Почему товары могут не доходить до белорусского потребителя?

Источник материала:  
06.12.2011 13:29 — Новости Экономики

Почему товары могут не доходить до белорусского потребителя?

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Почему товары могут не доходить до белорусского потребителя?
Сейчас в Беларуси действует свыше 89 тысяч сертификатов и зарегистрировано почти 14,5 тысяч деклараций на различные виды товаров и услуг. При этом в 2011 году было приостановлено и отменено почти 2 тысячи сертификатов на продукцию. Как отмечают в Госстандарте, в большинстве случаев это не связано с ухудшением качества товара. Однако такая продукция не может продаваться на нашем рынке – причем как импортная, так и отечественная. Впрочем, отмечают импортеры, на пути к потребителю товару приходится не только проходить непростую процедуру сертификации, но и встречаться с другими испытаниями. И всё это не гарантирует, что товар на белорусском рынке купят.

TUT.BY решил выяснить, какие условия нужно выполнить белорусским и зарубежным изготовителям, а также их импортерам, прежде чем их продукт попадет на белорусский рынок.

Для того, чтобы тот или иной товар попал на прилавки, ему необходимо получить оценку (подтверждение) соответствия, которая осуществляется в нашей стране тремя способами: в форме госрегистрации, декларирования и сертификации. Продукция и услуги, которые должны пройти обязательную сертификацию, включены в соответствующий перечень: он формируется по предложениям заинтересованных органов госуправления и утверждается Госстандартом.
 
В Госстандарте также отмечают, что регулярно при сертификации выявляются случаи несоответствия продукции обязательным требованиям: в 2011 году из-за этого был отменен ряд сертификатов на окна и балконные двери из ПВХ профиля, российский гранатовый сок, корейские газовые варочные поверхности, итальянские газовые проточные водонагреватели и т.д. В сфере услуг не подтвердили свои сертификаты некоторые организации автосервиса, ремонта мобильных телефонов и парикмахерских. В чем причина?
 
По каким критериям отбирают товары для белорусского перечня?

Обязательная сертификация проводится аккредитованными в национальной системе аккредитации органами по сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции требованиям технических регламентов или государственных стандартов на нее. В Беларуси такие органы есть во многих ведомствах - в Минздраве, Минстройархитектуры, КГБ, МВД, Нацбанке и т.д. Всего в республике – около 100 органов по сертификации продукции и услуг.
 
Основными критериями для включения в перечень обязательной сертификации, подчеркнули в Госстандарте, являются степень потенциальной опасности, которую продукция или услуга могут представлять для жизни и здоровья потребителей. К примеру, обязательной сертификации подлежат бытовые электроприборы и радиоэлектронная аппаратура, средства вычислительной техники, электрические кабели и провода, водогрейные котлы, транспортные средства, игрушки и товары для детей, продукты питания и т.д. К примеру,по группе электробытовых приборов в 2011 году выявлено более 20 случаев их несоответствия по требованиям электробезопасности, пожаробезопасности и т.д. Заявителям было отказано в получении сертификата соответствия.
 
Если на определенную продукцию введен технический регламент, то необходимость сертификации или декларирования соответствия определяются этим техническим регламентом. И, следовательно, в перечне такая продукция отсутствует.
 
Почему отменяются сертификаты?

Сроки действия сертификатов зависят от того, ввозит ли та или иная фирма партию товара, поставляет его по контракту или у нее сертифицировано полностью производство. На "партийные" товары сертификат выдается со сроком до года, на изделия серийного и массового производства - до 5 лет, или без указания срока (если все единицы в партии можно идентифицировать).
 
За сертифицированной продукцией устанавливается инспекционный контроль, который проводится не чаще одного раза в год. "Если при проверке будут зафиксированы нарушения, то, в зависимости от их характера, сертификат приостанавливается (если нарушения можно устранить) или отменяется (если нельзя устранить), – рассказали в управлении оценки соответствия и лицензирования Госстандарта. – Эти же меры могут быть применены, если изменились требования на продукцию и методы испытаний, технологии производства и т.д.".
 
К примеру, в помещении парикмахерской нужно провести косметический ремонт или заменить какое-либо оборудование, чтобы предоставляемые услуги не потеряли свое качество, тогда сертификат просто приостанавливают. Правда, основная причина отмены или приостановки сертификатов, отмечают в Госстандарте, – это необходимость переоформления сертификата на новый, прекращение производства продукции или оказания услуги, отмена обязательной сертификации в республике.
 
“При растаможке нам говорят, что наша плитка 6 евро стоить не может - она должна стоить 14 евро"

Свидетельством того, что продукция прошла обязательную сертификацию, служит знак соответствия, который размещается на этикетке, упаковке товаров или другой документации. Этот же знак, заключенный в рамку, говорит о том, что товар не подлежит обязательной сертификации, и изготовитель или поставщик провел его сертификацию в добровольном порядке, что дает продукции дополнительные конкурентные преимущества, считают в Госстандарте.
 
Почему товары могут не доходить до белорусского потребителя?Почему товары могут не доходить до белорусского потребителя?

Помогает ли добровольная сертификация импортным товарам на нашем рынке?
 
"Иногда сертификаты отменяются, если мы решили прекратить сотрудничество с компанией: один раз что-то привезли, и нам не понравилось, - рассказала TUT.BY Оксана Шаповалова, директор магазина"Fusion House" (магазин итальянской керамической плитки). - Иногда, бывает, в бланке самого сертификата может быть допущена ошибка. Так что отмена сертификата еще действительно не значит, что качество плохое", - говорит она.
 
Однако если посмотреть перечень товаров, которым отменены сертификаты, то часто можно встретить, например, керамическую плитку – испанскую, турецкую, английскую и т.д. Или импортные светильники - встраиваемые, подвесные, настенные, потолочные и настольные. Причина, возможно, не в качестве. Однако, отмечают сами импортеры, в Беларуси, в отличие, например, от стран ЕС, более жесткие требования к такой продукции.
 
Как получить сертификат импортному товару, чтобы "продаваться" в Беларуси? "Например, для получения сертификата плитка проходит испытания, а это значит, что в лабораторию придется отдать огромный ассортимент продукции только на эти испытания. У нас при изготовлении сертификата 36 штук плитки забирается для этого, - говорит эксперт. - При размере, например, 60х90 см - это почти 19 метров. Если вы возите плитку с 25-ти фабрик, как у нас, то это 425 кв м плитки, отданных ежегодно бесплатно на испытания, что является испытанием в финансовом плане".
 
И это не единственные финансовые трудности. "На самом деле плитка, например, в Италии, стоит столько же, сколько и плитка "Керамина". Что же делает ее такой дорогой, когда она приходит к нам? Мало кому известно, что при растаможке плитки мы оплачиваем пошлину не от реальной стоимости, по которой покупаем товар в Италии. Таможенные органы определяют минимальную стоимость для каждой плитки, и мы платим пошлину от установленных ими норм".
 
К примеру, если плитка стоит 6 евро/кв м (довольно распространенная цена на популярные коллекции), то в Беларуси она могла бы стоить 6 евро +20% (транспорт)+15% (пошлина) +20% (НДС)+30% (прибыль импортера). Итого - 13 евро, что, кстати, уже недешево.
"Но 13-ти евро не получается, - рассказывает Шаповалова. - При растаможке нам говорят: "Эта плитка 6 евро стоить не может, она должна стоить 14 евро (это и есть минимальная стоимость на плитку). И мы вынуждены растамаживать от 14 евро... В результате вместо того, чтобы продавать плитку по 13, должны продавать ее по 25,5!- говорит Шаповалова. – Мало кто себе может такую плитку позволить. Можно было бы говорить о защите своего продукта, если бы у него были проблемы. Но продукцию "Керамина" сегодня покупают с удовольствием многие страны, и в магазинах она не залеживается, поэтому такая стратегия в отношении импортной плитки в Беларуси не совсем понятна".
 
Кстати некоторые белорусские предприятия по производству стройматериалов подтвердили соответствие своей продукции европейским требованиям и получили право СЕ-маркировки. Среди них - ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод", ОАО "Керамин", ОАО "Гомельстекло", ОАО "Новолукомльский завод керамзитового гравия", ОАО "Березастройматериалы".

Надо заметить, что и испытания для плитки органы по сертификации у нас проводят не так, как в Европе, из-за разности стандартов. "К примеру, у плитки есть испытание на скольжение. В Европе скольжение проводится под наклоном: наливается вода, и человек в определенной обуви скользит по ней. У нас эту плитку поливают маслом, и скользит человек уже по-другому", - говорит эксперт.
По ее словам, не менее трудно дела обстоят и со светильниками: оттого, в какую сторону повернуты рожки, будет определяться категория, и, следовательно, проводиться испытания отдельно для каждой категории.
 
Европейские сертификаты напрямую в Беларуси не признаются

"Раньше сертификаты наша фирма делала на год, однако потом процедуру решили "упростить", т.е. сделать сертификат сразу на всё производство на 5 лет. Для этого надо, чтобы вы сами "брали" белорусских специалистов по сертификации и "вывозили" на производство, т.к. европейские сертификаты напрямую в Беларуси не признаются".
 
Правда, стоит такая командировка несколько тысяч евро. "Группа из 2-3 человек должна провести на каждой фабрике минимум 2 дня (а это только 2 фабрики за рабочую неделю). Оплачивает все заявитель, - рассказала Шаповалова. - Правда, даже после этого раз в год нужно проходить инспекционный контроль, чтобы подтвердить сертификат".
 
В Госстандарте рассказали, что напрямую национальные сертификаты других стран у нас действительно не действуют - они должны переоформляться. “Что касается продукции из стран СНГ, то заявитель предоставляет на нее национальный сертификат и протоколы испытаний, на основании которых может получить белорусский сертификат без дополнительных испытаний. Единые сертификаты Таможенного союза переоформлять не нужно. У нас также есть определенная номенклатура товаров, на которые признаются европейские протоколы испытаний”.
 
В частности, для средств индивидуальной защиты, строительных материалов, светотехнических изделий, маломерных судов испытания будут не нужны, если эта продукция изготовлена в странах ЕС и имеет подтверждение соответствия европейским директивам по безопасности в европейских уполномоченных органах, включенных в реестр ЕС. Заявитель предоставляет в орган по сертификации подтверждающие это документы, в том числе протоколы испытаний.
 
Кстати, с 11 декабря будет действовать новая редакция перечня продукции и услуг, в котором номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, сокращена более чем на 30%. Это шаг по пути гармонизации наших подходов с нормами Таможенного союза.
 
←В Таможенном союзе будет создаваться единый механизм регистрации товарных знаков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика