Лукашенко утвердил положение о свободных складах
Александр Лукашенко 9 февраля указом № 55 утвердил положение о свободных складах.
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, документ разработан в целях приведения норм положения о свободных складах, созданных на территории Беларуси, в соответствие с правовыми актами, принятыми в рамках Таможенного союза, в частности с Таможенным кодексом ТС и Соглашением о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада, подписанным в Санкт-Петербурге 18 июня 2010 года и ратифицированным Беларусью 10 января 2011 года.
Данными документами, в частности, определены новые для страны подходы в части признания юридических лиц правомочными осуществлять деятельность в сфере таможенного дела. Система такого признания — включение их в соответствующие реестры, которые ведут таможенные органы. Порядок включения в реестры, исключения из них, а также ведение таких реестров регулируются национальным законодательством.
Положением о свободных складах регулируются условия и порядок включения юридических лиц, зарегистрированных в Беларуси и заинтересованных в осуществлении деятельности в качестве владельца свободного склада, в реестр владельцев таких складов, основания и порядок исключения их из данного реестра, а также порядок приостановления и возобновления деятельности в качестве владельца склада. Кроме того, определены требования к обустройству, оборудованию и функционированию свободного склада, обязанности владельца свободного склада и условия осуществления им указанной деятельности, порядок ведения реестра владельцев свободных складов, вопросы совершения операций с товарами, помещаемыми под таможенную процедуру свободного склада или находящимися на нем.
Как отмечается в сообщении, институт владельцев свободных складов позволит упростить ввоз сырья для производства продукции, предназначенной для вывоза с территории ТС, стимулировать выпуск и экспорт изделий, будет способствовать активизации внешнеэкономической деятельности.