АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ИНВЕСТОРОВ!

Источник материала:  
АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ИНВЕСТОРОВ!

Одной из самых обсуждаемых на прошедшей неделе тем, связанных с развитием белорусской экономики, стала проблема привлечения в нее инвестиций, особенно прямых иностранных. Это и понятно, ведь для решения поставленных на нынешний год и на пятилетку в целом задач необходима качественная модернизация экономики. А она, в свою очередь, требует финансовых ресурсов, и немалых — на создание новых высокоэффективных производств, внедрение новых технологий, машин, материалов и т.д.
Между тем с деньгами у нас, прямо скажем, напряженка. Как отметил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мясникович, «внутри страны денег мало и они объективно дорогие». Действительно, при минимальной потребности инвестиций в 2012 году в 15 млрд долларов отечественная банковская система способна обеспечить не более трети, да и то под большие проценты. Собственных источников у предприятий и в бюджете также не хватает. Их совокупный объем на инвестиционные цели в нынешнем году оценивается правительством в 8 млрд долларов. Отсюда вытекает, что привлечение прямых иностранных инвестиций является сегодня для Беларуси важнейшей задачей. Иными словами, как подчеркнул премьер, «это не модное увлечение, а жизненная необходимость для развития экономики».
Беда в том, что эта жизненная необходимость с трудом пробивает себе, прошу прощения за тавтологию, дорогу в жизнь. Посмотрите на результаты прошлого года. За счет иностранных источников на инвестиционные цели было использовано
9,3 трлн рублей, что составило немногим более 10% от общего объема инвестиций в основной капитал. Причем основной формой привлечения прямых иностранных инвестиций (90,8% от их общего объема) были долговые инструменты. За этой изящной официальной формулировкой кроется простая вещь: речь идет о внешних заимствованиях. А кредиты рано или поздно нужно возвращать.
Не лучше вырисовывается картина и нынче. При защите в правительстве министерствами и областями своих планов на 2012 год выяснилось, что Минпром, «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», Витебская и Гродненская области планируют долю кредитов в источниках финансирования более 35%, а коммунальщики Брестской и Гомельской областей и вовсе свыше 50%. При этом доля прямых иностранных инвестиций совершенно мизерная.
О чем это говорит? Прежде всего о том, что в работе по привлечению в белорусскую экономику прямых иностранных инвестиций нет четкой системы и продуманной перспективы, хотя в правительстве о необходимости ее выстраивания говорится давно. Например, не секрет, что в основном такие инвестиции поступают к нам из России и Великобритании (на эти две страны приходится 85% в географической структуре привлечения прямых иностранных инвестиций в Беларусь). А ведь отсутствие диверсификации в этом процессе означает очевидный риск. Тем более, что качество российских и британских инвестиций указывает на то, что наша экономика привлекает не стратегический капитал, а средства, которые ищут себе применение для целей диверсификации собственных рисков. Между тем в условиях закредитованности белорусских предприятий в последние годы не существует других источников роста, кроме как привлечение стратегических иностранных инвесторов.
Однако такие инвесторы не придут к нам по первому зову. Для этого требуется серьезная работа. И прежде всего предложение эффективных, быстро окупаемых бизнес-планов. К сожалению, сейчас их почти нет. Причем особенно тревожит, что практически отсутствуют они в наукоемких, высокотехнологичных отраслях промышленности, которые призваны быть точками экономического роста. Взять, к примеру, телевизионную отрасль. Из существовавших в СССР 34 телезаводов сегодня на постсоветском пространстве остались лишь два белорусских — «Горизонт» и «Витязь». Но при этом отсутствует производство ЖК-панелей, что в наше время является нонсенсом. Проект его организации стоимостью 2 млрд долларов, безусловно, сложный. Тем не менее, искать инвестора и предложить ему внятный бизнес-план реализации данного проекта необходимо. Вот только соответствующих предложений что-то не слышно… А ведь в условиях функционирования Единого экономического пространства открывается емкий телевизионный рынок, и этот момент никак нельзя упустить.
Или вспомним, как еще пару лет назад много говорили о планах создания на Белорусском металлургическом заводе листопрокатного производства. Проект стоимостью 600-800 млн долларов объявляли чуть ли не прорывным. Результат? Нулевой. Проект признан слишком рискованным, решено его не реализовывать. Этот пример говорит еще и о слабости экономического анализа при выборе и отработке бизнес-проектов.
К сожалению, подобных примеров можно привести немало. Иными словами, взамен кропотливой работы по разработке серьезных и реальных бизнес-планов, их продуманного продвижения на информационных ресурсах, проведения агрессивной имиджевой политики в отраслях и регионах выбирается самый простой путь обеспечения роста за счет экстенсивного расширения уже принятых государственных программ. Но этот путь сегодня и уж тем более завтра — тупиковый.
Недавно британский финансовый журнал fDi Magazine, входящий в издательскую группу Financial Times, оценил Беларусь как новое и перспективное направление для вложения прямых иностранных инвестиций. Такая оценка авторитетного издания, безусловно, лестная. Однако надо хорошо понимать, что для того, чтобы ее оправдать, а главное, чтобы к нам пришли серьезные зарубежные инвесторы, нужна серьезная повседневная работа. И правительства, и отраслей, и регионов, и, разумеется, самих предприятий.

Владимир Напреев
←В Беларуси время молочных компаний без инвестиций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика