Россия поможет вести переговоры по вступлению Беларуси в ВТО

Источник материала:  
03.02.2012 15:04 — Новости Экономики

Минск, 3 февраля. Россия поможет вести переговоры по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил посол РФ в Минске Александр Суриков во время видеобрифинга на сайте Союзного государства (www.soyuz.by) 3 февраля.

"Мы подписали декларацию с Республикой Беларусь в конце года о взаимодействии и помощи Беларуси во вступлении в ВТО. Белорусскую переговорную группу с ВТО мы укрепляем нашими переговорщиками. Курировать ее будет Медведков, который занимался переговорами России, — рассказал посол. — Мы рассчитываем, что с помощью наших усилий Казахстан и Беларусь быстрее преодолеют все ступени переговоров и быстрее станут членами ВТО". 

По мнению Сурикова, от вступления в ВТО Беларусь и Россия получат как позитивные, так и негативные последствия. "Насчет негативных последствий: да, они будут, — сказал глава диппредставительства. — Сырьевые отрасли отмечены позитивом. Для Казахстана, с ключевым сырьевым сектором, это — позитив. У Беларуси сырьевого сектора очень мало, поэтому есть негатив".

"Конечно, мы будем менее конкурентоспособны в сельском хозяйстве. Уровень поддержки, зафиксированный для россиян, на порядок ниже европейской поддержки, таким же этот уровень будет, наверное, и для Беларуси", — добавил Суриков.

Он также полагает, что Союзное государство Беларуси и России "не утеряло своего статуса и привлекательности, несмотря на формирование Единого экономическое пространства и Евразийского союза". "Мы далеко продвинулись во внешнеполитическом, военном и военно-техническом взаимодействии", — сказал посол, отметив, что в рамках ЕЭП решаются только экономические задачи. Впрочем, Суриков не исключил, что деятельность Союзного государства будет "мягко переводиться" в Единое экономическое пространство.

Российский посол назвал проект Союзного государства "очевидным интеграционным достижением", но при этом признал сложности его создания. "Сам проект шел по восходящей спирали развития. Иногда возникала некоторая турбулентность", — сказал он. 

Дипломат также сообщил, что в рамках Евразийской экономической комиссии будут созданы 23 департамента, в которых 1 июля начнут работать около 600 чиновников. Согласно квоте среди них около 10% белорусских граждан.


Марина Носова, БелаПАН.

←Тарифы на энергию для промышленности Беларуси в 2012 году повышаться не будут

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика