Белорусские "челноки" в Смоленске берут дешевизной
09.12.2011 08:47
—
Новости Экономики
Белорусские "челноки" в Смоленске берут дешевизной

Позиция понятна. Но полноты картины все же не хватает и вопросы остаются. Поэтому сажусь на ночной поезд до Смоленска. А утро вечера мудренее — поглядим, что там за базар такой...
...На смоленском железнодорожном вокзале — еще не рассвело — встречаю электричку, из которой бодро выгружаются "челноки" с баулами. Одни торопятся в город на свой торговый пятачок. Другие прямо на перроне отдают привезенные продукты местным перекупщикам. Понятно, выручка в этом случае меньше, чем при торговле в розницу. Но зато не надо тратить время. Да и нет риска, что попадешься на глаза полицейским.
Ежедневно в городе возникает несколько стихийных рынков, на которых можно купить наши молоко, сметану, колбасу, мясо и водку. Одно из излюбленных мест "челноков" — территория у Заднепровского рынка, рядом с Колхозной площадью. Торговцев–нелегалов здесь около сотни. У одних товар разложен на ящиках и перевернутых ведрах. Другие в "витрины" превратили багажники собственных авто. Рядом с творогом и молоком со сметаной лежат сырое мясо, колбасы... Торговля идет бойко: нет отбоя от покупателей. До того момента, пока поблизости не появляется полицейский.
Рассматриваю импровизированные полки и вдруг за спиной слышу команду: "Закрываем!" Один за другим захлопываются багажники "автолавок". Под этот аккомпанемент, не обращая внимания на окружающих, по своим делам спешит куда–то человек в полицейской форме. Уличные "бизнесмены" быстро прячут товар по пакетам и стоят с независимым видом в духе "мы просто погулять вышли".
Интересна реакция покупателей — буквально разбегаются в разные стороны. Зачем? Начальник информационного отдела администрации Смоленска Галина Москалева говорит мне, что таким образом смоляне защищают продавцов–нелегалов: если рядом с ними нет покупателей, то и о торговле нельзя говорить. Позже мне рассказали, что иногда горожане в прямом смысле слова грудью становились на защиту "челноков": во время рейдов силой пытались сдержать полицейских. Все ради того, чтобы сохранить для себя возможность покупать дешевые продукты...

— Купите у меня творог или сметану, пожалуйста, — упрашивает скромно одетая бабушка. Местная жительница, она через день мотается в Оршу. Там в магазинах покупает продукты для перепродажи. Откровенно говоря, сам готов был отдать 20 рублей за пачку творога, чтобы поддержать старушку. Но глянул на пакет, в котором товар хранится, и передумал: "тара" настолько грязная, что ее в руки брать не хочется — не то чтобы продукты туда складывать. Рядом, завлекая покупателей возможными скидками, предлагает шкловскую сметану быстроглазый человек. Вместо прилавка у него — застеленный газетой короб.
Увидев мой фотоаппарат, торговцы отворачиваются. Некоторые вообще предпочитают отойти в сторону. Разговаривать с журналистом никто не желает. Удалось, правда, пообщаться с приехавшим из Орши Андреем Васильевым. Не так давно он работал на одном из предприятий. Уволился и занялся "бизнесом".
— Понимаю, что работаю незаконно, — откровенничает он. — Но бросать не буду — вошел во вкус: заработки неплохие. Пока существует ощутимая разница в ценах, буду возить продукты из Беларуси в Россию.
Что ж, спасибо за откровенность...
"Челноки" берут не сервисом — дешевизной. Продукты у них стоят в полтора–два раза дешевле, чем в городских магазинах. Смоляне довольны, а местные предприниматели и продавцы в растерянности.
— Для нас это удар ниже пояса, — жалуется Ирина Ефимова, продавец колбасного павильона, расположенного на Заднепровском рынке. — Сильно упали объемы продаж. Если раньше в день у нас продавалось продукции минимум на 20 тысяч рублей, то сейчас рады выручке в 10 тысяч. От того, сколько продадим, зависит зарплата. У нас она состоит из небольшого оклада плюс 2 рубля за каждый реализованный килограмм. За прошлую неделю моя напарница заработала всего 600 рублей вместо обычных 2 — 3 тысяч.
Юрий Цуриков, стоящий за прилавком в павильоне с молочной продукцией, остался без напарника. Из–за конкурентов–нелегалов хозяину стало бессмысленно держать двух работников. Цуриков говорит, что более–менее прилично заработать можно лишь в дни, когда полиция гоняет "челноков".
Исполняющий обязанности директора Заднепровского рынка Игорь Голубев рассказывает, что каждые выходные предоставляет места для выездной торговли белорусским предприятиям. На импровизированные ярмарки съезжается от 5 до 15 машин с продуктами из Беларуси.
— За такую торговлю мы голосуем обеими руками. А вот несанкционированной не должно быть в принципе, — считает Игорь Павлович. — Кто даст гарантию, что продукты хранились с соблюдением всех требований? Нет у продавцов и санитарных книжек. Подобный товар запросто может стать причиной заболевания.
По словам начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска Дмитрия Райкова, белорусу начать работу на рынке города довольно просто. Надо быть предпринимателем и заключить договор на аренду с собственником какого–либо торгового центра — свободных мест хватает. Никаких согласований или разрешений городских властей не требуется.
Почему же торговцы не идут легальным путем? Невыгодно: за аренду площадки в 10 "квадратов" надо отдать в месяц от 3 до 15 тысяч рублей. 100 — 500 долларов в эквиваленте. Да и ипэшниками "челноки" становиться не хотят, чтобы не платить налоги.
Но с нелегальной торговлей в Смоленске намерены бороться решительно. Рейды полиции станут более частыми. Административные протоколы на нарушителей будут направлять по месту жительства, чтобы "неудобные" вопросы задавали им белорусские налоговые службы и милиция.
Так что прежде чем стать на тропу бизнеса в Смоленске, я советую читателям трижды подумать...