Базовая величина на подъёме

Источник материала:  
22.01.2012 22:00 — Новости Экономики
Базовая величина заняла умы как чиновников, так и предпринимателей. Обсуждали её и обыватели. Этот созданный некогда расчётный показатель наделал много шума. Вот только из чего? Вброшенная в информационное пространство новость о повышении с апреля базовой величины с нынешних 35 тысяч рублей до 100 осталась без каких-либо комментариев из министерских кабинетов, в которых, собственно, и родилась. Зато её активно комментировали все остальные – что и породило немало слухов и домыслов. Главным образом о том, что такое увеличение базовой потянет за собой цены на серьёзный перечень товаров и услуг. И вот, чтобы избежать каких-либо резкостей, на этой неделе в правительстве стали говорить о, якобы, не таком уж и всесилии базовой величины.
 
Неожиданный новогодний подарок. 30 декабря одним махом Министерство финансов увеличило базовую величину в почти три раза – с 35 тысяч белорусских рублей до ста. Для некоторых категорий граждан это действительно, подарок, а для большинства –неприятный сюрприз.
 
Увеличение с 1 апреля базовой порадует тех, кто получает различные единовременные выплаты, некоторые виды стипендий, пособия. Например, максимальный размер пособия по безработице с символических от 105 тысяч вырастет до 300 тысяч рублей. Новость ласкает слух риэлтеров. Стоимость их услуг измеряется в базовых величинах. В них же иногда измеряются размеры премий и доплат. Обратная сторона: увеличатся практически все штрафы. Например, за езду с не пристёгнутым ремнём нарушитель может заплатить до 5 «базовых», а это 500 000 рублей, а за проезд «зайцем» 20 тысяч. В три раза больше придётся заплатить за обмен паспорта, подачу заявления в ЗАГС или расторжение брака. Вырастут некоторые налоги, например, за сдачу квартиры. В три раза подорожают услуги нотариуса и арендная плата. Эта самая болезненная позиция для предпринимателей. Ведь около 90 % из них квартирует на съёмных площадях, а значит, с 1 апреля, если ничего не изменится, бизнес повысит цены. В зоне риска – розничная торговля и бытовые услуги.
 
Своё решение Минфин не комментирует. Есть лишь краткое письменное пояснение. «Предыдущее повышение размера базовой величины было произведено в декабре 2007 года. В связи с ростом индекса потребительских цен за 2008-2011 года в три раза Правительством принято решение увеличить размер базовой величины до 100 000 рублей». Действительно, базовая величина «стояла на месте» четыре года, хотя она сама привязана к тарифной ставке первого разряда.
 
За это время ставка поднималась неоднократно. Если бы как положено, вместе с ней подрастала и базовая, последствия были бы менее ощутимы.
 
Однако, несмотря на положение четвёртой директивы, проводить предварительные консультации с бизнес-ассоциациями по жизненно важным вопросам для предпринимателей, это решение прошло мимо них.
 
Проблема в том, что в базовой величине увязаны противоречивые интересы: социальная помощь, арендная плата и штрафы. Базовая величина «прижилась» в более, чем 200 нормативных актах. Получается, что одной рукой государство даёт, а другой забирает. Эксперты говорят, что эти интересы лучше развести в разные стороны. И в случае с арендной платой компромиссный вариант нащупан.
Суть предложения – ввести отдельную базовую ставку для расчёта арендной платы. Периодически она будет индексироваться на величину инфляции. Предложение в стадии обсуждения.
 
В перспективе эксперты советуют вообще отказаться от такого понятия, как базовая величина, и «выражаться» в национальной валюте. Но для этого рубль должен быть стабилен. При нынешнем уровне инфляции правительству придётся ежеквартально вносить изменения в десятки законодательных актов. Отмена базовой величины как таковой, считают эксперты, станет символом победы над ней.
←Экономический кризис вернется к лету?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика