«Внешэкономбанк» прокредитует авансовые платежи Беларуси по строительству АЭС в размере 500 млн. долларов

Источник материала:  
13.02.2012 14:10 — Новости Экономики


«Внешэкономбанк» прокредитует авансовые платежи Беларуси по строительству АЭС в размере 500 млн. долларов, сообщила журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Как отметила Надежда Ермакова, на встрече президента с председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимиром Дмитриевым речь шла о дальнейшем развитии сотрудничества с «Внешэкономбанком», его работе на территории Беларуси. «В текущем году капитал дочернего «Белвнешэкономбанка» будет увеличен на довольно приличную сумму — 100 млн. долларов», — отметила глава Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, банк планирует расширять сферу присутствия в Беларуси и участие в развитии экономики путем финансирования и кредитования различных проектов, в том числе гуманитарных. Кроме того, именно через «Внешэкономбанк» и его белорусскую «дочку» будут проходить финансовые средства российского кредита на строительство АЭС. «Внешэкономбанк» сегодня высказал заинтересованность в том, чтобы поддержать белорусскую сторону в перечислении авансов под строительство АЭС. Он нам выделяет кредит в размере 500 млн. долларов», — сообщила Надежда Ермакова.

Как пояснил председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Павел Каллаур, весь проект по строительству атомной электростанции рассчитан на 10 млрд. долларов. Финансирование идет в отдельности по каждому контракту, где 10% должна оплачивать белорусская сторона за счет своих средств, а 90% — за счет российского кредита. «Под авансовые платежи собственные деньги Беларуси должны составить до 1 млрд. долларов», — уточнил банкир.

По его словам, под те контракты, которые будут заключаться примерно в первые пять лет, нужно будет около 500 млн. долларов. «Была достигнута договоренность о том, что они будут кредитоваться группой «Внешэкономбанка», и тогда Беларуси не нужно будет брать свои деньги из ЗВР, — сказал Павел Каллаур. — Поэтому в ближайшие пять лет проблему с финансированием этой десятипроцентной части, которая должна покрываться белорусской стороной, мы пытаемся решить за счет кредита».

Как отметил Павел Каллаур, в ближайшие годы платежи белорусской стороны будут распределяться следующим образом: 100 млн. долларов — в 2012 году, по 130 млн. долларов — в 2013 и 2014 годах, и еще около 140 млн. долларов в последующем.



←На торгах БВФБ курс доллара США снизился на 50 рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика