Белорусскому бизнесу выписали «кризисный» налог

Источник материала:  
02.12.2011 09:22 — Новости Экономики

Белорусский бизнес второй раз в этом году угодил в налоговую западню из-за девальвации и валютного кризиса. Напомним, что еще весной-летом многие предприятия столкнулись с уникальной проблемой: они были вынуждены платить налог с прибыли, которой нет.

Белорусскому бизнесу выписали «кризисный» налогНа сей раз всё гораздо хуже. После девальвации валютные средства предприятий были пересчитаны по новому курсу. Это привело к тому, что из-за курсовых разниц значительно выросла прибыль субъектов хозяйствования. Несмотря на то, что увеличение прибыли во многом было искусственным, предприятия, тем не менее, должны уплатить реальные налоги за доходы из воздуха, а это немалые деньги. У некоторых субъектов хозяйствования свалившаяся на голову дополнительная налоговая нагрузка составляет несколько миллионов евро.

Первыми в колокола забили банкиры и страховщики.

«За 9 месяцев страховые компании получили шикарные прибыли. Но мы их называем бумажными, так как они получились в результате отражения курсовых разниц, возникших от имеющейся валюты в бухгалтерском отчете», — заявила гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

Законодательством для страховых компаний установлены минимальные требования к уставному фонду — 1 млн. евро. Но эти деньги всегда должны находиться на счетах компаний, уточняет гендиректор БАС.

«Средства уставного фонда не могут быть пущены в оборот. Деньги должны лежать нетронутыми. Но в связи с девальвацией произошла переоценка средств уставного фонда, в результате чего страховые компании получили так называемый внерелизационный доход. И с полученной бумажной прибыли они должны заплатить налог», — отметила Мерзлякова.

По ее словам, общий размер дополнительной налоговой нагрузки в связи с уплатой налога с доходов из воздуха оценить сложно: «Но по некоторым оценкам, от минимального уставного фонда в размере 1 млн. евро надо заплатить порядка 16% реальных денег (160 тысяч евро)».

Больше других пострадали страховые компании с иностранными инвестициями. Причем, как отмечает Ирина Мерзлякова, очень сложно объяснить иностранному акционеру, который вложил чистую валюту в уставный фонд, откуда взялись дополнительные налоги. И теперь, чтобы их уплатить, компании придется продавать часть своей валюты.

«Но это подрыв доверия инвесторов. И здесь надо смотреть на перспективу. Да, можно закрыть сиюминутные проблемы, направив деньги от страховщиков в бюджет, но ведь так мы просто потеряем инвесторов», — убеждена Мерзлякова.

В аналогичную западню попали и банки.

В результате девальвации национальной валюты коммерческие банки зафиксировали в финансовой отчетности высокие доходы от переоценки активов в иностранной валюте. По данным Нацбанка, в январе-сентябре текущего года банки увеличили размер прибыли на 53% — до 1,845 трлн. рублей. Однако, как отмечают эксперты, часть этой прибыли не имеет никакого отношения в работе банков.

«Но даже с этих доходов банки должны уплатить налог 24%. Это существенная потеря для них», — констатирует руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский.

И также проблему больнее всего ощутили банки с иностранным капиталом. Как считают эксперты, сложившаяся ситуация негативно отразилась на настроениях акционеров, которые недоумевают: почему банки должны платить налоги с доходов из воздуха?

Проблема для акционеров усугубляется тем, что из-за девальвации пострадали уставные фонды банков, которые инвесторы добросовестно пополняли. По оценке Чернявского, потери средств нерезидентов в уставных фондах белорусских банков в связи с девальвацией составили 0,5 млрд. долларов. Такое положение вещей может отбить у инвесторов желание дальше инвестировать в банковский сектор.

Банки и страховые компании уже направили в вышестоящие органы власти свои предложения по решению возникшей проблемы, чтобы не только обезопасить компании от новых финансовых потрясений, но и сохранить инвестиционную привлекательность банковского и страхового секторов. В частности, банкиры и страховщики просят власти освободить от уплаты налога ту часть прибыли, которая пойдет на пополнение уставного фонда.

Однако, как выяснилось, проблема уплаты налога с прибыли из воздуха накрыла не только страховщиков и банкиров, но фактически и весь реальный сектор экономики.

Как рассказал на недавнем Совете по развитию предпринимательства генеральный директор СП ЗАО «Милавица» Дмитрий Дичковский, из-за девальвации белорусского рубля была пересчитана дебиторская задолженность предприятия, а также его валютные депозиты. Кроме того, в белорусском законе «О бухгалтерском учете и отчетности» есть требование о том, чтобы стоимость сырья, используемого предприятием, считалась по цене приобретения. Таким образом, сырье, купленное «Милавицей» в апреле-мае, а использованное в июне-июле, по бумагам обошлось предприятию в полтора раза дешевле, чем на самом деле.

В итоге при обороте предприятия 78 млн. евро «искусственная» прибыль составила 20 млн. евро. И теперь «Милавица» должна заплатить в бюджет около 5 млн. евро «кризисного» налога, пишет bel.biz.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в свою очередь сообщил Naviny.by, что внезапными должниками государства стали и предприятия розничной торговли. Дополнительные налоги у некоторых предприятий составляют до 2 млрд. рублей.

«Но такого не должно быть, чтобы государство просто так получало деньги, запустив свою волосатую руку в чужой карман. Бизнес надо вообще освобождать от налога на прибыль там, где ее реально не было», — убежден эксперт.

В противном случае дополнительная налоговая нагрузка ведет к вымыванию оборотных средств, которых и так у многих нет, и в целом ухудшает финансовое положение бизнеса. Хуже всего, что от этого рискуют пострадать конечные потребители.

«Ведь дополнительные налоги — это фактически реальные убытки для предприятий. И чтобы компенсировать потери, они могут заложить свои затраты в себестоимость, что приведет к росту инфляции», — полагает Виктор Маргелов.



Андрей КОЖЕМЯКИН
←БАС: из-за девальвации больше всех пострадали страховщики с иностранными инвестициями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика