Государство не будет брать налоги с «бумажной прибыли»
Отменив налогообложение девальвационной прибыли, власти защитили честь мундира Беларуси перед иностранными инвесторами. Такое мнение БелаПАН высказал вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин, комментируя постановление Совета министров № 126 от 7 февраля 2012 года.
Напомним, согласно этому документу, коммерческие организации не будут облагаться налогом при получении девальвационной прибыли.
Коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте «по дебиторской задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, услуг, — на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года».
Такое же право предоставлено «по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, — на доходы (расходы) будущих периодов». Доходы, согласно постановлению, можно «списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года».
Также не будет учитываться переоценка в белорусских рублях валютного эквивалента «по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, — на увеличение или уменьшение резервного фонда».
По денежным средствам в иностранной валюте, не указанным выше, «коммерческие организации вправе относить возникшие при переоценке 24 мая и 21 октября 2011 года разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года».
Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 24 мая 2011 года.
«Это позитивное решение, прежде всего с точки зрения защиты инвесторов. По крайней мере, оно защитит честь мундира нашей страны перед иностранными инвесторами и не отпугнет их», — заявил Карпунин.
По его словам, несмотря на то, что налог на прибыль за 2011 год подлежит расчету и окончательной уплате до конца марта 2012 года, решение об отмене налогообложения девальвационной прибыли «бизнес ждал в конце весны прошлого года и все лето».
«Пусть позже, но постановление все-таки вышло. В определенной степени это цивилизованный подход. Хотя правильнее не попадать в такие ситуации», — заметил Карпунин.
Напомним, что первая девальвация в 2011 году произошла 24 мая — на 56%, вторая 21 октября — на 54%. В целом за 2011 год обменный курс белорусского рубля снизился к доллару на 178%. Девальвация и переоценка валютных активов привела к появлению так называемой «бумажной прибыли» у многих организаций, с которой тем не менее они должны были уплатить налог на прибыль. Самыми пострадавшими оказались банки и страховые компании.
Андрей КОЖЕМЯКИН