«Бывает и у нас 600 центнеров с гектара»

Источник материала:  
СОГЛАСНО Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах, необходимо до 2015 года довести производство картофеля до 2 миллионов тонн, а экспортные поставки увеличить до 1 миллиона тонн. В реализации этих планов значительная роль отводится ученым. Над чем сейчас они работают и чего ожидать производителям в ближайшее время?

— Качество семян картофеля, как ни одной другой культуры, влияет на эффективность производства, — отметил Сергей Андреевич. — Поэтому одно из направлений интенсификации картофелеводства — внедрение новых высокопродуктивных сортов с высокими потребительскими и качественными показателями. Установлено, что сортосмена — замена старых сортов новыми — более эффективна, чем сортообновление — замена низких репродукций на более высокие.

Учитывая опыт передовых картофелепроизводящих стран мира по производству и переработке картофеля, во всех селекционных направлениях особое внимание обращено на пригодность сортов для переработки на картофелепродукты, конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. За последние пять лет селекционерами нашего центра создано 10 новых сортов картофеля различного назначения и групп спелости. Сорта «зорачка» и «спадчына» предназначены для получения ранней продукции, «лад», «рагнеда», «акцент», «янка», «чараўнік» — столовые сорта для длительного хранения, «дарница» и «фальварак» — для производства картофелепродуктов, «максимум» — технический сорт для производства крахмала.

— А нельзя ли вывести универсальный сорт?

— В большинстве европейских стран, в том числе и Беларуси, сорта картофеля делятся на столовые и технические. В группу столовых входят и сорта, клубни которых могут быть переработаны на картофелепродукты и пищевые полуфабрикаты — чипсы, картофель фри, сухое картофельное пюре и т. д. Технические сорта используются для получения крахмала и высококачественного спирта.

Современное картофелеводство ориентируется на целевое производство картофеля для нужд конкретных потребителей. А так как требования для различных направлений потребления и переработки картофеля отличаются, создать универсальные сорта невозможно.

— Многие наши производители выращивают картофель голландской селекции. Почему?

— За последние три года в государственном испытании находилось 7 белорусских сортов картофеля и более трех десятков, представленных ведущими селекционно-семеноводческими фирмами Европы. Результаты показали, что товарная урожайность отечественных и зарубежных сортов практически на одном уровне.

Что касается выращивания голландского картофеля некоторыми нашими производителями, делается это по двум причинам. Во-первых, для сравнения в производственных условиях отечественных и зарубежных сортов. Во-вторых, для заполнения ниши экспортных поставок красноклубневых сортов в Россию, где они пользуются повышенным спросом. Количество отечественных красноклубневых сортов пока невелико.

В целом же белорусские сорта в структуре посадок картофеля в Беларуси стабильно занимают 80—82 процента площадей.

— Сергей Андреевич, одна из функций центра — координация практической работы по внедрению в производство своих новинок и в целом развитие картофелеводства в стране...

— Сотрудниками центра разработана принципиально новая система семеноводства картофеля, предусматривающая сокращение схемы семеноводства с 9 до 7 лет. Вместо элиты хозяйства будут приобретать суперсуперэлиту и заканчивать выращивание товарных посадок первой репродукцией вместо третьей по существовавшей ранее схеме. За счет повышения качества семян будет обеспечена прибавка урожая минимум на 30 процентов. Центр берет на себя обязанности по обеспечению производства необходимым объемом семян высокого качества.

 Схема уже внедрена в нынешнем году в Минской области и обеспечит весной 2012 года реализацию товарным хозяйствам 100 процентов суперсуперэлиты — 3600 тонн. Для всех выращивающих картофель хозяйств, в том числе и фермерских, предусмотрено удешевление семян суперсуперэлиты и поставка их под полную потребность.

В качестве примера внедрения в производство научных разработок можно привести совместную работу наших ученых и специалистов дочернего предприятия центра — Толочинского консервного завода, — где отрабатываются новые технологические разработки и апробируются новые белорусские сорта, что дает положительный эффект. Так, в нынешнем году с площади 620 гектаров там собрали 32,6 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 526 центнеров с гектара. А урожайность отечественных сортов «рагнеда» и «фальварак» превысила 600 центнеров с гектара.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

←Сразу две выставки-ярмарки товаров Брестской области пройдут в Российской Федерации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика