Как повысить доходы населения и сделать более эффективной экономику?

Источник материала:  
Как повысить доходы населения и сделать более эффективной экономику?

За счет чего планируется повысить уровень жизни?

Экспорт возможностей

После прошлогодней девальвации зарплаты не смогли угнаться за инфляцией. Временная «заморозка» доходов была вынужденной мерой, призванной сбалансировать экономику. Теперь же пора двигаться дальше.“Впервые за долгое время в Беларусь в 2011 году пришло на 1,5 миллиарда долларов больше, чем мы отдали внешнему миру, — констатировал Премьер-министр Михаил Мясникович. — Экспорт превысил 46 миллиардов долларов, что на 24 процента больше исторического максимума. Именно эти фундаментальные экономические факторы дают уверенность говорить о том, что у нас будут повышаться доходы граждан”.По его словам, специалисты произвели определенные расчеты. “Есть основания говорить, что в течение года заработная плата будет повышаться и к концу 2012 года удастся восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения”, — считает глава правительства.Конечно, нужно повышать зарплату. Однако вместе с этим соответственно повысятся и розничные цены, тарифы. Иначе “лишние” деньги раскрутят виток инфляции  и девальвации, с чем мы уже столкнулись в минувшем году. “У нас общество социально ориентированное, — объясняет первый вице-премьер Владимир Семашко. — Мы не можем резко пойти на повышение цен”. К тому же, по его словам, механический рост зарплат может ударить по конкурентоспособности белорусской продукции. Из-за высоких зарплат ее себестоимость вырастет, что охладит интерес инвесторов к вложениям в отечественную экономику. А без инвестиций сложно рассчитывать на модернизацию производств, наращивание объемов производства. Будем выпускать и продавать больше, тогда появятся экономические предпосылки для повышения зарплаты. Сейчас же, по некоторым оценкам, выработка, то есть выпуск на работника объема продукции, в Беларуси в три-четыре раза меньшая, чем в большинстве высокоразвитых стран.

Расширяй и зарабатывай

На гомельском РКУП “ГСКБ зерноуборочной и кормоуборочной техники”, которое работает в тесной связке с “Гомсельмашем”, давно поняли важность увеличения объемов работы и расширения ассортимента продукции. Еще в середине 90-х на предприятии в рамках Чернобыльской программы начали разрабатывать и выпускать стоматологические комплексы. В прошлом году такой комплекс второго поколения был поставлен на серийное производство. Кроме того, разрабатывают оборудование и третьего поколения — “Белдент-3”. Стоматологическое направление, как объясняет заместитель директора предприятия Александр Шантыко, позволило обеспечить дополнительную занятость части работников опытного производства. В период, когда заказов по профильному сельхознаправлению немного, до 40 человек занимаются выпуском стоматологических комплексов.“Увеличение зарплаты — это увеличение себестоимости продукции”, — “примеривает” Александр Шантыко планы правительства на свое предприятие. По его словам, такую задачу нужно выполнять в комплексе с другим. “Нужно снижать издержки производства, применять современное оборудование, технологии, — отмечает заместитель директора. — Нужно увеличивать объемы производства. Если выпускать больше, то затраты на производство единицы продукции снижаются”.

Новые направления

“Повышать уровень доходов безусловно нужно”, — считает аналитик Forex Club Валерий Полховский. Это необходимо, чтобы приостановить отток рабочей силы и  избежать так называемой ловушки бедности. Упрощенно говоря, низкие доходы приводят к снижению спроса на отечественную продукцию на внутреннем рынке, что бумерангом ударяет по зарплатам тех, кто эту продукцию производит. Повышать зарплаты, по мнению экономиста, можно за счет поступления дополнительной выручки на счета отечественных предприятий, а для увеличения пенсий можно расходовать часть “сэкономленного” бюджета госпрограмм. Нужно не просто наращивать объемы производства, а заниматься структурной перестройкой экономики, убежден аналитик Сергей Чалый. По его мнению, не следует слишком увлекаться организацией холдингов, а нужно создавать более благоприятные условия для развития частного бизнеса, открытия новых предприятий. В развитых странах в период кризиса рост производительности труда обычно происходит за счет сокращения штата, перехода части работников в другие сферы.

Постепенная прибавка

По данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в декабре минувшего года выросла до 2 миллионов 877 тысяч рублей. По сравнению с предыдущим ноябрем она подросла на 18 процентов, или почти на 500 тысяч рублей. Однако с учетом инфляции ее покупательная способность снизилась. Реальная зарплата в конце минувшего года составляла около 86 процентов к декабрю 2010-го. Поэтому уровень доходов и планируется постепенно подтягивать. Понятно, что каждому хочется, чтобы уровень доходов рос. Но во всем нужно знать меру, нужно сопоставлять желания с возможностями.“За прошлый год девальвация официального курса рубля к доллару составила 178 процентов, а темп инфляции — 109 процентов. Возникает вопрос: на какую цифру нужно ориентироваться, когда говорим об изменении реальных доходов населения?” — задает резонный вопрос первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.Ориентироваться на 500 долларов, по его мнению, неправильно. “В России уже несколько лет запрещено официальным лицам, государственным чиновникам приводить какие-то сравнения, эквиваленты в иностранной валюте, — отмечает он. — И нам не надо на доллар ориентироваться. Мы покупаем товары, услуги не в Америке, а в Беларуси, у нас есть темп инфляции. И с ними нужно сравнивать рост наших денежных доходов”. Но в любом случае, соглашаются госчиновники и независимые эксперты, рост доходов должен быть подкреплен соответствующими достижениями в экономике. О том, каким образом планируется повышать доходы населения, стимулировать работу предприятий, увеличивать экспорт и снижать импорт, усиливать энерго- и ресурсосбережение — об этом и многом другом сегодня пойдет речь на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития Беларуси в минувшем году и планам на год нынешний.

←Рабочие встречи Президента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика