Рубли, валюта, золото. В чем хранить свободный капитал?

Источник материала:  
03.01.2012 20:52 — Новости Экономики


Держатели рублевых вкладов оказались наиболее пострадавшими «сберегателями» свободных денежных ресурсов в 2011 году. Но это, тем не менее, не мешает Нацбанку рассчитывать на активный прирост рублевого депозитного портфеля банков в этом году. Аналогичные виды у Нацбанка и на валютные вклады.

Naviny.by присмотрелись к планам правительства, процентной политике банков и оценили перспективы притока вкладов, а также риски, связанные с размещением капитала на депозитах.

Рубли, валюта, золото. В чем хранить свободный капитал?


Рублю можно доверять 1-3 месяца?

Рублевые вклады в 2011 году проиграли другим популярным средствам сбережения по всем статьям. Только за майскую девальвацию прошлого года рублевые вкладчики потеряли в эквиваленте 1,5 млрд. долларов.

Нацбанк и не скрывает, что хранить свободные ресурсы на рублевых депозитах оказалось большой ошибкой. За январь-ноябрь 2011 года вклады населения в национальной валюте в реальном выражении снизились на 37,7% (в январе-ноябре 2010 года увеличились на 13,1%). Большое спасибо надо сказать не только двум девальвациям рубля, но и инфляции. На конец года инфляция оказались почти в два раза выше максимальных ставок по депозитам.

Сильно подпорченная репутация будет мешать рублевым депозитам привлекать новых вкладчиков в текущем году. На росте рублевых депозитов скажется и финансовое состояние населения. С учетом запланированного правительством небольшого роста денежных доходов останутся ли у белорусов свободные деньги, которые можно будет положить на хранение в банк?

Если свободный капитал все же будет, то при определенных обстоятельствах рублевые депозиты могут принести неплохой доход. Сложившиеся на начало года ставки по вкладам в рублях выглядят достаточно привлекательными — 50-60% и приближаются в ряде банков к 70%.

«Если правительству удастся выйти на прогнозный параметр по инфляции на уровне 19-22%, в этом случае рублевый вклад может оказаться даже выгоднее валютного депозита», — не исключает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Впрочем, эксперт сомневается, что произойдет именно так. «Задача по наращиванию ВВП и роста доходов населения противоречат задаче удержать инфляцию на уровне 19-22%. В течение года, по моему мнению, у правительства будет жесткий выбор: выполнять план или по инфляции, или по росту ВВП. И пока сложно предсказать, к чему правительство в итоге склонится», — отмечает Вадим Иосуб

Эксперт полагает, что правительство не откажется от эмиссии и захочет накачать экономику пустыми и необеспеченными деньгами уже весной. «Придет весна, начнется посевная, и печатный станок опять включат. С учетом всех ожиданий я допускаю, что возможная инфляции в этом году вполне может составить 50%», — добавил аналитик.

Тем не менее, это не повод отказываться от хранения денег в рублях. Тем более, что большинство населения Беларуси получает доходы именно в национальной валюте.

«Рубли можно и нужно вкладывать, но на небольшой срок, чтобы потом была возможность их изъять. Думаю, рублевые вклады будут привлекательными в интервале 1-3 месяца. Но вкладчикам придется внимательно следить за тем, как будет изменяться инфляция», — подчеркнул Вадим Иосуб.


Валюту — в банк или из банка?

Валютные вклады были и остаются более надежным инструментом для хранения свободных денежных ресурсов, чем рублевые депозиты. Хотя и они не избежали влияния девальвации. По различным причинам (в том числе из-за опасений не получить свои валютные сбережения) часть вкладчиков в прошлом году изъяла из банков валюту. В результате депозиты населения в иностранной валюте за январь-ноябрь 2011 года снизились на 374,5 млн. долларов, или на 8,5% (в январе-ноябре 2010 года темп прироста составил 17,8%).

На фоне проблем с рублевой ликвидностью упала и заинтересованность белорусских банков по привлечению валютных средств. Это сказалось на снижении за последние несколько недель процентных ставок по вкладам на 0,5-1%.

Правда, в ряде банков наблюдается обратная ситуация — рост ставок по валютным вкладам. «Некоторые банки предлагают депозиты по ставкам выше 10%. Если не будет никаких обострений с состоянием золотовалютных резервов страны, а предпосылок к этому нет, то, думаю, вкладчикам будет гарантирована доходность на уровне 9-10%», — отметил Вадим Иосуб.


Цена на золото упадет?

Несмотря на привлекательные предложения банков по вкладам, население не обойдет стороной и еще один источник хранения и приумножения капитала — мерные слитки. Безусловно, предпочтение будет отдано золоту.

За 2011 год население и предприятия купили 1 тонну 241,3 кг золота, что на 5 кг больше, чем в 2010 году. Пик продаж пришелся на первую половину года. Белорусы не только активно забирали из банков валютные депозиты, но и инвестировали с золото. В январе-июле 2011 года они купили 1 тонну 33 кг золота в мерных слитках, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2010-го (510 кг).

После введенных Нацбанком ограничений (продажа слитков только за валюту) и падения реальных доходов населения из-за растущей инфляции продажи золота резко упали. За вторую половину 2011 года Нацбанк продал всего чуть больше 200 кг золота в слитках.

Благодаря девальвации доходность вложений в золотые мерные слитки в рублях превысила 180%. А вот валютным депозитам золото проиграло. В среднем доходность в валюте составила 3-5% в зависимости от массы мерного слитка. Например, купив у Нацбанка в январе прошлого года самый популярный слиток массой в 10 г за 493 доллара, сейчас его можно продать банку за 510 долларов в эквиваленте.

Минусом для инвесторов можно назвать и тот факт, что сегодня владелец мерного слитка сможет продать его банку только за рубли. Хотя еще год назад Нацбанк совершал обратный выкуп за валюту.

Насколько выгодными окажутся вложения в золотые слитки в этом году, эксперты затрудняются спрогнозировать. Все будет зависеть от изменения цены, заявляют они.

В 2011 году золото продолжало дорожать. Если в начале года цена за тройскую унцию составляла 1400 долларов, то сейчас около 1600 долларов. Пиковое значение было достигнуто в начале осени, когда цена подскочила до 1900 долларов.

«Но на самом деле мы наблюдаем спекулятивный рост цен на золото, который неизбежно закончится резким падением. Правда, это не означает, что цены на золото рухнут прямо сейчас. Золото может вырасти еще больше и только после этого рухнуть», — пояснил Вадим Иосуб рискованность вложений в золото в этом году.

Повлиять на это могут кризисные явления в мировой экономике. С одной стороны, золото в период кризиса является неким убежищем, отмечает эксперт. «Если в мире неспокойно, то инвесторы вкладывают средства в несколько активов — японскую йену, швейцарский франк, доллар и золото. Но когда инвесторы прогнозируют, что ситуация из плохой превратится в очень-очень плохую, они избавляются от золота», — подчеркнул Вадим Иосуб.

Именно это, по его словам, произошло осенью, когда после пикового роста цен на золото начался их откат назад из-за роста планки госдолга США и кризисных обострений в Европе.

«Так что в любой момент рост цен на золото может прекратиться и начаться резкое падение. И на вложениях в золотые слитки можно много потерять», — отметил эксперт.



Андрей КОЖЕМЯКИН

←Начальник ГУБЭП МВД: за год около 730 миллиардов рублей бюджетных денег выведено в нелегальный оборот

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика