На стол – только лучшее!
О новых технологиях для переработки и хранения сырья и пищевых продуктов шел заинтересованный разговор специалистов на научно-практическом семинаре, который состоялся вчера в НПЦ по продовольствию. В этой пятилетке в пищевой отрасли планируется внедрить 19 инновационных проектов почти на 500 миллиардов рублей.
Как отмечает Зенон Ловкис, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», в том, что ассортимент магазинов с каждым годом становится богаче, безусловно, есть заслуга наших ученых. Так, созданы и внедрены в производство новые технологии по выпуску детских продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью: молочных, мясных, соков и плодоовощных пюре, стоимость которых значительно ниже зарубежных аналогов.
В числе инноваций — технологии получения зефира, ириса, сухих завтраков, карамели, шоколада, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Внедрены технологии производства сокосодержащих напитков и коктейлей с использованием лекарственных, пряноароматных растений, оказывающих тонизирующее действие; изготовления спортивных энергетических безалкогольных напитков для различных возрастных групп; новых видов ароматизированной минерально-столовой воды. Новые разработки есть и в области производства низкобелковых кондитерских изделий для детей, мучных кондитерских изделий с пищевыми волокнами, в получении бак-концентратов и заквасок для кисломолочных продуктов и сыров.
Не менее 90 процентов разработок центра внедряется в производство.
Александр ШЕВКО, «БН»