Обещания правительства: в килограммах, литрах, штуках

Источник материала:  
01.02.2012 09:53 — Новости Экономики

Глава белорусского правительства сделал в Гомеле смелое заявление – сообщил, что до конца года покупательная способность большей части населения вернется к докризисному уровню. Интернет-газета Naviny.by подсчитала, на сколько килограмм, литров и штук должна увеличиться потребительская корзина белорусов, чтобы население почувствовало докризисный уровень благосостояния.

Продукты питания: до и после кризиса

По итогам 2011 года поступления валютной выручки от экспорта превысили объем списания валютных средств в оплату импорта. Этот факт воодушевил правительство, которое сегодня говорит, что наметившаяся тенденция позволит повысить благосостояние населения.

Обещания правительства: в килограммах, литрах, штуках«Впервые за долгое время в Беларусь в 2011 году пришло на 1,5 млрд. долларов США больше, чем мы отдали внешнему миру. Экспорт превысил 46 млрд. долларов США, что на 24% больше исторического максимума. Именно эти фундаментальные экономические факторы дают уверенность говорить о том, что у нас будут повышаться доходы граждан», — заявил Михаил Мясникович, выступая на днях в Гомеле.

По его словам, доходы населения в течение года будут продолжать повышаться, что позволит к концу 2012-го «восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения». Появление слова «докризисный» в речи премьера говорит о том, что правительство хоть и с опозданием признало: кризис, оказывается, в стране был!

С учетом того, что кризис в Беларуси (который сопровождался девальвацией рубля и постоянным ростом цен) растянулся практически на весь год, корректнее всего сравнивать благосостояние населения в январе 2011-го (после предвыборного повышения зарплат) и в начале 2012-го.

Декабрьская зарплата, которую белорусам начислили в январе 2012-го, составила в среднем 2 млн. 877,7 тыс. рублей. В то же время в декабре 2011-го средняя зарплата находилась на отметке 1 млн. 599 тыс. рублей. Однако в долларовом выражении зарплата белорусов (как и покупательная способность) за год не выросла, а снизилась. Чтобы оценить изменение покупательной способности, стоит обратить внимание на стоимость товаров, которые пользуются наибольшим спросом у населения.

Обследование домашних хозяйств, проведенное Национальным статистическим комитетом в третьем квартале 2011 года, показывает, что больше всего денег белорусские семьи (если говорить о продовольственных товарах) тратят на покупку мясной, молочной продукции, а также на хлебобулочные изделия, крупы. Плюс к этому примерно треть бюджета, который выделяется на покупку продуктов питания, белорусские семьи направляют на приобретение кондитерских изделий, фруктов, чая, кофе и некоторых других товаров.

Ниже интернет-газета Naviny.by сравнивает, какое количество продуктов питания можно было купить, получив декабрьскую зарплату в начале 2011-го и сейчас – спустя год.
Обещания правительства: в килограммах, литрах, штуках
*Расчеты на основании средних цен Белстата

Как видим, чтобы «восстановить докризисный уровень покупательной способности», доходы белорусов должны в течение 2012-го существенным образом подрасти. Ведь год назад, пока не начались девальвационные и инфляционные процессы, за среднюю зарплату можно было купить куда больше (килограмм, литров, штук) продуктов питания, чем сейчас.



Как зарплаты поднять, чтобы они не упали

Планы правительства по повышению доходов населения в нашей страны, жители которой много потеряли в результате девальвации, особенно актуальны. С другой стороны, события 2011 года всем показали, что иногда, когда зарплаты начинают быстро поднимать, они потом (в реальном выражении) начинают еще быстрее снижаться (вследствие инфляционных и девальвационных процессов).

Поэтому сегодня нужно ответить на один важный вопрос: как поднять зарплаты, что они потом не упали?

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина уверена: если рост зарплат будет адекватным, отрицательных последствий страна испытывать не будет.

«Если в нынешнем году рост реальной заработной платы будет сопровождаться увеличением производительности труда, то в этом случае повышение доходов населения не будет иметь каких-то отрицательных последствий. Такая ситуация, наоборот, позволит обеспечить повышение благосостояния населения», — полагает Анастасия Лузгина.

Эксперт считает, что ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики будет способствовать росту производительности труда на белорусских предприятиях.

«В минувшем году макроэкономическая политика в нашей стране стала ужесточаться. Средства стали выделяться экономике на рыночных условиях. Предприятия в связи с этим мотивированы более экономно расходовать свои ресурсы, а с другой стороны – повышать свою эффективность. Такие изменения будут способствовать росту производительности труда», — предполагает Анастасия Лузгина.

С другой стороны, эксперты обращают внимание, что в былые времена заработная плата в Беларуси повышалась отнюдь не всегда за счет роста производительности труда.

«За последнее десятилетие мы видели два варианта искусственного повышения заработных плат. Первый вариант мы наблюдали в 2001-м, когда перед предприятиями была поставлена задача повысить заработные платы. Закончилось это достаточно серьезным ростом убыточных организаций», - напоминает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Второй вариант, добавляет эксперт, искусственного повышения зарплат все видели в 2010 году, когда доходы населения росли за счет эмиссионного источника. «Административным образом поднять зарплаты можно лишь на короткий период, что и подтвердили недавние события», - говорит Александр Чубрик.

Экономист BEROC Екатерина Борнукова обращает внимание, что административное повышение заработной платы может привести не только к повторению инфляционных процессов, но и снизить конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках.

«В том случае, если мы пойдем по пути 2010 года, мы вполне можем оказаться в ситуации 2011-го. Кроме этого, если мы начнем сейчас административно поднимать зарплаты, это увеличит издержки наших экспортеров. Не совсем понятно, как в этой ситуации наши производители смогут сохранить конкурентные преимущества на внешних рынках», - подчеркивает Екатерина Борнукова.

Денежно-кредитные власти сегодня заявляют, что возвращаться к искусственным методам повышения заработной платы никто не собирается, и доходы населения будут зависеть исключительно от производительности труда.

«Зарплата до 500 долларов может дорасти. Но только в том случае, если она будет заработана, если выручка поступит на счета предприятий», — подчеркнула на этой неделе председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. «Эмиссионные деньги на выплату зарплат не пойдут», — добавила она.

Глава Нацбанка недвусмысленно дала понять, что в центральном банке хорошо помнят о «горьком опыте», который получила страна из-за эмиссионного финансирования экономики. Вопрос только в том, все ли, кто отвечает в стране за государственные финансы, готовы извлечь уроки из этого опыта.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Теперь новые вагоны будут сертифицировать в Гомеле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика