Партнер познается в делах

Источник материала:  
НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ этого республиканского объединения и его организаций хозяйства значительно обновили свои машинно-тракторные и комбайновые парки, получили немало прицепного оборудования. На сотни миллиардов рублей оказано услуг по восстановлению техники, обслуживанию животноводческих ферм, известкованию кислых почв и некоторым другим видам работ. Какой вклад предприятий объединения в общий успех земледельцев и животноводов? Насколько они справились с поставленными задачами и готовы оказать свою помощь по восстановлению машин и оборудования, участвовать в реализации программы импортозамещения, других масштабных проектов? Об этом беседа с генеральным директором РО «Белагросервис» Николаем ЛАБУШЕВЫМ.

— Если обобщить вклад каждого ремонтника, механизатора, водителя, райагросервиса и других предприятий объединения, то в целом все они прибавили в работе, — говорит Николай Лабушев. — Достаточно сказать, что темпы роста реализации выпускаемой продукции, товаров и услуг в текущем году относительно предыдущего составили 118,9 процента. В денежном выражении такая прибавка оценивается в 786 миллиардов рублей. Производительность труда возросла на 23 процента и составила 126 миллионов рублей на человека.

Организованной работе на подготовке почвы, во время весенней посевной, а потом жатвы, заготовки кормов по наращиванию животноводческой продукции и улучшению ее качества во многом способствовала бесперебойная работа техники. Только за 10 месяцев сельхозпредприятия получили более 1040 тракторов, 1410 зерноуборочных и 400 кормоуборочных комбайнов, около 500 единиц других машин. С химических предприятий поставлено 1,2 миллиона тонн действующего вещества минеральных удобрений, произвестковано 300 тысяч гектаров кислых почв. Выполнены поставленные задачи по вывозке органических и внесению минеральных удобрений. Только специализированные и ремонтные организации агросервиса оказали услуг по восстановлению тракторов, самоходных сельхозмашин, узлов и агрегатов к ним, а также почвообрабатывающих и посевных агрегатов более чем на 680 миллиардов рублей. Возросли объемы работ по монтажу и техническому обслуживанию оборудования животноводческих ферм, перевыполнили установленное задание механизированные отряды и транспортные подразделения.

Порадовали и коллективы райагросервисов, которые занимаются производством сельхозпродукции. Ее реализовано более чем на 500 миллиардов рублей. Среди победителей республиканского соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов нынче немало и наших коллективов. Среди них — Оршанский райагросервис и его руководитель Василий Городников. Предприятие признано лучшим на заготовке кормов и смотра-конкурса землепользования, высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов. Райагросервис собрал рекордный урожай зерновых и зернобобовых — более 7,1 тысячи тонн, урожайность составила 57,5 центнера с гектара. Так что не случайно главный агроном предприятия Анатолий Дробышев признан лучшим среди коллег.

В списках призеров республиканского соревнования комбайнеры Докшицкого и Солигорского райагросервисов, водители на перевозке зерна Смолевичского и Ляховичского райагросервисов. Передовиков республиканского масштаба вырастили также Пинский, Любанский, Городокский райагросервисы.

— Обслуживание и ремонт техники стали неотъемлемой частью предприятий вашего объединения. Но техника, как известно, с каждым годом становится все сложнее. Насколько ремонтная база и обслуживающий персонал поспевают за научно-техническим прогрессом?

— Техническим обслуживанием и ремонтом техники занимаются 82 технических сервисных центра, созданных на базе 58 предприятий агросервиса. Они оснащены необходимым оборудованием, инструментом, автомобильным транспортом, запасными частями, укомплектованы высококвалифицированными специалистами. Средний срок устранения отказов по сложной сельскохозяйственной технике нынче в 90 процентах случаев составил не более одних суток. Практически все отечественные самоходные сельскохозяйственные машины прошли обслуживание на пунктах технического обслуживания райгаросервисов. Это более 12 тысяч тракторов 2—5 класса, свыше 3 тысяч кормо- и зерноуборочных комбайнов.

Но эта система имеет ряд недостатков: каждый завод-изготовитель формирует свою сеть технических сервисных центров самостоятельно, без учета возможностей других предприятий-изготовителей, что приводит к нерациональному использованию специалистов и транспорта отдельно взятых технических центров. Большое расстояние от технических сервисных центров до обслуживаемых хозяйств снижает оперативность устранения отказов и отрицательно влияет на экономику предприятий агросервиса. Поэтому до 2015 года необходимо расширить сеть технических центров исходя из расчета обслуживания одним таким центром трех административных районов.

— Обслуживание животноводческих ферм — это тоже участь предприятий «Белагросервиса». То есть без них хозяйства как без рук…

— В настоящее время в сельхозорганизациях эксплуатируется более 700 комплектов доильного оборудования отечественного и импортного производства. Для их обслуживания создано 30 сервисных центров. Так, на Гомельщине они заключили договора с ОАО «Гомельагрокомплект» на гарантийное и сервисное обслуживание производимых им доильных залов. Сервисными центрами Брестчины и Гродненщины заключены договора на гарантийное, сервисное обслуживание и монтаж доильных залов фирмы «Вестфалия» и того же «Гомельагрокомплекта». На аналогичных условиях работают сервисные службы остальных областей. В целом по республике они выполнили работ более чем на 14 миллиардов рублей. В то же время задолженность сельскохозяйственных организаций перед ними составляет 30 процентов объема оказанных услуг.

— В последнее время предприятия «Белагросервиса» активно включались в реализацию программы по импортозамещению. Насколько это ощутили хозяйства? Какие шаги будут предприниматься в ближайшие годы?

— Для импортной техники наши предприятия выпускают около тысячи наименований запасных частей. Только нынче освоено 42 позиции. Но всего этого явно недостаточно. Многое из того, что приходится покупать за валюту, должно изготавливаться на отечественных предприятиях. При этом для всех западных производителей характерна одна закономерность — на собственный конвейер они поставляют детали по стопроцентной цене, а для запчастей на импорт она увеличивается в два, а то и в три раза. Кроме того, фирмы-поставщики закладывают в стоимость товара затраты на доставку, оформление таможенных документов. В результате набегает заоблачная цена. К примеру, ремонт импортного пятикорпусного оборотного плуга обходится порядка 6—7 тысяч долларов. А чтобы заказать необходимую деталь через какие-то структуры, приходится ждать ее более месяца.

Поэтому «Белагросервис» совместно с облагросервисами и областными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию разработали программу импортозамещения на ближайшие 5 лет. Уже в следующем году планируем организовать выпуск 120 наименований различных узлов и деталей, наличие которых позволит сберечь немало валюты и обеспечить безотказную работу импортной сельхозтехники.

Но реализация программы импортозамещения — это лишь маленькая толика большого производственного процесса. На предприятиях объединения освоено производство 120 видов почвообрабатывающих агрегатов, машин для уборки льна, разбрасывателей минеральных удобрений, доильных установок и другого оборудования, которое дешевле импортных аналогов и не уступает им по качеству. В Несвижском райагросервисе, например, выпускают охладители молока, молочные автоцистерны, установки по приготовлению смеси для выпойки телят. На Гомельском мотороремонтном заводе налажено производство универсальных культиваторов со сменными стрельчатыми лапами и дисками, комбинированных машин по улучшению лугов и пастбищ. Ивановский райагросервис выпускает передвижные доильные установки с молокопроводом и мобильным охладителем молока закрытого типа. Устойчивым спросом пользуются специальные прицепы ПТС-3,6 и многофункциональные ПМФ-18 Березовского мотороремонтного завода. Новые виды продукции освоили Верхнедвинский райагросервис, Вороновская сельхозтехника, Казимировский опытно-экспериментальный завод и другие. Некоторые из них неоднократно отмечались на международных сельскохозяйственных выставках. Так, в октябре на XX Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2011» в Санкт-Петербурге РО «Белагросервис» получило Гран-при и диплом, а за разработку и внедрение в производство самоходного оборачивателя-очесывателя льна СООЛ-5 вручена золотая медаль. Подобных примеров значительно больше.

