Мировой кукурузный клондайк и белорусский кормовой ренессанс
Химический комбинат в миниатюре
Кукуруза — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Точных данных о том, когда ее начали культивировать, нет, но археологические раскопки в Мексике, Перу, Боливии и других странах Центральной и Южной Америки свидетельствуют: растение знали уже 4500 лет назад. А в диком виде она произрастала за 60 тысяч лет до этого.
В Европу кукурузу привез в 1494 году Колумб. Лет через 20 она уже выращивалась в Португалии, в 1533-м появляется в Индии, в начале XVI века в Китае, Бирме, Индии, в 1755-м в Японии, в конце XVI столетия в Африке. В конце XVII столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию. В 1847 году даже вышел царский указ, по которому для поощрения разведения новой культуры объявлялась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тогда пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же их ели.
Кукурузу можно назвать химическим комбинатом в миниатюре. В ней избирательно накапливается и перерабатывается четверть элементов периодической системы Менделеева. Здесь есть калий и фосфор, магний и кальций, сера и натрий, железо и алюминий, медь и мышьяк, никель и кобальт, бром и золото. В зернах содержится более 18 различных аминокислот, глицериды, фосфатиды и другие вещества. Есть даже наиболее ценный из каротинов провитамин А. Полезное содержание зерна зависит от условий выращивания. При продвижении культуры к юго-востоку в растениях больше накапливается белка и меньше крахмала. В увлажненных местах в зернах обнаруживается больше крахмала.
Маис снижает онкологический риск
Первыми, кто по достоинству оценил пищевые качества кукурузы, были индейцы Нового Света. Кулинарная изобретательность их поразительна: из этого злака они получали более 200 блюд. Любимым блюдом ацтеков, например, была атолли — жидкая каша из маисовых зерен. Ее приправляли специями, подслащивали и подавали к столу в горячем или холодном виде. Позже, когда научились получать маисовую муку, стали выпекать рыхлые лепешки (лишенные привычной для европейского хлеба клейковины). Подобный хлеб и сегодня можно увидеть в юго-западных районах США, в Грузии (хлеб мчади), Мексике (лепешка тортилья). В Молдавии, на Кавказе, в Румынии, Италии, Болгарии, Югославии, ряде стран Латинской Америки из кукурузной муки готовят нечто среднее между хлебом и кашей — мамалыгу, которой часто заменяют хлеб.
Мучные и крупяные изделия из кукурузы популярны в Европе — это крюшади во Франции, полента в Италии, турецкая затирка в Швейцарии, множество кулинарных изделий в Венгрии. В Индонезии, где кукурузу собирают дважды в год, принято варить ее пополам с рисом. Она пользуется уважением во Вьетнаме, где нередки три урожая в год. В Югославии занимает почти половину всей площади зерновых. И поныне в Китае, Индии, Балканских странах, у молдаван, кабардинцев, осетин кукуруза используется как национальная хлебная культура. Каши из кукурузы по калорийности и количеству углеводов превосходят не только манную и рисовую, но и ячневую, перловую, гречневую и пшеничную.
Замечено, что в странах, где питаются в основном кукурузой, цельным (бурым) рисом и другими растительными продуктами (в Индии, Японии), атеросклероз встречается реже, чем в странах с высоким уровнем потребления мяса и сала (в США, Скандинавских странах). Процент онкологических заболеваний ниже в тех регионах, население которых употребляет в пищу много маиса (в Африке, Италии, Испании). Ученые объясняют это высоким содержанием магния и других веществ в злаке. Недаром на Северном Кавказе из поколения в поколение передаются предания о богатырском племени нартов — предков осетин, которые питались исключительно кукурузой. По-осетински она так и называется — нартхор (хлеб богатырей).
Кто догонит и перегонит Америку?
В зерновом балансе планеты кукуруза уверенно занимает первое место, обогнав пшеницу более чем на 100 миллионов тонн. Мировой рынок этой культуры контролируют четыре основных производителя: США, Китай, Бразилия и Евросоюз. На них приходится примерно 75 процентов мирового урожая.
США давно сохраняют лидерство. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6—35 млн. гектаров. Урожайность колеблется от 9 до 10 тонн/га. В США производится свыше 300 млн. тонн кукурузы, что составляет 40 процентов мирового сбора. До 60 млн. тонн экспортируется, остальное потребляется внутри страны.
Следом за США идет Китай. Золотого зерна здесь производят около 180 млн. тонн в год, однако, несмотря на столь значительные объемы, в мировом экспорте Китай не участвует. Весь урожай направляется на внутреннее потребление, что объясняется активным развитием свиноводства.
Третьим производителем кукурузы в мире выступает Бразилия. За 10 лет она удвоила валовой сбор этой культуры и из разряда импортеров перешла в экспортеры. Ожидается, что в 2011/12 МГ производство культуры там увеличится по сравнению с предыдущим годом еще на 18 процентов — до рекордных 63,33 млн. тонн.
Валовой сбор в ЕЭС в разные годы составляет 47—66,5 млн. тонн. Внутреннее потребление — 60,5—63,5 млн. тонн. В зависимости от урожайности импорт варьируется от 2,5 до 14 млн. тонн.
Около 10 процентов мирового намолота дают Мексика, Индия, Канада, Аргентина и ЮАР, также входящие в первую десятку стран-производителей. Суммарно они намолачивают от 75 до 80 миллионов тонн кукурузы. Однако нам более интересны другие производители этой культуры — ближайшие соседи и партнеры по Таможенному союзу.
Украина берет валом, а Беларусь — урожайностью
В АПК Украины кукуруза занимает третье место по валовому сбору среди зерновых после пшеницы и ячменя. Культура демонстрирует здесь ошеломляющий прогресс — менее чем за 10 лет объемы ее производства выросли втрое. Росту популярности способствовал продовольственный кризис 2007—2008 годов, сопровождавшийся рекордными ценами на зерно, в том числе на фуражные его классы. Как результат, в 2008 году кукурузы было экспортировано в объеме, превышающем суммарные поставки за 2000—2004 годы. На внутреннем рынке спрос тоже увеличивался по мере развития птицеводства. Однако рост производства намного превышает внутреннее потребление — емкость украинского рынка составляет не более 6 млн. тонн. Поэтому в последние годы около 40 процентов выращенного урожая экспортировалось. Эксперты считают, что на здешних землях можно получать 10 тонн кукурузы с гектара — это уровень США и Западной Европы. Сейчас в стране культурой засевают около трех миллионов гектаров, так что Украина в перспективе может собирать до 30 млн. тонн.
В России с 2006 по 2010 год площади посевов кукурузы увеличились на 15 процентов: с 2,5 млн. гектаров до 2,9 млн. гектаров. Это намного меньше, чем во времена Хрущева, когда под культурой в 1962 году было занято 37 млн. гектаров. Подводит и урожайность. Если в период с 2006 по 2009 год в среднем собирали по 31,3 ц/га, то в 2010-м — только 21,8 ц/га. По прогнозу, в 2011—2015 годах урожайность культуры будет ежегодно расти в среднем на 2 процента. Предполагается, что в 2015 году в стране соберут порядка 15,3 млн. тонн, из которых 25 процентов составит кукуруза на зерно и 75 процентов — кукуруза на силос.
В Казахстане с посевной площади 0,1 млн. гектаров при урожайности 3—3,2 тонны/га получают около 0,3 млн. тонн зерна для внутреннего потребления.
В кормовом балансе белорусских животноводов кукуруза играет все более заметную роль. Из сезона в сезон расширяются посевы этой культуры как на силос, так и на зерно. Последнее, кстати, стало возможным благодаря потеплению последних лет, что создает условия для успешного созревания. Урожайность, в отличие от российской, значительно выше — 88,4 ц/га по итогам уборки-2011. Самая высокая урожайность в Гродненской области — 108,3 ц/га. В прошлом году кукуруза на зерно занимала 181,6 тыс. гектаров, валовой намолот зерна составил 1 млн. 604,3 тыс. тонн зерна в бункерном весе.
Ее «кушают» люди, животные и... машины
Прогнозируется, что в сезоне 2011/12 производство кукурузы в мире составит 867,52 млн. тонн, что на 4,8 процента (39,94 млн. тонн) опережает суммарный урожай прошлого года (827,58 млн. тонн). Наибольший прирост ожидается в Китае (+7,25 млн. тонн, валовой сбор — 191,75 млн. тонн), ЕС-27 (+1,04 млн. тонн, 63,89 млн. тонн). В США ожидаемый урожай — 312,69 млн. тонн, что на 3,48 млн. тонн отстает от прошлогоднего результата. Предполагается рост в Украине (+1,5 млн. тонн, 22,5 млн. тонн вал).
Мировой экспорт кукурузы в сезоне-2011/12 оценивается на уровне 94,91 млн. тонн (+4,4 процента). При этом расстановка сил среди ключевых экспортеров подвергнется корректировке. В частности, главный мировой экспортер кукурузы — США — сможет поставить на внешние рынки около 41,5 млн. тонн зерна против 46,6 млн. тонн в сезоне-2010/11. Этот показатель станет самым низким за последние 9 лет. При этом на долю США в 2011/12 МГ придется всего около 45 процентов мирового экспорта, что гораздо ниже среднего стабильного показателя (60 процентов). Ввиду хорошего урожая второе место в ТОП стран — экспортеров кукурузы может занять Украина. По прогнозам ИА «АПК-Информ», в новом сезоне она экспортирует 12,5 млн. тонн кукурузы против 5,3 млн. тонн в прошлом году.
Основной импортер кукурузы (40 процентов всего импорта) — Азия. Япония также в лидерах (16 млн. тонн), за ней следуют Мексика и Южная Корея (8—9 млн. тонн каждая). Далее рынок делится на мелкие доли, составляющие импортные обороты от 0,5 до 1,5 млн. тонн, но рост здесь удерживается за счет Северной Африки, Ближнего Востока и Мексики.
Лидерами потребления являются США, на их долю приходится 35 процентов мирового объема. Большое количество произведенной продукции остается на внутреннем рынке, связано это в первую очередь с тем, что кукуруза является кормовой культурой (45 процентов всей произведенной продукции идет на корм). Кроме того, в последние годы кукурузу активно используют для производства биоэтанола, отдавая на эти цели около трети выращенного урожая. В четверку потребителей также входят Китай — 19 процентов, Евросоюз — 7 процентов и Бразилия — 5 процентов.
Только 1/3 мирового урожая кукурузы потребляют люди, остальное идет на корм скоту и производство биотоплива. Кстати, для заправки одного автомобиля, по некоторым данным, требуется около 200 килограммов кукурузы.
Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»