Ставка рефинансирования в 45%
11.12.2011 21:44
—
Новости Экономики
Ставка рефинансирования 12 декабря обновит свой годовой максимум, достигнув отметки в 45 %. Золотовалютные резервы страны увеличились уже на уходящей неделе, а правительство и Нацбанк даже назвали некоторые цифры на будущий год.
В двенадцатый раз за этот году ставка рефинансирования взмыла ввысь до 45 %. Это много с учётом того, что финансовый год открывался со ставкой в 12%, а накануне 2011 года Нацбанк был полон оптимизма и рассчитывал снизить её уровень. С другой стороны, к счастью, мы так и не достигли исторического уровня этого показателя. В декабре 1994 года ставка рефинансирования равнялась 480 %.
Тогда рублёвые вклады приносили высокие реальные доходы. Очень многие граждане охотно несли деньги в банк. Так Нацбанк изъял из обращения «лишние» деньги. Уже через полгода инфляция пошла на убыль, собственно, как и ставки.
В теории, ставка рефинансирования должна приблизиться с 100 % и перекрыть рост цен. К сожалению, официальный уровень инфляции за 11 месяцев уже составил 104 %. Однако сравнение в данном случае не совсем корректно.
Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Не стоит сравнивать текущую процентную ставку с уже состоявшейся инфляцией. Речь всегда идёт об инфляции ожидаемой. Никто не говорит, что инфляция будет в 100 %. Она, скорее всего, будет меньше. В следующем году будут пытаться удержать процентную ставку меньше 22 %, но в данный момент очень важно даже с небольшим перехлёстом зависеть эту процентную ставку, чтобы остановить инфляционные ожидания населения».
Повышение ставки рефинансирования – скорбная новость для заёмщиков, состоявшихся и потенциальных. Ведь автоматически дорожают и кредиты. Кроме того, Нацбанк и правительство твёрдо обещают уменьшить эмиссию, а ведь от её объёмов напрямую зависит и инфляция. Экономику не посадят на голодный паёк, но пропишут строгую диету. Так что многим компаниям и предприятиям придётся рассчитывать на свои силы или искать инвестиции на стороне, а не ждать дешёвых денег.
В четверг вице-премьер Сергей Румас озвучил сумму эмиссионной подпитки на следующий год – 7 триллионов рублей. Это в несколько раз меньше, чем запрашивало у правительства агропромышленное лобби. Лёгкое, но непродолжительное для экономики голодание, будет даже полезно.
Андрей Жишкевич, председатель правления МТ-Банка: «Если кредитные ставки и СР будут на этом уровне долго, это окажет угнетающее действие на бизнес и появление новых инвестпроектов. Сейчас кредиты дороги».
Зато декабрь – урожайное время для вкладчиков. Вслед за повышением ставки рефинансирования подрастут ещё и ставки по вкладам. Уже сегодня некоторые банки предлагают депозиты на уровне 65-67 %. В ближайшее время будет взята новая высота, и, скорее всего, именно в декабре ставки достигнут своего пика. Конечно, при условии, что правительство и Нацбанк смогут в следующем году усмирить инфляцию.
Но обеспечит ли Нацбанк положительные ставки? Об этом и в целом о работе экономики в следующем году докладывали во вторник премьер Михаил Мясникович и глава Нацбанка Надежда Ермакова. Итак, предварительные финансовые ориентиры: среднегодовая ставка рефинансирования 30-35 %, при снижении к концу года до уровня 20-23 %, среднегодовой курс – 9150 рублей за доллар, инфляция – 19-22 %. При таком раскладе рублёвые вклады привлекательны. Рост золотовалютных резервов придаёт Нацбанку уверенности.
Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «2,5 миллиона поступило от продажи Белтрансгаза и они уже сегодня подошли к тому показателю, который у нас предусматривался на конец года – это 6 с лишним миллиардов долларов».
Стратегия для вдумчивого вкладчика: не упускать момент истины, выбрать вклад с фиксированной ставкой, положить на него небольшую сумму и пополнять по мере роста доверия к национальной валюте. Всё же основные направления денежно-кредитной политики на следующий год ещё не приняты.