От шапочек к... саженцам
Но затея не удалась: практически все деревца вымерзли.
Однако он и не подумал сдаваться. Наоборот, расширил масштабы производства. Освоил уже 10 гектаров земли, выделенных ему местными властями. Сколько пришлось потрудиться, чтобы расчистить почву от камней и сделать ее более плодородной! А еще он активно занялся агрономическим самообразованием. Помогало и общение с единомышленниками, с которыми познакомился во время учебы, регулярно проводящейся для белорусских садоводов «Белсадпитомником».
— За что отдельное спасибо генеральному директору этой ассоциации Анатолию Коренько, — говорит Ветлов.
Когда встал вопрос о новом этапе развития фермерского хозяйства, решил объединить усилия с таким же энтузиастом — Вадимом Янушем. Но большого участка в Молодечненском районе им тогда не выделили.
ЗАТО поступило предложение из Могилевской области: разбить в деревне Хацковичи Чаусского района плодово-ягодный питомник. И фермеры рискнули реализовать общий проект, теперь уже на четверых — вместе с Виктором Славецким и Виктором Быковым из Лепельского района.
Так на экономической карте области появилось новое сельхозпредприятие — ООО «Дусен». «Прописалось» оно аккурат на тех землях, где в свое время располагалось предприятие «Могилевсад». И оказалось, что полученная в аренду территория — самая подходящая для закладки питомника и сада. Правда, часть хрупких прутиков будущих фруктовых деревьев через два года вымерзла, их пришлось пересаживать.
— Земледелие — это всегда риск, — признает Игорь Ветлов. — А еще работа до седьмого пота, и очень часто без выходных...
ЗА ЧЕТЫРЕ года «Дусен» в буквальном смысле слова пустил корни на могилевской земле. В нынешнем сезоне в Хацковичском питомнике, который считается самым большим в республике и занимает площадь в 300 гектаров, выращено около двух миллионов подвоев. А в саду набирают силу около 40 сортов яблонь и груш, черная рябина. Фермеры-садоводы, исходя из собственных потерь от злых белорусских морозов, ставку делают на «иммунные сорта», саженцы которых устойчивы к различным болезням, сырости и холоду. В перспективе сад должен увеличиться до 150 гектаров, и здесь будут расти персики, абрикосы, вишни, земляника, малина.
— А капусту, морковь и свеклу возделываем уже сегодня, — добавил Игорь Александрович. — Чтобы производство было безотходным, завели еще и 50 голов вьетнамских свиней.
НА ЧАУССКОЙ ЗЕМЛЕ объединенное хозяйство фермеров обосновалось всерьез и надолго. Выкупили и отремонтировали старое здание под офис предприятия. Модернизировали старое фруктохранилище емкостью в 2 тысячи тонн. Даже установили собственную пилораму, чтобы экономить, а позже — и зарабатывать на деревянной таре.
Сегодня в активе у «Дусена» множество почетных грамот, полученных за победы и участие в конкурсах предпринимателей. Но даются они нелегко, признается Ветлов.
— Когда все только начиналось, один опытный фермер советовал прежде хорошенько подумать. Мол, ввяжешься, а потом, как из самолета, не выпрыгнуть! — вспоминает теперь Игорь Александрович.
Конечно, сил, здоровья и средств на то, чтобы и свой сад рос, и другие имели возможность его заложить, используя качественные саженцы, потрачено немало. Однако ведь работа эта — по душе.
— Чем больше шевелишься, тем больше и живешь, — уверен фермер. — Не начни я это дело, какая перспектива меня ждала бы? Инвалидное пособие и в лучшем случае работа лифтера. А так я не просто хожу по полям. Я бегаю!
Кстати, на малой родине Ветлова — под Молодечно — питомник тоже стал больше. В прошлом году предпринимателю выделили под него еще 100 гектаров земли.
Светлана МАРКОВА, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»