Брестская область может стать самым мощным регионом страны по генерации электрической энергии

Источник материала:  
10.01.2012 11:48 — Новости Экономики

Брестская область может стать самым мощным регионом страны по генерации электрической энергии

Народная газета
Брестская область может стать самым мощным регионом страны по генерации электрической энергии
На сегодняшний день 1,4 млрд человек на планете все еще не имеют доступа к современным источникам энергии. В связи с этим Генеральный секретарь ООН выступил с инициативой “Устойчивая энергетика для всех”, которая предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам; снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов; увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.

О том, какой вклад вносит Брестская область в энергетическую безопасность страны, корреспондент “НГ” беседует с заместителем председателя облисполкома Николаем КРИВЕЦКИМ.

— Николай Анатольевич, насколько динамично сегодня развивается топливно-энергетический комплекс Брестчины?

— В 1961 году был введен в строй первый блок самой мощной в Беларуси Березовской ГРЭС. С этого и начиналось развитие энергетики Брестчины. В настоящее время там же, в Белоозерске, реализуется проект “Строительство парогазоустановки мощностью 427 МВт” с участием китайской компании CMEC, который через три года вернет Березовской ГРЭС статус одной из мощнейших в стране.

Привлекаются прямые иностранные инвестиции для возведения теплоэлектростанции в Бресте. Также планируется осуществить строительство ТЭЦ на местных видах топлива в Лунинце. Ведутся электросетевое строительство и реконструкция электрических подстанций, модернизация оборудования, получают дальнейшее развитие сети газоснабжения.

Предприятиями области проводится техническое переоснащение с внедрением энергосберегающего оборудования, реализуются инновационные и инвестиционные проекты, ориентированные на развитие производств с малой энерго- и материалоемкостью. Проводится модернизация систем отопления производственных помещений с использованием прогрессивных энергоэффективных технологий, замена устаревшего оборудования на современное энергосберегающее. Каждое предприятие имеет свою соответствующую программу.

К примеру, в январе 2011 года в ОАО “Савушкин продукт” внедрена система нанофильтрации для концентрирования сыворотки. Экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) с начала года составила около 400 тонн условного топлива (т.у.т.). В ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат” в июне произведена модернизация компрессорного цеха с установкой винтового компрессора для производства холода, в ОАО “Пинский мясокомбинат” заменены аммиачные компрессоры на энергоэффективные, в ОАО “Брестский мясокомбинат” в марте внедрены новые энергоэффективные центрифуги для обработки субпродуктов, экономия ТЭР с начала года составила 10 т.у.т.

Конечно, большое значение придается привлечению иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс области. В рамках сотрудничества Беларуси с Экологическим партнерством Северного измерения в Бре-стской области КУПП “Водоканал” (г. Барановичи) начиная с 2007 года реализует инвестпроект по строительству комплекса сооружений для получения биогаза из коммунальных отходов и применения его для производства энергии, которая будет использована для нужд водоканала и возможной реализации сторонним потребителям.

— Руководством страны поставлена задача в ближайшей перспективе обеспечить не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии. Как этот процесс идет в Брестской области?

— Уже к 2015 году предстоит решить задачу по обеспечению в области производства не менее 22,2 процента (в 2011 году — 18,9 процента) объема электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива (МВТ) и альтернативных источников энергии.

В настоящее время в области местные виды топлива используются на двух мини-ТЭЦ. Только в системе жилищно-коммунального хозяйства 252 из 483 котельных работают на МВТ, а 46 комбинированных — на МВТ и природном газе. В прошедшем году за счет ввода дополнительных мощностей котельного оборудования годовое потребление МВТ увеличено до 90 тысяч т.у.т., что в топливном балансе составляет 30,7 процента.

В целях дальнейшего увеличения использования местных видов топлива правительством разработана Государственная программа строительства энергоисточников на МВТ в 2010-2015 годах, которая предусматривает ввод в области 11 котельных общей тепловой мощностью 55,4 МВт, а также мини-ТЭЦ в Лунинце.

Хотел бы отметить, что сегодня в области объем потребления МВТ в общем топливном балансе составляет более 17 процентов. А если не брать в расчет Березовскую ГРЭС, которая потребляет почти половину природного газа, используемого сегодня в области, объем потребления МВТ в общем топливном балансе составляет более 25 процентов. А, к примеру, в учреждениях здравоохранения этот показатель достигает 83 процентов, образования — 82, культуры — 96. Правда, и газовые котельные мы нигде не разрушали, а оставляем их как резерв, чтобы даже в случае суровой зимы обеспечивать нормальный температурный режим в помещениях. Здесь очень важно разумно соизмерять затраты с полученным эффектом.

В результате проведенной работы в коммунальном секторе области все котельные, работающие на мазуте, и электрокотельные переведены на использование в основном местных видов топлива.

В течение двух лет все квартиры, индивидуальные дома, где имелась техническая возможность, были оснащены приборами индивидуального учета расхода холодной и горячей воды. После установки приборов учета только в Бресте потребление холодной воды снизилось почти на треть на одного жителя города. Достигнута ощутимая экономия энергоресурсов, необходимых для доставки воды потребителям...

— Какие же из так называемых нетрадиционных источников энергии наиболее приемлемы для Брестского региона? И насколько они эффективны?

— В КСУП “СГЦ “Западный” Брестского района с 2009 года эксплуатируется один из первых в стране биогазовых комплексов мощностью 520 кВт. До 2015 года предусматривается строительство в области не менее шести аналогичных комплексов.

В декабре 2010 года введена в эксплуатацию первая очередь Брестского мусороперерабатывающего завода с биогазовым комплексом, работающим на отходах очистных сооружений Бреста. В тепличном комбинате “Берестье” введена в эксплуатацию первая очередь геотермальной станции с подачей теплоносителя с глубины более тысячи метров, позволяющей использовать тепло геотермальной воды в системе отопления теплицы для круглогодичного выращивания овощей.

Так как область не обладает достаточными водными ресурсами для строительства крупных гидроэлектростанций, с учетом преимущества существующих гидроузлов, наличия подъездных путей, инженерных сетей, подготовленного обслуживающего персонала принято решение о строительстве каскада мини-ГЭС на Днепровско-Бугском канале. В настоящее время построены мини-ГЭС на гидроузлах “Дубой”, “Кобрин”, “Залузье”, в стадии строительства находится мини-ГЭС “Новосады”, в перспективе строительство в 2013—2015 годах мини-ГЭС “Стахово”. Мощность построенных мини-ГЭС от 0,15 до 0,33 МВт — ее в избытке хватает на обслуживание гидроузлов.

В рамках инвестиционного сотрудничества облисполкома с ИООО “БелЭнергия”, которое представляет интересы итальянских деловых кругов, заключен договор о строительстве до 2015 года в Бресте теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. Объем инвестиций составит 415 млн евро. Отмечу, что это первый в стране опыт привлечения частного капитала в большую энергетику.

Таким образом, Брестская область имеет все шансы стать самым мощным регионом страны по генерации электрической энергии. Если, конечно, не говорить о перспективах будущей атомной электростанции.  
←За 11 месяцев положительное сальдо внешней торговли товарами Минска составило около 1,2 млрд долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика