Капитальные планы
Беларусь планирует восстановить свои позиции в международных рейтингах.
В текущем году в стране сохранится жесткая денежно-кредитная политика. Отныне государство не будет раздавать деньги направо-налево, а бюджетные ресурсы сконцентрирует на тех проектах, которые способны повысить конкурентоспособность белорусских предприятий на рынке ЕЭП. Как заработать и на что потратить полученные доходы в 2012 году? Об этом вчера говорили на заседании коллегии Министерства финансов.
Не жить одним днем
Даже несмотря на те сложности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году, в консолидированный госбюджет поступило 85,6 триллиона рублей доходов, что на пять процентов больше, чем планировалось. А вот потратили менее 80 триллионов рублей, в результате чего сложился профицит в 6,5 триллиона рублей. Бездефицитный бюджет сформирован и на нынешний год. При этом господдержка будет иметь исключительно адресный характер, что позволит искоренить иждивенческие настроения среди тех хозяйствующих субъектов, кто привык жить в долг, особо не задумываясь о завтрашнем дне и даже о возврате долга. “У нас 50 процентов предприятий не выполняют условий оказания господдержки, — сообщил министр финансов Андрей Харковец. — А ряд предприятий вовсе не предпринимает попыток модернизации производства”. Теперь финансирование новых региональных проектов будет осуществляться только после возврата ранее выданных ресурсов. Главными приоритетами правительства станут снижение инфляции и привлечение иностранных инвестиций.
Зарабатывать с умом
— Важнейшая для экономики страны позиция — выход в этом году на положительное внешнеторговое сальдо в размере 1,3—1,5 миллиарда долларов, — напомнил главную для всех задачу министр финансов Андрей Харковец. По его словам, сбалансированная внешняя торговля — это основа формирования источников ускоренного экономического роста и повышения денежных доходов населения. Тем более что основная часть средств из госказны направляется на финансирование бюджетного сектора и социальной сферы.Однако достижение этой цели находится в прямой зависимости от конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках. Ориентир поставлен четко: создание новых высокотехнологичных производств и рабочих мест с добавленной стоимостью на одного работающего не менее 60 тысяч долларов в год.
Платить по обязательствам
Еще одна задача на ближайшее время — восстановление суверенных рейтинговых позиций страны на внешних рынках. В прошлом году, как известно, они были снижены на две ступени. “Работа по сопровождению рейтингов требует значительно более агрессивного продвижения и отстаивания интересов страны”, — подчеркнул глава финансового ведомства.Очевидно, что имидж Беларуси в этом плане во многом зависит от выполнения своих долговых обязательств. По информации Минфина, в общей структуре госдолга Беларуси внутренний государственный долг составил 17,9 триллиона рублей при установленном лимите в 18,7 триллиона. Сумма внешнего госдолга достигла 11,8 миллиарда долларов при пороговом значении 13 миллиардов.“Пиковые нагрузки по возврату долгов приходятся на 2013—2014 годы, когда придется вернуть почти 6 миллиардов долларов, что объективно вынуждает правительство сконцентрировать ресурсы именно на этом направлении”, — сказал министр.
Конкурировать сообща
Снижение возможностей бюджетного участия в финансировании экономики и укрепление собственного потенциала каждого предприятия должно сопровождаться развитием инструментов рынка ценных бумаг, считают в правительстве. Премьер-министр Михаил Мясникович поручил Минфину подготовить предложения по развитию в Беларуси фондового рынка в увязке с работой по реформированию отношений собственности и приватизации.Ввиду новых требований конкуренции на общем рынке ЕЭП более качественными должны стать бизнес-планы. Один из критериев оценки — возможное объединение предприятий в крупные финансово-промышленные корпорации, в сети, за которыми стоят значительные финансовые ресурсы, известные торговые марки, бренды, а также сложившиеся рынки сбыта продукции.Михаил Мясникович также поручил подготовить методологию пенсионной реформы с учетом долгосрочных демографических трендов. Даже если накопительные инструменты пенсионной системы будут внедрены в текущем году, они станут актуальными для тех, кому сегодня 35—40 лет.