и прицепы.

В Брянской области белорусские граждане также выпускают чулочно-носочные изделия, корм для животных, пластмассовую тару, владеют недвижимостью, которую сдают в аренду (в Унече и Злынке), и, конечно, продвигают свою продукцию.

Торговые компании-представительства в Брянске имеют также "Беллакт" и компания "Гран-система-С", хорошо известная белорусам по счетчикам воды. 

В каталоге присутствуют компании, оказывающие различные строительные услуги, найти их можно на портале www.yaprofy.ru

←Кому увеличат размер льготного кредита?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика