Индекс бизнес-климата, по версии Нацбанка, продолжает падение
03.01.2012 17:19
—
Новости Экономики
Индекс бизнес-климата, по версии Нацбанка, продолжает падение

Обзор Нацбанка, на основе которого рассчитан ИБК за ноябрь, подготовлен путем опроса руководителей 2026 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле, общественном питании и др. Индекс показывает, что число опрошенных, считающих нынешнее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата положительными, на 6,6% меньше тех, кто настроен пессимистично. Начиная с апреля прошлого года индекс бизнес-климата начал снижаться и в октябре 2011 года впервые с января 2010 года переместился в отрицательную область.
![]() |
Источник: Национальный банк Беларуси |
В ноябре ИБК снизился вследствие фактического и ожидаемого, по оценкам участников опроса, "замедления роста производства и снижения спроса в целом по обследуемым предприятиям". Существенное влияние на хозяйственную деятельность предприятий оказывали изменения спроса, рисков хозяйственной деятельности, условий кредитования и обеспеченности оборотными средствами. "Интенсивность влияния изменений курса белорусского рубля на хозяйственную деятельность участников опроса снизилась, но по-прежнему оставалась значительной", - говорится в обзоре.
На предприятиях отмечают, что "в условиях снижения спроса, обеспеченности заказами и недостаточности оборотных средств снизился уровень использования производственных мощностей и темп роста объемов производства". Недостаточную обеспеченность оборотными средствами констатировали 56,3% участников опроса.
Темп роста отпускных цен на продукцию предприятий (тарифов на перевозки, уровня отпускных цен, цен реализации) несколько замедлился, однако сохранился достаточно интенсивным. Вместе с тем продолжился рост издержек производства. Уменьшились остатки денежных средств на счетах предприятий. Незначительно сократились темпы роста просроченной дебиторской задолженности и ускорились темпы роста просроченной кредиторской задолженности. Замедлился рост чистой прибыли.
Наилучшим изменением курса белорусского рубля 65,3% участников опроса считали его фиксацию (сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами). Доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, составила 20% против 14,7%, выступающих за его девальвацию.
Основными видами рисков хозяйственной деятельности, возросших за ноябрь 2011 г., значительная часть предприятий считала экономические риски - изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов. Удельный вес таких ответов составил 69,1%. На усиление рисков хозяйственной деятельности, связанных с изменениями в законодательстве, указали 20,1% респондентов. Расширение вмешательства местных органов государственной власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий (административно-управленческие риски) отметили 19,5% участников опроса.
В декабре 2011 г. - феврале 2012 г. предприятия ожидают продолжения снижения спроса и физических объемов производства, а также замедления роста цен по сравнению с фактической оценкой ноября, снижения количества занятых и замедления роста потребности в кредитовании.