ЕББР в 2011 году инвестировал в Беларусь €194 млн, несмотря на "национализацию"
23.01.2012 18:22
—
Новости Экономики
ЕББР в 2011 году инвестировал в Беларусь €194 млн, несмотря на "национализацию"

По его словам, в финансовом секторе банк предоставил около 75,5 млн евро через Программу торгового финансирования семи банкам-партнерам. Кроме того, ЕБРР открыл кредитную линию БПС-Сбербанку в размере 25 млн долларов для последующего кредитования микро-, малых и средних предприятий.
В корпоративном секторе европейский банк инвестировал почти 100 млн евро в восемь проектов. Из них следует отметить 50 млн евро в виде кредита австрийскому Kronospan на финансирование строительства завода по производству панелей ДСП в Сморгони, а также займ в размере 26 млн евро литовской VMG для возведения в СЭЗ "Могилев" нового деревообрабатывающего комплекса под заказ поставки концерна ИКЕА. "Эти два проекта представят новые технологии в важном для Беларуси лесном секторе", - отметил Делей.
По словам главы минского офиса ЕБРР, еще "шесть проектов на общую сумму в размере 24 млн евро включают в себя два региональных проекта, которые покрывают Беларусь, два проекта по инвестициям в акционерный капитал и две кредитные линии". В частности, речь идет о покупке банком 35%-й доли в крупном частном провайдере "Атлант Телеком". Часть из них была инвестирована в приобретение оператора в Гомеле. Кроме того, банк обеспечит финансовое сопровождение строительства первого здания в Клевер Парке израильской Fishman Group, а также выделил кредит в размере 3 млн долларов сети детских магазинов "Буслiк".
Стоит отметить, что ЕБРР оказывал поддержку белорусским компаниям и опосредовано. В частности, Киев закупит за счет кредита европейского банка 185 автобусов Минского автозавода на сумму около 25 млн евро.
Однако были в деятельности ЕБРР в Беларуси и негативные моменты. Напомним, в 2009 году банк выделил 15 млн евро кредита ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". В октябре 2010 году на одном из предприятий холдинга произошел взрыв, унесший жизнь 14 человек. 3 января 2011 года указом президента госконцерн "Беллесбумпром" был определен управляющей компанией ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". Вскоре был выведен из наблюдательного совета и представитель ЕБРР.
В европейском банке неохотно комментируют ситуацию вокруг "Пинскдрева". Однако в ежегодном докладе ЕБРР "Transition Report 2011" отмечен возврат "Пинскдрева" под госопеку. "Негативно на приватизации сказались события января 2011 года, когда правительство ренационализировало производителя мебели "Пинскдрев" после несчастного случая на производстве", - сказано в отчете.
Несмотря на это, и в 2012 году ЕБРР продолжит оказывать содействие развитию частного сектора в Беларуси и надеется завершить ряд проектов. "Проекты, над которыми мы сейчас работаем, включают в себя несколько кредитных линий нашим банкам-партнерам. Мы также ведем переговоры с рядом корпоративных клиентов по вопросам предоставления кредитного финансирования и участия в капитале", - сказал Делей. В ЕБРР надеются профинансировать реконструкцию водоочистных сооружений в Витебске и установку биогазовых комплексов в Слониме и Барановичах. "ЕБРР также готов помочь Беларуси в приватизации компаний, принадлежащих государству, в финансовом и корпоративном секторах, в том числе путем предоставления пре-приватизационного финансирования для содействия реструктуризации и модернизации этих компаний", - заявил Ф. Делей. При этом он не смог назвать примерную сумму инвестиций, потому что "у ЕБРР нет фиксированной суммы для каждой страны". "Наши инвестиции зависят от проектов и предложений белорусских партнеров", - сказал глава белорусского офиса ЕБРР.
В настоящий момент ЕБРР инвестировал 839 млн евро в 42 проекта в Беларуси. При этом текущий инвестиционный портфель банка составляет 291 млн евро.