Бывший госсекретарь МИД Венгрии стал инвестагентом Беларуси
05.12.2011 15:17
—
Новости Экономики
Бывший госсекретарь МИД Венгрии стал инвестагентом Беларуси

После окончания в 1981 году Московского государственного института международных отношений Фаллер проработал около 10 лет в Министерстве иностранных дел Венгрии. Потом ушел в частный бизнес и создал компанию Faller Consulting Ltd. В период структурных реформ консультировал правительство в приватизации ряда предприятий. В 2005 году вновь вернулся на госслужбу в МИД. С 2005 по 2008 годы был послом Венгрии в Болгарии, когда та вступала в Евросоюз. Потом в течение 2,5 лет проработал госсекретарем МИД Венгрии. На последней должности курировал двусторонние отношения со странами Юго-Восточной Европы и бывшего СССР. Однако после прихода нового состава правительства Венгрии вновь сосредоточился на бизнесе.
По словам Фаллера, "госслужба помогла ему обзавестись нужными контактами, а частный бизнес, конечно, позволяет зарабатывать больше". Себя Ене называет "юристом-международником, который специализируется в области привлечения инвестиций, приватизации и реструктуризации предприятий".
В бытность госсекретарем МИДа Венгрии Фаллеру довелось побывать в Беларуси несколько раз, и за это время "очень сильно полюбил страну". Последующие визиты также вызвали положительные эмоции. Поэтому для него "большая честь" стать инвестиционным агентом и помочь белорусскому правительству.
Беларусь представляется Фаллеру страной "надежной для инвестиций", с "квалифицированной рабочей силой" и "большим нераскрытым потенциалом". Говорит, что в бытность госсекретарем МИД Беларуси, "всячески поддерживал идеи сотрудничества с Беларусью, а не путь санкций".
Первым наиболее реальным инвестпроектом, который может быть реализован в Беларуси с его помощью, он называет создание совместного предприятия с участием немецкой компании Knorr-Bremse, ведущим мировым поставщиком тормозных систем и систем управления для коммерческого и железнодорожного транспорта. С 2001 года Knorr-Bremse поставляет продукцию на МАЗ, "Белкоммунмаш", БелАЗ через свое венгерскую "дочку" Knorr-Bremse Fekrendszerek Kft. Годовой товарооборот с белорусскими компаниями в докризисный период составлял около 3,8 млн евро. Во время своего недавнего визита в Беларусь венгерская делегация посетила Минский автозавод, а также борисовские предприятия БАТЭ и "Экран", которые занимаются производством автокомпонентов. На базе одного из этих предприятий возможно создание СП. Также в планах Knorr-Bremse значится расширение научной работы совместно с одним из белорусских вузов. В частности, известно, что венгерская компания предложила на базе БНТУ создать совместную научно-исследовательскую лабораторию.
Из других инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Беларуси, Ене Фаллер называет "создание абсолютно нового завода по выпуску лечебных препаратов".