Среди первых разработок Гомельского технопарка – технология переработки фосфогипса
01.02.2012 08:04
—
Новости Экономики
Среди первых разработок Гомельского технопарка – технология переработки фосфогипса
Телерадиокомпания "Гомель"
Накануне дня белорусской науки были подведены итоги недолгой работы Гомельского технопарка. Главные из них – не 50 новых рабочих мест и около полумиллиарда перечисленых в бюджет налоговых средств. В первую очередь следует оценивать реальные разработки, некоторые из которых уже проходят апробацию в реальных условиях.
Инновационная деятельность вообще дело рискованное. Согласно мировой статистике среди фирм, которые занимаются разработкой инновационных продуктов после первых трех лет работы на рынке остается только 20%. Что касается технопарков – то здесь эта цифра достигает минимум 80%.
Дмитрий Морозов, директор Гомельского научно-технологического парка:
- Это и взаимоотношения с государственными органами. Это и помощь в бизнес-планировании. Мы стараемся оказывать всевозможные консалтинговые услуги. Кроме этого, мы располагаем полиграфической базой, то есть можем оказывать услуги дизайна.
На сегодня один из наиболее значимых проектов технопарка – переработка фосфогипса. Около 20 миллионов тон этого вещества "украшают" окрестности Гомельского химзавода. И, практически ежедневно, эти горы экологически вредных отходов производства растут. Стройматериалы, которые можно получить в результате применения разработанной технологии, экологически безопасны. Кроме этого, они еще и достаточно дешевы. Сейчас новая технология переработки фосфогипса проходит испытания на практике.
В сфере интересов ОДО "Промавтоматика" - строительная индустрия, металлургическая и химическая промышленность. Оборудование, которое используется в разработках "Промавтоматики" пока импортное, но вот программное обеспечение разработано своими силами.
Сергей Совенков, директор ОДО "Промавтоматика":