Из заморской кожи туфельки дороже

Источник материала:  
Из заморской кожи туфельки дороже

Чтобы достойно конкурировать с зарубежными обувными компаниями, отечественным производителям нужно существенно повысить качество своей продукции.

По данным Минэкономики, в прошлом году с учетом серого импорта в Беларусь ввезено около 25 миллионов пар обуви, в то время как собственное производство составило меньше 10 миллионов пар. Так уж сложилось, что в Беларуси внутренний рынок в основном обеспечивается за счет специальной обуви для военных, строителей, для которой необходимы не всегда высокого качества кожевенные материалы. Что же касается категории люкс, то в этом плане у правительства есть претензии как к кожевенной отрасли, так и непосредственно к обувным предприятиям и их технологам.

— Имея квалифицированный персонал и производственные мощности по кожевенному и обувному производству, мы не должны сдавать позиции и “вваливаться” в массовый импорт, — говорил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович на совещании по вопросам развития кожевенно-обувной промышленности, состоявшемся в Минском производственном кожевенном объединении в Гатово. — Наша продукция конкурентоспособна, надо увеличивать объемы экспорта. В текущей пятилетке объемы производства должны увеличиться в 2,5 раза. Таким образом, доля отечественной обуви на прилавках белорусских магазинов составит 70—75 процентов.

Обязательные требования, которые при этом будут предъявляться к отечественной обуви, — качество, удобство, модный дизайн. Чтобы достойно конкурировать с зарубежными компаниями по ее производству (прежде всего с российскими и китайскими), отечественным производителям необходимо повышать качество своей продукции.

 — Это не только импортозамещение, не только внешне-экономическое сальдо, но и в определенной степени национальный бренд, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Белорусская обувь может быть востребована и на рынках евразийского пространства. Если продукция будет конкурентоспособной, не надо стремиться, чтобы на 100 процентов закрывались все товарные группы собственным производством. Весь мир идет по пути специализации. И если даже мы будем что-то импортировать, должны перекрывать это нашим экспортом, а для этого должны быть экспортно ориентированные производства, в том числе и обуви.

— Благодаря государственной поддержке в прошлом году мы приобрели и смонтировали оборудование для выпуска мебельных кож, — рассказал генеральный директор предприятия ОАО “Минское производственное кожевенное объединение” Адриан Клявзуник. — Первые партии еще в декабре были отгружены “Пинскдреву”. Продукция предприятия поставляется сегодня в Италию, Германию, Китай, Индию, другие страны Юго-Восточной Азии. И она настолько востребована, что иногда приходится отгружать ее самолетами.

И председатель концерна “Беллегпром” Геннадий Вырко считает, что производственных мощностей в Беларуси сегодня достаточно для увеличения объемов выпуска обуви: — У нас нет проблем с реализацией обуви, есть большие перспективы по наращиванию экспорта этой продукции, которые нам открывает рынок Единого экономического пространства. Прорабатываем контакты и с ведущими итальянскими производителями. Рассчитываем на комплексное партнерство с зарубежными коллегами. Для нас это не просто совместное производство. Это вхождение в их сети реализации, доступ к дизайну и разработкам. Конечно, нас прежде всего интересует люкс-ассортимент. Геннадий Вырко добавил, что переговоры о сотрудничестве с иностранными партнерами сегодня ведет и СООО “Белвест”.

На совещании, кстати, была дана оценка работы не только государственных, но и частных предприятий, работающих в кожевенно-обувной отрасли. По мнению правительства, и те и другие должны присутствовать на рынке. Тем более что частные организации и предприятия с долей частного капитала, такие как “Марко” и “Белвест”, работают достаточно успешно.

←Вкладной интерес

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика