Калинковичский ремзавод берется за модернизацию льнозаводов

Источник материала:  
15.02.2012 16:05 — Новости Экономики

Калинковичский ремзавод берется за модернизацию льнозаводов


Дважды в Беларуси разрабатывались пятилетние госпрограммы по производству льна и льнопереработке. Но, как выразился на совещании в Калинковичах 11 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко, "особых подвижек не произошло". Сейчас идет реализация новой госпрограммы, которая предусматривает полнейшую модернизацию и техническое перевооружение белорусских заводов по льнопереработке.

"То, что мы продаем за рубеж свое льноволокно, – это приносит нам копейки, – констатировал Владимир Ильич. – Мы должны продавать за границу свои льняные полотенца и костюмы. Но без модернизации заводов получить качественное волокно не сможем. И здесь предстоит потрудиться всем: и аграриям, и науке, и заводчанам". Поэтому на совещание на Калинковичский ремзавод были приглашены и руководство Академии наук Беларуси, и НИИ льноводства, и заместители министров сельского хозяйства и промышленности, и директора заводов, которые занимаются изготовлением техники и оборудования для переработчиков. Участие в совещании принял и руководитель области Владимир Дворник.

Из 47 имеющихся заводов и цехов по льнопереработке в Беларуси к 2015 году останется 30, 17 из них будут иметь линию по переработке длинного льноволокна, а 13 – по переработке короткого. Лучшим мировым производителем линий по льнопереработке является бельгийская компания "Deportere", которая не против принять участие в тендере и передать долю в производстве линии белорусским производителям. Калинковичский ремзавод уже часть этой линии по чертежам бельгийцев изготовил для Кормянского льнозавода. В ходе совещания в протоколе поручений Калинковичский ремзавод прописан как один из главных производителей части линии, которая будет поставляться на белорусские льнозаводы. Это хороший пример по импортозамещению.

В течение 2012 года калинковичские ремзаводовцы должны будут выполнить поставку своей части оборудования, оговоренной контрактным договором с "Deportere", для монтажа линии на Кормянском льнозаводе, а к апрелю следующего года – еще для двух линий на другие белорусские заводы.

Кстати, Калинковичский ремзавод – единственный в Беларуси, выпускающий прицепные льнокомбайны, которыми заинтересовались льноводы России.

Завершая совещание, Владимир Семашко сказал: "Время разговоров прошло. Нужно активно действовать. Задачу по модернизации льнозаводов мы должны выполнить в сжатые сроки. Во время экскурсии по Калинковичскому ремзаводу мы убедились, что это нам по плечу. При совместном производстве с иностранцами мы должны научиться делать все самостоятельно. И уже шестую линию должны сделать сами. Это будет настоящее импортозамещение". 
←Ставка рефинансирования снизилась

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика