Оправданный эксперимент
— Вот здесь мы кукурузную кормовую добавку и храним, — Александр Михайлович приподнял пленку, под которой лежала ярко-желтая спрессованная масса, и бережно отсыпал немного муки себе в ладони. Отметил при этом: хотя заготовка сделана путем простого измельчения зерна кукурузы, продукт за несколько месяцев не изменил ни своего цвета, ни запаха, а главное — не растерял питательных веществ.
А началось все с того, рассказал Лапотентов, что пару лет назад он «подсмотрел» такой метод переработки зерна «королевы полей» в одном из хозяйств Червенского района. И загорелся идеей применить его в своем хозяйстве.
— Суть технологии довольно проста: зерно — прямо из-под комбайна! — сразу измельчается, причем влажность его может достигать и 40 процентов. Второе важное условие нового способа заготовки энергетической пасты — быстрая закладка, — поделился Александр Михайлович. — Звено, занятое на данном участке, работало по 16—17 часов в сутки, и за день, таким образом, мы закладывали до двухсот тонн кукурузной муки. Ее хорошо утрамбовывали с помощью погрузчика «Амкодор» — хранение ведь должно быть строго герметичным.
В итоге в «Родине» заготовили две тысячи тонн такой пасты. А затем подсчитали экономический эффект. Получилось, что новые технологии позволили хозяйству сэкономить 428 миллионов рублей!
— Себестоимость одной тонны этого концентрата составила 236 тысяч рублей, тогда как сухого зерна кукурузы — почти в два с половиной раза больше, — уточнила экономист хозяйства Надежда Авчинникова. — А затраты, связанные непосредственно с измельчением, таким образом, сократились в пять с половиной раз.
Хозяйству не пришлось тратить топливо на сушку зерна — а его для данного процесса потребовалось бы не менее шестидесяти литров на тонну. В целом на заготовку и укладку такого же объема пасты по норме нужно три литра горючего, но в «Родине» сумели и эти расходы уменьшить.
Новая технология — один из вариантов спасти урожай кукурузы, который в нынешнем году получился небывалым: на Могилевщине он в десять раз больше прошлогоднего. А высушить зерно в одночасье непросто.
Находит тот, кто ищет
— Качество кукурузной добавки при этом не только не ухудшилось, а даже улучшилось! — отметил Александр Лапотентов.
И представил данные Могилевской областной ветеринарной лаборатории.
Анализ показал, что в тонне пасты содержится 62 процента сухого вещества, питательность которого, в свою очередь, составляет 1,13 кормовой единицы. Содержание протеина в каждом килограмме сухого корма — 9,4 процента.
— Немаловажная деталь: эта белковая добавка не содержит консервантов, а также легко усваивается животными, — обратил внимание руководитель сельхозпредприятия. – Значит, и молоко, и мясо будут экологически чистыми.
Сегодня паста заменила зернофуражную составляющую в комбикорме почти восьми тысяч КРС и свиного поголовья СПК. Всего в сутки хозяйство расходует около семи тонн кукурузного «энергетика».
— Пример «Родины» показывает: резервы, на поиски которых нацеливают нас Президент республики Александр Лукашенко, председатель облисполкома Петр Рудник, в сельскохозяйственной отрасли есть. И тот, кто не стоит на месте, осваивает интенсивные методы технологии, в итоге имеет немалую выгоду, — подчеркнул Олег Чикида.
Хотя пасту в корм животным начали добавлять всего две недели назад, заведующая фермой хозяйства в деревне Голубовка Александра Королева заметила: продуктивность стада выросла.
— В ноябре за сутки валовой надой на ферме составлял 5800 килограммов молока, — рассказала Александра Валентиновна. — А теперь ежедневно плюсуем по триста килограммов продукта.
В целом по хозяйству, которое производит в сутки свыше тридцати тонн молока, прибавка к прошлому году составляет более полутора тонн.
Что касается привесов, то на комплексах, работающих по новейшим технологиям, в сутки они превышают килограмм. В скором времени, уверен Александр Лапотентов, этот показатель еще подрастет. Ведь кукурузная паста, кроме всего прочего, пришлась животным по вкусу, и комбикорм, куда ее добавляют, они едят с особым аппетитом.
Считать всегда, считать во всем
— На будущий год планируем отдать под кукурузу на зерно 400 гектаров — вдвое больше, чем в 2011-м, — поделился планами Александр Михайлович. — Однако в целом площади под эту культуру расширять не будем: как и в нынешнем сезоне, она займет полторы тысячи гектаров.
Расширение и совершенствование кормовой базы в «Родине», разумеется, ведутся с расчетом перспективы увеличения поголовья скота. Уже сегодня его плотность одна из самых высоких в районе и области: на сто гектаров — сто семь единиц. А завтра будет еще больше. Этому способствует постоянная работа по строительству и реконструкции ферм. К примеру, недавно завершено строительство родильного отделения и молочного блока на новом современном МТК возле деревни Новоселки, первая очередь которого была сдана год назад.
— Вели его хозспособом, потому расходы по сравнению с генподрядом сократились в 4 раза, — раскрыл секреты экономии председатель.
И в нынешнем декабре приступили к реконструкции бросового здания около деревни Лямница под еще одну ферму — на 480 голов дойного стада. Работы планируют завершить к сентябрю 2012 года.
Разумеется, простым молочным валом развитие этого направления не ограничивается. В «Родине» ставят цель и дальше повышать качество продукта. Сегодня сортом «экстра» здесь идет более семидесяти процентов молока, а в скором будущем эту планку здесь планируют поднять еще выше.
— В целом рентабельность молочной отрасли в регионе по итогам 2011 года планируется примерно в 24 процента, — отметил Олег Иванович. — В Белыничском районе она составит 34, 1 процента. А в «Родине», где умеют просчитывать каждую статью своих расходов, данный показатель составил 55 процентов.
В первую очередь полученные результаты продиктованы существенным снижением стоимости кормов. В том числе и за счет освоения новых технологий заготовки кукурузной пасты.
— Опыт хозяйства заслуживает подробного изучения и распространения, — считает Олег Чикида. — Он наглядно показывает: если захотеть, можно намного повысить рентабельность производства, в том числе и животноводческой отрасли. И в итоге повысить конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке. Учитывая возможность вступления Беларуси в ВТО, это особенно важно.
Светлана МАРКОВА, «БН»
Фото автора