Бюджет Беларуси переживает болезненную ломку

Источник материала:  
18.02.2012 13:23 — Новости Экономики

 

В сфере государственных финансов Беларуси наметилась достаточно тревожная тенденция. Обязательства бюджета растут, и это приводит к тому, что текущие расходы вытесняют инвестиционные расходы бюджета. Министерство финансов признает «явное ухудшение» структуры бюджета.

Бюджет Беларуси переживает болезненную ломкуПо данным Минфина, в нынешнем году расходы бюджета по ряду статей существенно возрастут. Так, почти в три раза увеличатся расходы консолидированного бюджета на погашение и обслуживание государственного и местных долгов.

Кроме этого, увеличатся практически в два раза расходы бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на реализацию государственных программ. Плюс к этому, отмечают в Минфине, поставлена задача сблизить уровень оплаты труда в бюджетном и производственном секторе, что приведет к дополнительным расходам бюджета.

В связи с ростом расходов по перечисленным статьям заметно изменится структура расходов консолидированного бюджета Беларуси в нынешнем году.

Расходы на погашение и обслуживание государственных и местных долгов, на субсидирование процентных ставок по кредитам, на заработную плату и трансферты (пенсии, стипендии) населению составят более 52% общего объема расходов консолидированного бюджета. В то же время еще в 2010 году доля этой группы расходов находилась на уровне 44%.

Комментируя по просьбе БелаПАН произошедшие изменения, заместитель министра финансов Максим Ермолович на недавней пресс-конференции заявил, что «это явное ухудшение структуры бюджета».

«Тенденция изменения структуры бюджета наблюдается в последние годы. В 2008 году мы имели иную структуру бюджета. Большая часть бюджета, чем сейчас, тогда тратилась на бюджетные инвестиции, на развитие отраслей социальной сферы», — констатировал Максим Ермолович.

Ситуация, складывавшаяся в белорусской экономике в последние годы, существенным образом повлияла на положение дел в государственных финансах. В 2007-2011 годах из-за отрицательного сальдо платежного баланса страна вынуждена была брать деньги в долг, а сейчас пришел час платить по долгам. Если в 2011 году на погашение и обслуживание внешнего госдолга казна потратила около 630 млн. долларов, то в наступившем году на эти цели придется направить более 1,6 млрд. долларов.

Кроме этого, на фоне резкого роста инфляции в прошлом году выросли процентные ставки на финансовом рынке, и это также привело к увеличению казенных расходов. Дело в том, что государство за счет бюджета частично погашает проценты по кредитам, выданным предприятиям в рамках госпрограмм.

«Субсидирование процентных ставок серьезно возросло в прошлом году, продолжает расти в 2012-м. Это связано с тем, что ставка рефинансирования и процентные ставки остаются на высоком уровне», — констатировал на недавней пресс-конференции Максим Ермолович.

Перечисленные причины привели к тому, что текущие расходы, связанные с обслуживанием взятых обязательств, стали превалировать в бюджете над инвестициями в социальную сферу.

Эксперты прогнозируют, что изменение структуры бюджета может привести к ухудшению качества услуг, оказываемых в бюджетных организациях. Ведь там помимо заработной платы существуют и иные статьи расходов.

«В образовании и в здравоохранении на долю заработной платы приходится значительная часть всех расходов. Однако чтобы учитель смог учить, а врач — лечить, необходимо закупать оборудование, дополнительные материалы. Сейчас все это уходит на второй план», — прокомментировал БелаПАН сложившуюся ситуацию бывший госслужащий.

По мнению эксперта, сохранение такой ситуации может привести к ухудшению качества услуг в системе здравоохранения и образования.

С другой стороны, возможностей сокращать зарплаты, чтобы профинансировать другие статьи расходов бюджетных организаций, сегодня у властей нет.

По данным, которые на днях привел в своем отчете Нацбанк, средняя заработная плата в Беларуси в три раза ниже, чем в России, и в два раза уступает средней зарплате жителей Казахстана. Таким образом, девальвация белорусского рубля в 2011 году создала материальные основания для оттока квалифицированных белорусских специалистов, в том числе врачей и учителей, за рубеж.

Поэтому наблюдатели предполагают, что власти будут не сокращать, а даже стараться повышать доходы бюджетников.

«Зарплата будет сегодня оставаться приоритетом государства. И власти, судя по заявлениям, намерены повышать доходы населения, чтобы нейтрализовать риск оттока кадров за рубеж», — полагает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Возможности экономии бюджетных средств эксперт видит в сокращении численности занятых в бюджетном секторе.

«На современном этапе для Беларуси актуальной выглядит смена приоритетов бюджетного финансирования. Сейчас экономические возможности страны уже не позволяют содержать прежнюю численность армии, правоохранительных ведомств и государственного аппарата», — считает Александр Муха.

Еще одно направление работы, которое позволило бы снизить бремя на бюджет, — реформирование экономики. В 2012 году на финансирование национальной экономики государство направит 25,6 трлн. рублей (18% всех расходов консолидированного бюджета). Львиная доля этой суммы (11 трлн. рублей) будет направлена на субсидирование процентных ставок.

Проще говоря, ряд белорусских предприятий не в состоянии обслуживать кредиты по рыночным ставкам, поэтому государству приходится нести значительные бюджетные расходы, чтобы помочь субъектам хозяйствования рассчитаться с банками.

Такая ситуация свидетельствует о низкой эффективности ряда белорусских предприятий, которые не в состоянии работать в рыночных условиях. Поэтому белорусским властям уже давно советуют заняться вопросами реформирования госсектора. Однако к этим рекомендациям официальный Минск не спешит прислушаться.



Дмитрий ЗАЯЦ

←В пяти отраслях промышленности в январе 2012 года отмечен спад производства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика