Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Беларуси в 2012 году

Источник материала:  
18.01.2012 12:30 — Новости Экономики

Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Беларуси в 2012 году


Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Беларуси в 2012 году
Всемирный банк прогнозирует падение темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси в 2012 году до 0,5%. Об этом говорится в только что выпущенном докладе "Глобальные экономические перспективы на 2012 год". В июньском прогнозе ВБ оценивал рост ВВП-2012 в 3%. Власти Беларуси прогнозируют рост экономики на текущий год на уровне 5-5,5%.

Согласно прогнозам Всемирного банка в 2013 году рост белорусской экономики составит 3,5% против 4% ожидавшихся в июне прошлого года.

По оценке ВБ, прирост ВВП Беларуси в 2011 году составил 5%. По данным Белстата, белорусская экономика в прошлом выросла на 5,3% при прогнозе в 2 раза больше.

В новом докладе Всемирного банка также отмечается, что в 2012 году "развивающиеся страны должны быть готовы к рискам замедления экономического роста, поскольку долговые проблемы еврозоны и ослабление роста в некоторых странах с формирующимися рынками снижают перспективы роста мировой экономики".

ВБ понизил прогноз экономического роста на 2012 год до 5,4% для развивающихся стран и до 1,4% для стран с высоким уровнем доходов (-0,3% для Еврозоны) по сравнению со своими июньскими оценками, которые составляли соответственно 6,2 и 2,7% (1,8% для Еврозоны). Темпы роста мировой экономики, согласно нынешнему прогнозу, составят 2,5 и 3,11% в 2012 г. и 2013 г. соответственно.

Замедление экономического роста уже проявляется в ослаблении мировой торговли и снижении цен на сырьевые товары, говорится в докладе ВБ. В 2011 году мировой экспорт товаров и услуг увеличился, по оценкам, на 6,6% (снижение по сравнению с ростом на 12,4% в 2010 г.), а в 2012 г. прогнозируется его рост лишь на 4,7%. Вместе с тем мировые цены на энергоресурсы, металлы и минеральное сырье, сельскохозяйственную продукцию снизились на 10, 25 и 19 процентов соответственно по сравнению с последними максимальными значениями 2011 г. Снижение цен на сырьевые товары способствовало замедлению инфляции потребительских цен в большинстве развивающихся стран. "Пока еще есть время, развивающимся странам необходимо оценить свои уязвимости и подготовиться к новым шокам", - заявил старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу Лин. В частности, в докладе отмечается уязвимость Беларуси "перед замораживанием кредитования на глобальных рынках".

Во Всемирном банке полагают, что в 2012-2013 гг. уязвимость развивающихся стран будет сильнее, чем во время глобального кризиса в 2008-2009 гг. "Независимо от того, какими будут реальные итоги развития мировой экономики в 2012 и 2013 годах, некоторые факторы не вызывают сомнения. Во-первых, в странах с высоким уровнем доходов экономический рост будет медленным, поскольку они будут прилагать основные усилия к тому, чтобы оздоровить свои пошатнувшиеся финансовые рынки и привести в порядок весьма напряженные бюджеты. Развивающимся странам придется все в большей степени искать источники роста внутри развивающегося мира – этот переход уже начался, но он, скорее всего, принесет свои собственные проблемы", говорится в докладе ВБ.

Эксперты ВБ полагают, что развивающимся странам придется противостоять второй волне кризиса, "располагая гораздо меньшим капиталом, менее эффективными торговыми возможностями и меньшим объемом средств для поддержания экономической активности в частном и государственном секторе". "Даже, несмотря на то, что бюджетные позиции развивающихся стран в целом лучше, чем у стран с высоким уровнем доходов, государственные бюджеты сократились на два или более процентов ВВП почти в 44% развивающихся стран, а примерно в 27 развивающихся странах дефицит государственного бюджета в 2012 г. составит 5% и более. В результате развивающиеся страны имеют гораздо меньше бюджетных ресурсов для принятия ответных мер в случае нового кризиса", отмечают авторы доклада.

Чтобы подготовиться к возможным сложностям, "развивающиеся страны должны заранее профинансировать дефициты своих бюджетов, определить приоритеты расходов на системы социальной защиты и провести стресс-тестирование национальных банков", отметил директор группы глобальных экономических прогнозов Всемирного банка Ханс Тиммер.
←Беларусь определилась с duty-free

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика