Рыбхозы Беларуси в 2012 году намерены увеличить производство прудовой рыбы на 5% до 18,9 тыс.т
Источник материала: БелТА
20.01.2012 15:44
—
Новости Экономики
20 января, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Рыбхозы Беларуси в 2012 году намерены увеличить производство прудовой рыбы по сравнению с 2011 годом на 5% до 18,9 тыс.т, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода.
"Это достаточно высокие объемы производства рыбы, рассчитанные на текущий год и требующие напряженных усилий специалистов рыбоводных угодий по зарыблению и воспроизводству рыбы, содержанию водоемов и обеспечению их кормовой базой. Согласно программе развития отрасли к 2015 году предприятия должны обеспечить рост производства прудовой рыбы в объеме не менее 20 тыс.т ", - рассказали в департаменте.
В 2011 году объемы производства прудовой рыбы (реализации) достигли 18,1 тыс.т, что составляет 100,9% к заданию государственной программы и 119,1% к уровню 2010 года. В том числе рыбхозы Минсельхозпрода в 2011 году реализовали 16,6 тыс.т прудовой рыбы, или 100,6% к заданию и на 20,7% больше уровня 2010 года.
Основную часть произведенной товарной рыбы рыбхозы реализовывают самостоятельно, используя для этого транспорт, оснащенный емкостями с водой для содержания рыбы. Например, только на специализированных осенних ярмарках "Рыба Беларуси-2011" продано свыше 600 т рыбы, что в несколько раз больше, чем в 2010 году.
Наиболее высоких показателей в реализации рыбы добились ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО "Рыбхоз "Волма", ОАО "Рыбхоз Новинки". Последний, кстати, хотя и не имеет собственного цеха переработки, но работает финансово устойчиво. По экономическим показателям работы на протяжении последних пяти лет этот рыбхоз находится в числе лучших рыбоводческих хозяйств Беларуси.
В текущем году существенно планируется увеличить поставки в торговую сеть переработанной прудовой рыбы - копченой, вяленой, охлажденной, полуфабрикатов: филе, тушка, наборы для ухи, рыба, разделанная на кусочки, шашлыки из рыбы. В настоящее время в рыбхозах Минсельхозпрода уже работают 6 цехов по переработке пресноводной рыбы, в ближайшей перспективе планируется ввод в эксплуатацию еще двух цехов. Проектируется консервный цех в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Реализация рыбы ведется также через торговые организации системы Министерства торговли и Белкоопсоюза, где имеются специальные аквариумы. В торговых объектах, не имеющих условий для продажи живой рыбы, она реализуется в замороженном и переработанном виде.
В Беларуси в республиканской собственности находится 19 рыбхозов, они располагают прудовым фондом в 20,3 тыс.га. Около 80% общего объема производства в рыбоводных хозяйствах составляет карп. В небольших объемах выращивается пестрый толстолобик, карась, щука, сом, белый амур.
"Это достаточно высокие объемы производства рыбы, рассчитанные на текущий год и требующие напряженных усилий специалистов рыбоводных угодий по зарыблению и воспроизводству рыбы, содержанию водоемов и обеспечению их кормовой базой. Согласно программе развития отрасли к 2015 году предприятия должны обеспечить рост производства прудовой рыбы в объеме не менее 20 тыс.т ", - рассказали в департаменте.
В 2011 году объемы производства прудовой рыбы (реализации) достигли 18,1 тыс.т, что составляет 100,9% к заданию государственной программы и 119,1% к уровню 2010 года. В том числе рыбхозы Минсельхозпрода в 2011 году реализовали 16,6 тыс.т прудовой рыбы, или 100,6% к заданию и на 20,7% больше уровня 2010 года.
Основную часть произведенной товарной рыбы рыбхозы реализовывают самостоятельно, используя для этого транспорт, оснащенный емкостями с водой для содержания рыбы. Например, только на специализированных осенних ярмарках "Рыба Беларуси-2011" продано свыше 600 т рыбы, что в несколько раз больше, чем в 2010 году.
Наиболее высоких показателей в реализации рыбы добились ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО "Рыбхоз "Волма", ОАО "Рыбхоз Новинки". Последний, кстати, хотя и не имеет собственного цеха переработки, но работает финансово устойчиво. По экономическим показателям работы на протяжении последних пяти лет этот рыбхоз находится в числе лучших рыбоводческих хозяйств Беларуси.
В текущем году существенно планируется увеличить поставки в торговую сеть переработанной прудовой рыбы - копченой, вяленой, охлажденной, полуфабрикатов: филе, тушка, наборы для ухи, рыба, разделанная на кусочки, шашлыки из рыбы. В настоящее время в рыбхозах Минсельхозпрода уже работают 6 цехов по переработке пресноводной рыбы, в ближайшей перспективе планируется ввод в эксплуатацию еще двух цехов. Проектируется консервный цех в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Реализация рыбы ведется также через торговые организации системы Министерства торговли и Белкоопсоюза, где имеются специальные аквариумы. В торговых объектах, не имеющих условий для продажи живой рыбы, она реализуется в замороженном и переработанном виде.
В Беларуси в республиканской собственности находится 19 рыбхозов, они располагают прудовым фондом в 20,3 тыс.га. Около 80% общего объема производства в рыбоводных хозяйствах составляет карп. В небольших объемах выращивается пестрый толстолобик, карась, щука, сом, белый амур.
БелТА (оригинал новости)