В следующем году намерены освоить производство еще ряда наименований новой техники и оборудования с локализацией отечественного производства 50—80 процентов. В первую очередь это будут пресс-подборщики прямоугольных тюков, тепловые насосы и картофелесортировальные линии.

— В ближайшее время сельхозпредприятия начнут восстанавливать технику. На какую помощь предприятий «Белагросервиса» они могут рассчитывать? Насколько уже согласованы вопросы финансирования?

— На наших предприятиях запланировано восстановить более 3200 тракторов, 660 зерноуборочных, 280 кормоуборочных и 210 льноуборочных комбайнов. Вторую жизнь получат также тысячи тракторокомбайновых двигателей и коробок перемены передач. Для этого потребуется 284 миллиарда рублей. Из местных бюджетов предполагается выделить 185 миллиардов рублей — в два раза больше, чем в прошлом ремонтном сезоне. Остальное придется изыскивать в виде банковских кредитов и собственных средств.

— В ведении «Белагросервиса», как известно, находятся и льнозаводы. У этой отрасли немало проблем, и одна из них — переоснащение. Какие меры применяются по обновлению оборудования?

— Большинство льнозаводов построено в послевоенное время. Самые новые начали действовать в начале семидесятых годов прошлого столетия. Установленное на них оборудование морально и физически устарело. В связи с этим ведется модернизация таких предприятий. Смонтированы современные технологические линии на Дубровенском и Дворецком льнозаводах. В июле технологическая линия импортного производства запущена на Пружанском льнозаводе. В первый месяц ее работы прибыль от реализации продукции составила 144,5 миллиона рублей. Начата реконструкция Шкловского льнозавода, где также будет установлена линия фирмы «Депортер». Оборудование получено, ведутся работы по реконструкции корпуса, где оно будет монтироваться.

На очереди модернизация филиала «Кормянский льнозавод», ОАО «Ореховский льнозавод», «Плисский льнозавод». В соответствии с проектом Комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли республики в 2012—2015 годах планируется реконструировать еще 13 льнозаводов. Здесь будет установлено оборудование совместного производства. Наша доля локализации составит более 50 процентов.

— Через предприятия «Белагросервиса» проходит большое количество дорогостоящих туков, доломитовой муки. Как они хранятся? Насколько базы химизации соответствуют установленным требованиям?

— Практически весь объем минеральных удобрений, доломитовой муки и средств химизации, поступающих для нужд сельского хозяйства, принимают и перерабатывают базы райагросервисов. В общей сложности это более 6 миллионов тонн в год.

Для переработки химпродукции имеется 93 прирельсовые базы. Все они построены в 1970—1990 годах. В результате длительной эксплуатации многие из них и оборудование находятся в аварийном состоянии. А в 23 райагросервисах даже нет складов для приема и хранения минеральных удобрений, в 26 — пылевидных. Поэтому принимаем меры по ремонту и техническому перевооружению складского хозяйства. Ежегодно на эти цели направляется 8—10 миллиардов рублей собственных средств. Но дебиторская задолженность хозяйств за оказанные услуги по агрохимобслуживанию не позволяет райагросервисам проводить эти работы в требуемых объемах, тем более вести новое строительство складов за счет собственных средств. Только «Белагросервису» за поставленные средства защиты растений и минеральные удобрения потребители должны более 20 миллиардов рублей, а райагросервисам — триллионы.

— Николай Аксенович, можно много говорить о роли и значении «Белагросервиса» для сельхозпредприятий. Но за оказываемые услуги нужно и своевременно рассчитываться. Насколько хозяйства в свою очередь справляются с этой задачей?

— Их долги — это наша беда. Только за 10 месяцев дебиторская задолженность в целом по системе выросла на 29 процентов. На 13 процентов увеличилась и просроченная, достигнув 2,5 триллиона рублей.

Замедлились расчеты по лизингу. По сравнению с началом года долги выросли на 1,3 триллиона рублей и оцениваются уже в 6,9 триллиона. Мы понимаем трудности сельхозпредприятий, но надо понять и нас — просроченная задолженность создает сложности со своевременными расчетами с банками, фактически изымает из оборота объединения огромнейшую сумму средств.

Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Второе пришествие «треугольного семечка»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика