В Беларуси будут бороться с зарастанием болот кустарниками
31 января в Минске заведующий сектором Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александр Козулин на пресс-конференции сообщил, что в Беларуси на разных уровнях инициируют три проекта по борьбе с зарастанием болот, пишет БелаПАН. Основная цель проектов — "выполнение механизированного кошения кустарника и тростника на болотах, для того чтобы вернуть их в открытое состояние и оптимизировать гидрологический режим". Козулин сообщил, что с данной целью поставляются машины из Европы. "Практически как на поле косится кукуруза, так будут коситься кустарники, мелколесье и тростник. Получаемая биомасса будет использоваться в качестве биотоплива, как возобновляемый источник энергии, из нее могут производиться пеллеты", — сказал специалист.
По его мнению, "это довольно значительный прорыв для реализации госпрограммы использования возобновляемых источников и местных видов топлива, потому что в Беларуси таких территорий, по самым скромным подсчетам, около 500 тысяч гектаров".
Козулин привел пример пойменных территорий Припяти, которые почти полностью заросли кустарниками. Это способствует усилению паводковых явлений, с которыми, по мнению специалиста, можно бороться не строительством дамб, а кошением.
Всего в Беларуси, согласно данным исследований, насчитывается 860 тысяч гектаров болот.