Четыре пятых средств Фонда соцзащиты населения направят на выплату пенсий
Заместитель управляющего фондом Наталья Шавловская 29 декабря на пресс-конференции в Минске сообщила, что около 80% расходов Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты на 2012 год предусмотрено на выплату пенсий. Об этом пишет БелаПАН.
По ее словам, остальные расходы — в основном пособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком до трех лет и на детей старше трех лет, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Согласно проекту закона о бюджете фонда на 2012 год, который принят в двух чтениях парламентом и находится на подписи у главы государства, расходная часть бюджета фонда предусматривается в 47,2 трлн. рублей, доходная — в 47,5 трлн. Таким образом, бюджет фонда сформирован с профицитом в 300 млрд. рублей. "Дефицита не может быть, иначе будет провалено финансирование пенсий и пособий", — сказала Шавловская.
По ее словам, основная работа фонда направлена на то, чтобы страховые взносы и иные платежи уплачивались своевременно и в полном объеме.
Как заявила Шавловская, по итогам 2011 года Фонд соцзащиты населения заканчивает работу с профицитом в 800 млрд. рублей. Она напомнила, что в соответствии с указом президента от 8 декабря № 571 доходная часть бюджета фонда на 2011 года увеличена более чем на 2,75 трлн. рублей, расходная — более чем на 1,95 трлн.
Доходная часть должна быть пересмотрена в связи с ожидаемым фондом зарплаты по итогам 2011 года. Необходимость корректировки расходной части в основном была вызвана тем, что в сентябре на фонд были возложены расходы по финансированию выплаты единовременной материальной помощи в соответствии с указом президента № 417 от 15 сентября. По 500 тыс. рублей из бюджета фонда было выплачено неработающим лицам, которые получают пенсии, а также всем получателям пособий на детей до трех лет.
Расходы фонда также подлежали корректировке из-за того, что с 1 октября в два раза были увеличены размеры пособий в связи с рождением ребенка (при рождении первого ребенка — с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго — с 7 до 14 БПМ).
Кроме этого, появилась необходимость дополнительного финансирования детско-юношеских спортивных школ. Это вызвано увеличением зарплаты лицам, которые работают в ДЮСШ (ее выплата осуществляется за счет средств фонда).