Что ставим во главу угла? Рентабельность, передовые технологии, условия труда

Источник материала:  
ЛЮБОЙ труд должен по достоинству оцениваться. Руководство Брестского областного агропромышленного союза старается придерживаться этого принципа при подведении итогов работы отрасли, организации встреч в трудовых коллективах и оказании поддержки сельхозпроизводителям. — Во главу угла мы ставим экономическую эффективность хозяйств и перерабатывающих предприятий, — говорит исполнительный директор областного агропромышленного союза Николай КАЗАК. — Сравниваем целый ряд производственных показателей, главные из которых — рентабельность, наращивание объемов производства, внедрение передовых технологий, улучшение условий труда работников.

Нынче областной агропромышленный союз сам чествует лучших руководителей сельскохозяйственных, молоко- и мясоперерабатывающих предприятий. В списке награждаемых — 22 человека. Среди них есть опытные, фамилии которых у всех на слуху, а также молодые председатели и директора, уже успевшие себя проявить.

— Не думайте, что основная задача нашей организации заключается в поощрении лучших руководителей, — спешит сделать уточнение Николай Степанович. — Это тоже важно, но все же главная наша цель — координировать работу сельхозпроизводителей, помогать им обмениваться опытом, перенимать различные ноу-хау, которые есть в аграрном секторе нашей страны и у зарубежных партнеров.

В последнее время представители Брестского областного агропромышленного союза участвуют в проектах, востребованных для аграрного сектора не только Брестчины, но и всей страны. Это подметил и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый, ознакомившись с намерениями брестчан, работающих, кстати, в одной связке с учеными ведущих вузов региона.

Одним из проектов, реализуемых в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша—Беларусь—Украина», стало внедрение современных технологий в хранение гранулированных материалов: урожая зерновых и зернобобовых культур. Общий бюджет проекта превышает 4,4 миллиона евро, из которых на долю белорусского партнера приходится около половины этой суммы. Что получают наши сельхозпредприятия, фермерские хозяйства? Современные силоса, изготовленные из композитных материалов, где созданы идеальные условия для хранения урожая зерновых, гранулированных удобрений и других материалов. Постоянный температурный режим, контролируемая с помощью компьютера влажность, надежная защита от грызунов и других вредителей.

Интересен и международный проект «Создание информационного комплекса в сфере трансграничного экологического туризма в Еврорегионе «Буг», с общим бюджетом в 490 тысяч евро.

— Наша доля в нем 190 тысяч евро, — делится планами о реализации идеи главный специалист по международным проектам Брестского областного агропромышленного союза Анна Карако. — Это очень привлекательный для Брестчины проект, который мы хотим осуществить в самом юго-западном уголке страны, в Комаровке — на родине первого белорусского космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Климука. Здесь стыкуются границы трех государств: Беларуси, Украины и Польши. Мы хотим разработать туристические маршруты, обустроить поле для гольфа, создать агротуристические усадьбы и другие объекты, которые привлекут внимание зарубежных туристов.

Начало этому делу уже положено. На базе местного ОАО «Комаровка» создана развитая инфраструктура, есть две прекрасные гостиницы, ресторан, бассейны, музей космонавтики. Но удивлять гостей надо и природными богатствами, которых здесь тоже в избытке.

Областной агропромышленный союз поддерживает и фермеров. И если вначале некоторые из них сомневались в том, необходимо ли им такое партнерство, то сегодня таких вопросов не возникает, говорит Николай Казак. Ведь выгода очевидная. Только в прошлом году организация помогла фермерским хозяйствам приобрести по лизингу 146 тракторов МТЗ-82 — примерно вдвое больше, чем в среднем по каждой из других областей. Во всех районах созданы советы, которые возглавляют наиболее опытные руководители фермерских хозяйств.

Один из международных проектов, который должен быть реализован на Брестчине в ближайшее время, также направлен на поддержку данной категории сельхозпроизводителей. Для эффективного сотрудничества фермерских хозяйств необходимо создать их единую информационную базу в пределах трансграничного объединения Еврорегион «Буг».

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы эта идея осуществилась, — рассказывает главный специалист по развитию крестьянско-фермерских хозяйств Брестского областного агропромышленного союза Павел Калиновский. — Ведь единая информационная база поможет наладить сотрудничество в приграничных регионах наших стран, реализовывать продукцию, на которую в тот или иной период бывает повышенный спрос, обмениваться опытом, занимать свободные ниши на рынке. Преимуществ от такого сотрудничества фермеры получат очень много, и мы возлагаем особые надежды на этот проект.

За семь лет, в течение которых Николай Казак является исполнительным директором Брестского областного агропромышленного союза, здесь сформировался крепкий костяк специалистов, способных оперативно решать самые сложные задачи. Самое главное, на взгляд Николая Степановича, состоит в том, чтобы для руководителей хозяйств, перерабатывающих предприятий, для фермеров организация была надежным плечом, на которое всегда можно опереться. Возникает, к примеру, проблема с урегулированием юридических вопросов — в любое время сотрудники, занимающиеся ими, могут обратиться за помощью к главному специалисту по правовым вопросам областного агропромышленного союза Светлане Тарасевич. Светлана Ивановна не только курирует сельхозпроизводителей, но и преподает аграрное право в главных вузах — Брестском государственном техническом университете и Брестском государственном университете им. Пушкина.

В последние годы традиционными стали выезды лучших и молодых руководителей сельхозпредприятий за рубеж для обмена опытом, которые организует областной агропромышленный союз. Многие идеи, успешно претворяемые в жизнь, они черпают в этих командировках.

Председатель Брестского областного агропромышленного союза Михаил Страпко приветствует и поддерживает именно такой, практический, подход к делу. Ведь этим организация зарабатывает себе авторитет. Ее активисты: руководители СПК «Крошин» Барановичского района Владимир Щербацевич, ОАО «Журавлиное» на Пружанщине Михаил Гришкевич, СПК «Агро-Мотоль» на Ивановщине Вячеслав Каштальян, СПК «Достоево» этого же района Павел Мельник, СПК «Вульковский рассвет» Ивацевичского района Владимир Соц, директор Брестского мясокомбината Павел Буховецкий, директор Лунинецкого маслосырзавода Сергей Карпец, фермеры Сергей и Галина Матусы из Барановичского, Николай Шуляк из Брестского, Иван Панасюк из Пружанского районов всегда полны свежих идей. То же самое можно сказать и о многих других талантливых людях, возглавляющих предприятия АПК. Они охотно приходят на выручку друг другу, делятся передовым опытом, решают социально-бытовые вопросы сельчан. Такие руководители великолепно знают культурные традиции тех мест, где работают, оказывают поддержку ветеранам труда, коллективам художественной самодеятельности, школам, детским садам.

— Культурным традициям Беларуси, Брестчины мы уделяем далеко не последнее внимание, — подчеркивает Николай Казак. — Недавно посещали музей Александра Блока в д. Лопатино Пинского района. Открыли для себя много интереснейших страниц биографии поэта, у которого очень многое было связано с нашими краями. Совершили чудесную экскурсию по усадьбе Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина на Ивацевиччине. В ближайшее время планируем коллективно выехать в агроусадьбу «Пущанская тайна» в Пружанском районе. Жизнь людей, возрождающих село, должна быть активной и многогранной. Тогда она будет бить ключом.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото из архива Брестского облагропромсоюза и Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

←Уроки «Гольшанского»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика