Газпром (обещает улучшить) трансгаз Беларуси
06.02.2012 16:12
—
Новости Экономики
Газпром (обещает улучшить) трансгаз Беларуси

Кликните по изображению для увеличения. Карта с сайта gazprom.ru
В текущих планах Газпрома значится "проведение аудита технического состояния основных фондов Белтрансгаза и подготовка предложений по улучшению работы объектов транспортировки и подземного хранения газа, формирование программ развития компании на трех- и десятилетнюю перспективу, а также Генеральной схемы газоснабжения Беларуси".
Напомним, в конце прошлогогода Газпром стал владельцем 100% акций Белтрансгаза. Как сказано в пресс-релизе Газпрома, это позволяет взаимовыгодно решить ряд задач: "обеспечить эффективную интеграцию газотранспортных систем России и Республики Беларусь, нивелировать транзитные риски на территории республики, предоставить дополнительные гарантии сбыта газа на долгосрочную перспективу на емком рынке". Кроме того, переход на новый уровень отношений позволил Беларуси "приобретать газ и сегодня, и в долгосрочной перспективе, по комфортным для нее ценам".
Среди стран бывшего СССР Беларусь является вторым по величине рынком сбыта российского газа. По итогам 2011 года в Беларусь было поставлено 20,6 млрд куб. м (29% от общего объема продаж в страны ближнего зарубежья). В 2012 году Беларусь намерена приобрести у "Газпрома" 22,5 млрд куб. м газа по цене $165,6 за 1 тыс.куб.м, что на почти 100 долларов меньше уровня прошлого года.
Газпром обязуется загрузить российским газом и белорусскую газотранспортную систему (ГТС), несмотря на развитие Nord Stream, который виделся как альтернатива ГТС Беларуси и Украины. В управлении информации российской компании отметили, что "Беларусь является стратегически важным звеном в обеспечении экспортных поставок Газпрома в Европу: в 2011 году объем транспортировки российского газа через республику составил 31,3 млрд куб. м газа или 21% от общего объема экспорта в Европу". Ранее сообщалось, что в 2012 году Газпром увеличит объем транспортировки газа через Беларусь в страны Западной Европы на 4 млрд куб. м.
В целом, объем транспортировки российского газа через территорию Беларуси в 2011 году составил около 44,2 млрд кубометров, что на 2,3% по сравнению с 2010 годом. В этот объем входит газ, который транспортируется по магистральному газопроводу Ямал - Европа и белорусской газотранспортной системе. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории Беларуси, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу. Планируется, что в текущем году транзит российского газа в третьи страны через территорию Беларуси вырастет до 44,5 млрдкуб.м.
Напомним, что недавно был сформирован новый состав наблюдательный совет ОАО "Белтрансгаз". В него вошли менеджеры Газпрома во главе с Александром Мешковым. А в скором времени ОАО "Белтрансгаз" будет переименовано в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Документы для этого уже подготовлены, сообщили в управлении информации Газпрома.