Первую партию сыра с плесенью выпустят в Беларуси в январе 2012 года
Источник материала: БелТА
22.12.2011 17:13
—
Новости Экономики
22 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Производство сыра с голубой плесенью типа рокфор запускается в Беларуси на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода, сообщил сегодня журналистам директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня, передает корреспондент БЕЛТА.
Планируется, что первая партия такого сыра будет выпущена в январе 2012 года. "С учетом времени созревания ближе к 8 Марта наша промышленность сможет порадовать потребителей белорусским сыром рокфор", - рассказал директор института.
За период с 2006 по 2011 год Институтом мясо-молочной промышленности НАН разработаны и внедрены более 155 новых технологий производства продуктов на молочной и мясной основе. Так, для Новогрудского маслодельного комбината был разработан проект реконструкции цеха производства сыра, организовано научно-техническое сопровождение запуска нового оборудования, разработаны и внедрены новые технологии изготовления сыров "Эдамер-премиум", "Эддам-Новогрудский", "Гауда-Бел", а также сыров с длительными сроками созревания и хранения. Их выпуск составил более 450 т, из которых около 350 т экспортировано.
Институт также разрабатывает новые технологии, связанные с переработкой молочной сыворотки. Особое внимание уделяется переработке кислых видов молочной сыворотки: творожной и казеиновой, а также отработке принципиально новой технологии снижения кислотности жидких сред. В нынешнем году технология раскисления сыворотки внедрена в ОАО "Савушкин продукт", "Березовский сыродельный комбинат". Совместно с чешской компанией "Мега" проведена отработка технологических режимов переработки кислых видов сыворотки в условиях опытно-промышленной лаборатории института.
В будущем ученые НАН совместно с российскими коллегами планируют разработать линейку новых продуктов питания, в том числе для людей с различными заболеваниями. Для этого готовится проект новой союзной программы "Функциональное питание".
Планируется, что первая партия такого сыра будет выпущена в январе 2012 года. "С учетом времени созревания ближе к 8 Марта наша промышленность сможет порадовать потребителей белорусским сыром рокфор", - рассказал директор института.
За период с 2006 по 2011 год Институтом мясо-молочной промышленности НАН разработаны и внедрены более 155 новых технологий производства продуктов на молочной и мясной основе. Так, для Новогрудского маслодельного комбината был разработан проект реконструкции цеха производства сыра, организовано научно-техническое сопровождение запуска нового оборудования, разработаны и внедрены новые технологии изготовления сыров "Эдамер-премиум", "Эддам-Новогрудский", "Гауда-Бел", а также сыров с длительными сроками созревания и хранения. Их выпуск составил более 450 т, из которых около 350 т экспортировано.
Институт также разрабатывает новые технологии, связанные с переработкой молочной сыворотки. Особое внимание уделяется переработке кислых видов молочной сыворотки: творожной и казеиновой, а также отработке принципиально новой технологии снижения кислотности жидких сред. В нынешнем году технология раскисления сыворотки внедрена в ОАО "Савушкин продукт", "Березовский сыродельный комбинат". Совместно с чешской компанией "Мега" проведена отработка технологических режимов переработки кислых видов сыворотки в условиях опытно-промышленной лаборатории института.
В будущем ученые НАН совместно с российскими коллегами планируют разработать линейку новых продуктов питания, в том числе для людей с различными заболеваниями. Для этого готовится проект новой союзной программы "Функциональное питание".
БелТА (оригинал новости)