Анонс «Экономической газеты» N 12 за 10 февраля 2012 г.

Источник материала:  

Белорусский общепит переживает нелегкие времена. Как свидетельствует официальная статистика, розничный товарооборот в этой сфере в 2011 году уменьшился. При этом, если в большинстве регионов отмечен хоть небольшой да рост, то в Гомельской области и столице – заметный спад. Люди из-за снижения заработков стали чаще питаться дома, а их заказы в ресторанах и кафе -- скромнее. Что же внесли экономические проблемы в меню нашего общепита, изучала «Экономическая газета»

***

Наша страна планирует в нынешнем году экспортировать сельхозпродукции на 5 миллиардов долларов. Львиная доля поставок должна идти в Россию. Правда, о его высокой эффективности пока говорить не приходится. С одной стороны, экспорт носит преимущественно сырьевой характер, на чем больших денег не заработать. С другой – неэффективен маркетинг: поставками занимаются кто во что горазд. «Экономическая газета» приняла участие в обсуждении со специалистами проблемы как выгодно прокормить Россию.

***

Как и ожидали многие экономисты, позитивный эффект девальвации на финансово-хозяйственные результаты белорусских предприятий оказался недолговременным. Высокая импортоемкость отечественной продукции вызвала резкий рост издержек, что легло тяжким бременем на финансы и замедлило инвестиционную активность в реальном секторе экономики. «Экономическая газета» проанализировала настроения белорусских и иностранных руководителей и предпринимателей.

***

Иностранцы, и в частности граждане России, достаточно активно приобретают в Беларуси квартиры и дома. А вот в отношении покупки земли – все не так просто. Возможно ли иностранцу вместе со строением прикупить кусочек белорусской земли, разбиралась «Экономическая газета». Увы, выделенный под обслуживание объекта недвижимости участок, может быть закреплен за таким покупателем только на праве аренды. Подробности – в издании.

***

Нередко в современных условиях у нанимателей возникает необходимость пригласить сотрудников на работу на определенный срок, например на 4 или 8 месяцев. «Экономическая газета» изучала возможные варианты оформления с ними трудовых отношений. О том, как лучше поступить, если сотрудников не хватает, читайте в издании.

***

Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и боязнь ее потерять, говорил в свое время Генри Форд. В первом случае – желании заработать – претензии человека со временем меняются, например, с ростом его квалификации. Решиться на разговор с руководителем о повышении зарплаты чрезвычайно тяжело. «Экономическая газета» советует, как добиваться повышения уровня зарплаты, если ее размер не устраивает?

←Комиссия ТС снизила пошлины на ввоз некоторых видов стального проката

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика