На хлебозаводе в Барановичах заработала новая уникальная чешская линия
09.02.2012 10:13
—
Новости Экономики
На хлебозаводе в Барановичах заработала новая уникальная чешская линия

Всё управление новой линии – компьютерное. Выпечка хлеба производится в автоматическом режиме. Обслуживают линию всего три человека: тестомес, оператор и специалист на выгрузке хлеба. Предусмотрена здесь и ручная работа в случае форс-мажорных обстоятельств. К примеру, если понадобится подкорректировать нестандартные хлеба.
Нынешняя потребность горожан в хлебобулочных изделиях – 10 тонн батонов в день и 25 тонн ржано-пшеничного хлеба. В сутки новая печь выпекает 20 тонн хлеба. Вторая печь может выдать еще 28 тонн. Теперь буквально за ночь у хлебопеков есть реальная возможность выпечь все количество хлеба и уже к утру подать покупателям свежайшую, с пылу, с жару, продукцию.
– А как сейчас потребляют хлеб горожане? Увеличилась ли его реализация? – поинтересовались мы у директора хлебозавода Владимира Курьяна.
– Увеличилась. Однако даже в разные дни недели заявки из региона бывают тоже разными. Самой богатой для нас является пятница – видимо, люди запасаются хлебом на выходные. В пятницу заявки доходят до 40 тонн. В воскресенье выпекаем 23-24 тонны. В понедельник – 34-35 тонн, а во вторник – еще больше, до 39 тонн хлебобулочных.
Была поставлена жирная точка и в обсуждении проблемы "полезности" или "вредности" дрожжевого хлеба. Специалисты предприятия компетентно пояснили, что дрожжевая клетка погибает при температуре 50 градусов, а хлеб выпекается при 260-270 градусах. Дрожжевая клетка только разрыхляет тесто, делая его пышным. А сделав дело, погибает.
Так что не стоит бояться употреблять в пищу дрожжевой хлеб. Наши предки испокон веку пекли такой хлеб и были здоровыми. Чего и вам желаем!