Цены на риелторские услуги вернутся на четыре года назад

Источник материала:  
03.02.2012 09:12 — Новости Экономики

Цены на риелторские услуги вернутся на четыре года назад


Цены на риелторские услуги вернутся на четыре года назад
Как известно, с 1 апреля 2012 года ожидается увеличение тарифной ставки с 35 000 до 100 000 рублей. Как это отразится на стоимости риелторских услуг и покупательной способности белорусов, выяснял "Ежедневник".

В связи с увеличением базовой величины почти в три раза, все привязанные к ней расчеты и оплаты также должны вырасти в цене, в том числе и риелторские услуги, уверена Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья компании "Твоя Столица∙Агентство недвижимости".

"Мы не прогнозируем повышения стоимости квадратного метра в связи с увеличением тарифной ставки, но сама риелторская услуга подорожает. Мы вернемся к ценам 2008 года в долларовом эквиваленте, когда риелторская услуга была объявлена государственной расценкой с определением сетки тарифов. Тогда она в среднем находилась на уровне 1500 долларов. И в ближайшем будущем цены на риелторские услуги приблизятся к этой цифре. Сейчас эта сумма составляет около 500 долларов, но этого недостаточно, чтобы фирма могла развиваться и платить зарплату сотрудникам. Если бы не произошло увеличения базовой величины, часть этого рынка ушла бы в тень", - считает собеседница "Ежедневника".

По словам Светланы Куделко, при совершении сделок стоимостью в несколько десятков тысяч долларов риски участников очень велики, и их трудно измерить базовыми величинами. Поэтому люди все равно будут привлекать профессионального и авторитетного посредника, гарантирующего соблюдение законности и безопасности.

Как известно, только полный договор с перечислением всех оказанных риелторских услуг является гарантией того, что при возникновении спорных вопросов у потребителя будут все основания предъявлять претензии к агентству недвижимости, как к гаранту соблюдения его законных прав и интересов. Также только при наличии оплаченного договора на потребителя распространяется действие страхового полиса.

Напомним, что тарифная сетка зависит от курса доллара и базовой величины. В 2011 году доллар значительно вырос, а базовая величина не изменилась, поэтому стоимость риелторской услуги уменьшилась в долларовом эквиваленте. Сегодня с увеличением базовой величины должен наступить баланс.

По словам Светланы Куделко, так как риелторы привязаны к государственным расценкам, сегодня не хватает разнообразия тарифов и нет возможности сделать скидки для повторно обращающихся клиентов. А также существует несправедливость относительно дорогих и дешевых объектов. За риелторскую услугу на дорогие объекты приходится платить 1% от стоимости объекта, а на дешевые - 3%. Почему так происходит – непонятно.

Между тем, уверена специалист, несмотря на кризис и увеличение расценок, риелторы без работы не останутся. Недвижимость будет продаваться.

"Кризис в Беларуси длится уже с 2009 года, а люди как покупали квартиры, так и будут покупать. По анализу объектов, которые продаются, я бы не сказала, что люди просто вкладывают деньги из-за боязни их потерять, скорее, они решают жилищный вопрос. Кроме того, можно отметить, что на сегодня увеличилось количество покупателей из периферии, т.к. разница в стоимости квадратного метра вторички в столице и в областных городах стала незначительной", - говорит она.

Напомним, что в январе 2012 года стоимость квадратного метра составила 1200 долларов, причем однокомнатные квартиры продавались по 1240 долларов за метр, двухкомнатные - 1180, а трехкомнатные - 1113 долларов за квадратный метр.

Если в январе 2011 года квадратный метр в минской новостройке стоил в среднем почти 4,2 миллиона рублей за м.кв., то к концу года эта цифра превысила 10,6 миллиона рублей. Таким образом, цены за год выросли в 2,5 раза, но в долларовом эквиваленте снизились в среднем на 11%.

Кроме того, в 2011 году по сравнению с 2010 годом усилилась дифференциация цен в зависимости от классов качества. Эконом-класс подешевел на 14%, а вот элитные объекты подорожали на 33% с начала года.

Число сделок купли-продажи с квартирами в Минске в 2011 году осталось на уровне предыдущего года. Ежегодный объем продаж составил около 8,5 тысяч квартир. 
←В 2011-м Лидчина не выполнила прогнозных показателей развития промышленного комплекса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика