Александр Лукашенко — главе "Внешэкономбанка" (РФ): Нам надо ускоренно строить АЭС

Источник материала:  
13.02.2012 13:55 — Новости Экономики

Минск, 13 февраля. Беларуси надо ускоренно строить АЭС, заявил Александр Лукашенко, принимая 13 февраля председателя российской госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимира Дмитриева.

Атомная электростанция, отметил он, — один из главных совместных проектов сотрудничества Беларуси с "Внешэкономбанком". "Это огромный проект, мы его уже начали реализовывать, и хотелось бы, чтобы не было торможения. Сейчас нам надо ускоренно строить эту станцию. Мы там уже создали всю систему, инфраструктуру", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. 

Белорусский руководитель подчеркнул: "Думаю, что для России строительство этого объекта является крайне важным проектом, особенно в этот период, когда идет спор о необходимости атомной энергетики. Это для нас и для России очень важный проект". 

В свою очередь Владимир Дмитриев отметил: выбор "Внешэкономбанка" в качестве партнера в вопросе финансирования строительства АЭС создает дополнительные возможности для того, чтобы все по части банковского обслуживания при строительстве станции шло гладко и без каких-либо задержек.

В ходе встречи Лукашенко также заявил, что белорусская сторона рассчитывает на расширение сотрудничества с "Внешэкономбанком". "Я приветствую попытки и ваше желание расширить сотрудничество с Беларусью и перенести сюда вашу деятельность в большем объеме. Мы будем это всячески поддерживать. Мы никогда не имели претензий к вашему банку и рассчитываем на более широкое сотрудничество", — сказал он.

"Наше сотрудничество с вашим банком мы рассматриваем в проекции на сотрудничество Беларуси с Россией, это такие мощные приводные ремни. Поэтому ваш сегодняшний приезд, думаю, даст новый толчок развитию нашего сотрудничества", — цитирует БелТА главу государства.

При этом Лукашенко подчеркнул: белорусская сторона не просит о каких-то неперспективных проектах: "Мы хотели бы, чтобы вы выбрали сами те проекты, по которым вы хотите с нами сотрудничать". 

Дмитриев в связи с этим отметил, что за время действия соглашения с правительством Беларуси капитальная база "Белвнешэкономбанка" резко увеличилась. "Мы в общей сложности через капитал первого, второго уровня, через кредитные линии вложили в "Белвнешэкономбанк" около 1 млрд. долларов в эквиваленте", — сказал он. 

Меморандум о сотрудничестве между правительством Беларуси и "Внешэкономбанком" был подписан 20 декабря 2008 года в Минске. В нем закреплено намерение сторон совместно финансировать инвестпроекты в Беларуси в области транспортной и энергетической инфраструктуры, нефтехимии и нефтепереработки, которые предполагают экспорт российских товаров, работ, услуг, в том числе под полную или частичную государственную гарантию белорусской стороны. 

Согласно меморандуму, "Внешэкономбанк" и его дочерняя структура ОАО "Белвнешэкономбанк" также намерены осуществлять все расчеты по экспортно-импортным операциям между двумя странами. Стороны договорились сотрудничать в области консультирования и организации финансирования сделок по приобретению российскими компаниями активов в Беларуси в ходе приватизации, а также оказывать финансовую поддержку и содействие экспорту российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг).


Андрей Кожемякин, БелаПАН.

←Ладутько: Инкубаторы малого предпринимательства к маю должны работать во всех районах Минска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика