Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики
Источник материала: БелТА
18.01.2012 10:42
—
Новости Экономики
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развивающиеся страны должны быть и далее готовы к рискам замедления экономического роста, поскольку долговые проблемы еврозоны и ослабление роста в некоторых странах с формирующимися рынками снижают перспективы роста мировой экономики. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы на 2012 год", сообщили корреспонденту БЕЛТА в представительстве банка в Беларуси.
Всемирный банк понизил прогноз экономического роста на 2012 год до 5,4% для развивающихся стран и до 1,4% для стран с высоким уровнем доходов (минус 0,3% для Еврозоны) по сравнению со своими июньскими оценками, которые составляли соответственно 6,2% и 2,7% (1,8% для Еврозоны). Темпы роста мировой экономики, согласно нынешнему прогнозу, составят 2,5% и 3,11% в 2012 году и 2013 году соответственно.
Замедление экономического роста уже проявляется в ослаблении мировой торговли и снижении цен на сырьевые товары, отметили представители Всемирного банка. В 2011 году мировой экспорт товаров и услуг увеличился, по оценкам, на 6,6% (снижение по сравнению с ростом на 12,4% в 2010 году), а в 2012 году прогнозируется его рост лишь на 4,7%. Вместе с тем мировые цены на энергоресурсы, металлы и минеральное сырье, сельскохозяйственную продукцию снизились на 10%, 25% и 19% соответственно по сравнению с последними максимальными значениями 2011 года. Снижение цен на сырьевые товары способствовало замедлению инфляции потребительских цен в большинстве развивающихся стран. Хотя мировые цены на продовольствие в последние месяцы снизились на 14% по сравнению с пиковым уровнем февраля 2011 года, продовольственная безопасность беднейших стран, особенно в регионе Африканского Рога, по-прежнему является одним из основных факторов, вызывающих беспокойство.
"Пока еще есть время, развивающимся странам необходимо оценить свои уязвимости и подготовиться к новым шокам", - заявил старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу Лин.
По сравнению с 2008-2009 годами развивающиеся страны располагают меньшими налогово-бюджетными и денежными ресурсами для осуществления корректирующих действий. В результате их способность к принятию ответных мер может оказаться ограниченной в условиях нехватки международных финансовых ресурсов и резкого ухудшения мировой конъюнктуры.
Чтобы подготовиться к этой возможности, развивающиеся страны должны заранее профинансировать дефициты своих бюджетов, определить приоритеты расходов на системы социальной защиты и провести стресс-тестирование национальных банков, отметил директор группы глобальных экономических прогнозов Всемирного банка Ханс Тиммер.
Несмотря на то, что перспективы для большинства стран с низким и средним уровнем доходов остаются благоприятными, волновой эффект от кризиса в странах с высоким уровнем доходов ощущается во всем мире. Уже сейчас спрэды по суверенным облигациям развивающихся стран увеличились в среднем на 45 базисных пунктов, а совокупный приток капитала в развивающиеся страны во втором полугодии 2011 года сократился до $170 млрд. по сравнению с $309 млрд. за аналогичный период 2010 года.
"Эскалация кризиса не пощадит никого. Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже большим, чем в 2008-2009 годах, - подчеркнул менеджер Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики и ведущий автор доклада Эндрю Бернс. - Важность планирования на случай чрезвычайных обстоятельств невозможно переоценить".
БелТА (оригинал новости)