Доходы с гарантией
Тема роста доходов населения на этой неделе была заглавной. В четверг на совещании по вопросам текущей социально-экономической ситуации в стране Президент Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что государству удастся вывести доходы граждан на докризисный уровень. О планируемом восстановлении покупательной способности населения чуть раньше говорили и на итоговом Совмине. Как достичь этой цели и что станет стимулом для экономического роста? Свою точку зрения высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, профессор Георгий ГРИЦ.
— Правительство, докладывая главе государства о ситуации в экономике, было настроено оптимистично. Бюджетно-финансовая система работает с профицитом, приток валюты превышает ее отток. Замедлен рост цен. Стабильны валютный и депозитный рынок. Достаточно ли этого для восстановления докризисного уровня жизни?
— В значительной степени указанный результат стал следствием предпринятых правительством и Национальным банком административных мер в денежно-кредитной сфере без серьезных изменений в производственной сфере. Если использовать этот инструментарий для прямого повышения доходов населения, без привязки к производительности труда, то через какой-то промежуток времени мы снова войдем в инфляционно-девальвационный штопор. Во главу угла необходимо поставить повышение конкурентоспособности экономики. Приведу два примера. Сегодня у нас три товарные позиции формируют 50 процентов экспорта — черные металлы, нефтепереработка и калийные удобрения. Кроме того, у нас сегодня на один доллар экспорта приходится 90 центов импорта. Изменить эти негативные пропорции косметическими мерами или придать нынешним позитивным тенденциям необратимый характер без серьезного реформирования целых отраслей на уровне внедрения новых технологических укладов с высокой долей добавленной стоимости вряд ли получится.
— Но с чего и как начинать структурные преобразования?
— Пора пересмотреть акценты, определить приоритеты и сделать влияние государства на экономику более адресным. Очевидно, что сегодня невозможно раздать всем сестрам по серьгам, то есть содержать все двадцать отраслей через бюджетное финансирование. Рост ВВП можно прогнозировать и на пять процентов, и на двадцать пять. Вопрос в том, какую цену мы готовы за это заплатить. Прогнозные показатели тоже должны стать более адресными. Какие-то предприятия смогут выйти на 10-процентный рост, а какие-то придется закрыть, перепрофилировать, приватизировать.Экономика должна стать принципиально другой: инновационной, гибкой, мобильной. Надо не просто производить штуки, килограммы, тонны готовой продукции, а повышать добавленную стоимость буквально по каждой товарной позиции, особенно по экспортно ориентированным.
— Чем больше денег печаталось для госпрограмм, тем быстрее росли цены и слабел наш рубль. В итоге правительство сделало ставку на сжатие внутреннего спроса и перемещение сбыта продукции отечественных производителей на внешние рынки. Но вот, например, британский Центробанк, чтобы поддержать свою экономику, решил включить печатный станок и вбросил на рынок 50 миллиардов фунтов стерлингов. То есть там, наоборот, расширяют внутренний спрос. Где же истина?
— Как всегда, посередине. Надо находить оптимальный баланс. Если наша продукция востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке, то почему бы не увеличить производство.
— Видимо, не хватает мощностей...
— Так вот поэтому инвестировать бюджетные средства нужно прежде всего в экспортно ориентированные производства. Необходим четкий конкретный план технического и технологического перевооружения для каждого предприятия. Но ни в коем случае нельзя “потерять” стратегическую цель для национальной экономики. Сегодня на различных уровнях много говорится о новой промышленной политике. Но лишь тогда эти планы станут реальностью, когда не только цели и задачи будут взаимодополнять друг друга, но будут однозначно определены размеры и источники необходимых финансовых ресурсов. Не исключаю, что для этого у белорусских предприятий должна быть возможность получения льготных кредитов на уровне мировых ставок рефинансирования.
— Но разве можно снижать ставки при высокой инфляции?
— Здесь, опять же, нужно расставить приоритеты: или мы просто хотим вывести несколько показателей на докризисный уровень, или делаем экономику конкурентной. Два-три года адаптационного периода в рамках ЕЭП у нас еще есть, а потом может быть поздно. Что касается возможного всплеска инфляции, то, если инвестиционные кредитные ресурсы направить не на зарплату, а на закупку машин и оборудования, особенно импортных, адекватного роста инфляционной составляющей в стоимости продукции в краткосрочной перспективе можно избежать. Далеко ходить за примерами не надо. Нынешние результаты последовательной реализации долгосрочной стратегии китайской экономики, основы которой были сформулированы еще Дэн Сяопином, являются хорошим тому подтверждением.