Малому бизнесу тесно в оковах арендных отношений
Белорусский бизнес готов увеличивать свои обороты, если государство не будет препятствовать малой приватизации. Об этом заявили субъекты хозяйствования в ходе исследования, проведенного центром социально-экономических исследований CASE Беларусь. А препятствий для бизнеса, желающего приобрести недвижимость в собственность, как оказалось, предостаточно. Например, такие, как взятки и принуждение со стороны чиновников инвестировать десятки тысяч долларов в инфраструктурные проекты.
Сегодня бизнесу есть на что положить глаз. В настоящее время в Беларуси не используется около 12 тысяч объектов недвижимости, находящихся в госсобственности. Пустуют склады, магазины, клубы, производственные помещения.
Как показали результаты исследования, 2/3 опрошенных представителей бизнеса готовы инвестировать в собственную недвижимость. При этом 25% респондентов заявили, что готовы в 1,5-2 раза повысить объемы оборота в случае получения доступа к недвижимости. Еще треть опрошенных выразила готовность повысить обороты на 10%.
«И это учитывая, что сейчас в стране кризис и более 60% представителей бизнеса считают, что 2012 год будет хуже 2011 года», — обращает внимание эксперт CASE Беларусь Дмитрий Бабицкий.
Желание бизнеса разорвать оковы арендных отношений понятно. Собственные крыша и стены существенно повышают шансы на привлечение необходимых инвестиций и технологий и, как следствие, на выпуск конкурентоспособной продукции; снижают риски при модернизации производства, так как субъект хозяйствования сможет спокойно приобретать необходимое ему оборудование, не опасаясь, что завтра с этим оборудованием окажется на улице.
Но, как показывает практика, стать собственником в Беларуси не так-то просто. И в этом очевидна вина государства. Хотя, казалось бы, «сегодня никак не используются тысячи объектов недвижимости на десятки триллионов рублей. Они изнашиваются, портятся и уйдут в небытие как многие военные городки», убежден в недальновидности властей председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
Но на чиновников эти аргументы никак не действуют. Они придерживаются своих взглядов на приватизацию, что и выявило исследование. Одна из «фишек» чиновников — требовать от бизнеса, заинтересованного в приобретении в собственность объекта недвижимости, инвестировать в инфраструктуру. На это указало 57,3% респондентов. В ряде случаев, по словам бизнесменов, суммы таких инвестиций доходили до 200 тысяч долларов.
С некоторыми бизнесменами чиновники и вовсе готовы договариваться только через взятку. Как показало исследование, почти 23% респондентов сталкивались с фактами взяточничества. Средний размер взятки, по оценкам бизнеса, составляет примерно 10% от затрат на строительство объекта.
И не удивительно, что субъекты хозяйствования не ждут от местных властей содействия в процессе малой приватизации. Более половины участников исследования и вовсе уверены, что без связей на аукционы по продаже недвижимости и заявляться не стоит.
По мнению экспертов бизнес-сообщества, диагноз ясен. «Власть не верит в частную собственность, а верит в себя и в возможности административного регулирования и не допускает иного», — отмечает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.
Но такая стратегия вкупе с продажами на аукционах неинтересных объектов, причем, часто по необоснованно завышенным ценам, приводит к тому, что бюджет теряет огромные деньги. По мнению экспертов, ущерб от постепенного снижения стоимости старых объектов, которые власти не хотят продавать, гораздо выше, чем доходы от продажи той недвижимости, которая все же выставляется на продажу.
Но буксует не только продажа объектов через аукционы. Бизнес не может выкупать и арендуемые на протяжении нескольких лет помещения, хотя государство обещало содействовать предпринимателям в этом вопросе. «А зачем собственнику продавать помещения? Он спокойно получает средства от аренды и тем самым улучшает свои финансовые показатели», — отмечает Александр Швец.
По словам Владимира Карягина, многие собственники привыкли эксплуатировать арендаторов, вынуждая их нести дополнительные расходы по содержанию зданий. Поэтому бизнес-сообщество и настаивает на том, чтобы арендуемые помещения, как это было в Европе, продавались бизнесу в собственность беспрепятственно.
Однако в Госкомимуществе сомневаются, что предприниматели на самом деле так сильно хотят стать собственниками. Более того, начальник управления по распоряжению госимуществом Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Дмитрий Ядрищенский убежден: малый бизнес вполне устраивают существующие арендные отношения.
В этом году, по его словам, комитет обратился в бизнес-союзы с просьбой предоставить информацию о желающих приобретать в собственность арендуемое имущество. «Лишь 178 респондентов заявили о готовности выкупить имущество. Это при том, что на сегодня у нас заключено более 50 тысяч договоров аренды», — отметил Дмитрий Ядрищенский.
Из этого он сделал вывод, что бизнес на самом деле не заинтересован приобретать в собственность арендуемые объекты. И тому есть две причины.
«Первая причина — это временные финансовые трудности. Вторая — бизнес вполне устраивают нынешние арендные отношения. Зачем брать на себя дополнительную ответственность, приобретая недвижимость в собственность, если можно спокойно арендовать?», — отметил представитель Госкомимущества.
Также необоснованными он считает все ссылки бизнеса на то, что в Беларуси дорогая аренда, что также мешает бизнесу развиваться. «В Минске самая высокая ставка аренды — около 50 тысяч рублей за квадратный метр. В ряде населенных пунктов ставка аренды — 1,5-2 тысячи рублей. Поэтому нельзя говорить о том, что для бизнеса есть проблемы в части размера аренды», — считает Дмитрий Ядрищенский.
Но эксперты бизнес-сообщества тем не менее считают, что государству нужно отходить от арендных отношений. «Только массовое появление собственников позволит нам привлекать инвестиции и сделать резкий скачок в качестве продукции, услуг, и повысить конкурентоспособность», — убежден Владимир Карягин.
Андрей КОЖЕМЯКИН