Ученые разрабатывают белорусскую модель биогазовой установки

Источник материала: БелТА  
23.11.2011 18:09 — Новости Экономики
23 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси разработают собственную модель биогазовой установки к концу 2013 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

Разработка конструкции биогазовых установок поручена НПЦ по механизации сельского хозяйства и организациям Министерства промышленности правительством. Опытный проект этой установки осуществляется на дочернем предприятии НПЦ - экспериментальной базе "Зазерье". В лабораторных условиях здесь будут отрабатываться режимы работы биогазовой установки, определяться оптимальный состав сырья, а также вестись разработка той части оборудования, которое будет изготавливаться на белорусских предприятиях с целью импортозамещения.

"Мы ставим перед собой цель - максимально уйти от применения иностранных комплектующих", - подчеркнул Владимир Самосюк. При строительстве первых шести биогазовых установок в Беларуси использовались немецкие и австрийские комплектующие, а монтаж оборудования производился при помощи иностранных специалистов при научном сопровождении центра. Строительство новых биогазовых установок можно удешевить на 30% за счет уменьшения иностранной доли. "На первом этапе мы еще не сможем отказаться от иностранных комплектующих, так как производить когенерационные установки в небольшом количестве в Беларуси неэффективно", - отметил Владимир Самосюк. Но в дальнейшем, по мере внедрения объектов с использованием биоэнергетики, производство таких установок будет организовано.

Биогазовые установки требуют большого объема строительно-монтажных работ, конструкций, и эту часть белорусские предприятия возьмут на себя. Экспериментальный завод центра и другие машиностроительные организации будут производить необходимое оборудование.

До конца 2012 года в Беларуси планируется построить около 40 биогазовых комплексов, возведение которых было начато еще в прошлые годы. Их общая мощность составит 40,4 МВт, что позволит ежегодно вырабатывать около 340 млн.кВт.ч электроэнергии и замещать импортируемый природный газ в объеме более 145 тыс.т условного топлива. Только в Минской области их планируется внедрить в 8 сельскохозяйственных организациях.

Первые шесть пилотных проектов (по одному в каждой области) уже реализованы, в том числе на племптицезаводе "Белорусский" (первая очередь), в селекционно-гибридном центре "Западный", на Гомельской птицефабрике, в СПК "Агрокомбинат "Снов" и "Лань-Несвиж". Здесь использовались проекты немецких компаний.

Во время недавней выставки в Ганновере Agritechnica-2011 ("Агротехника-2011") ученые Беларуси договорились о продолжении сотрудничество с немецкими компаниями по проектированию биогазовых установок и оригинальной сельхозтехники.

Как рассказал Владимир Самосюк, который в составе делегации НАН Беларуси принимал участие в выставке, белорусские ученые вернулись из Ганновера с новыми идеями по совершенствованию отечественной сельскохозяйственной техники. Во время работы выставки они встретились с представителями зарубежных фирм, изучили экспонаты. С учетом достижений европейских стран проанализирован технический уровень отечественного машиностроения за последние годы. Изучение особенностей конструкций машин ведущих зарубежных производителей позволит использовать этот опыт в отечественном производстве. Прорабатывается возможность закупки ряда оригинальных образцов машин и механизмов для последующих испытаний в полевых условиях Беларуси. "Мы подготовили предложения по совершенствованию отечественной системы машин по комплексной механизации, они будут переданы для рассмотрения в Минсельхозпрод и Минпром, а затем машиностроителям", - сообщил Владимир Самосюк.

Ученые Беларуси приняли участие также в Казахстанском инвестфоруме, который проводился в рамках Ганноверской выставки. В Казахстане создано и действует несколько совместных сборочных производств по выпуску белорусской сельхозтехники, и это сотрудничество тоже имеет хорошие перспективы. Проведены переговоры с рядом немецких и голландских фирм по дальнейшему сотрудничеству в области машиностроения.

На выставке в Ганновере был проявлен интерес и к белорусской технике. В ней участвовали МТЗ, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и другие предприятия. В Ганновере было показано восемь моделей тракторов "Беларус", в том числе "Беларус-3522" - самый мощный трактор (355 л.с.), который выпускается сейчас на предприятии.

Выставка в Ганновере проходит один раз в два года и собирает ведущих производителей машин и оборудования для сельского хозяйства. Agritechnica позиционируется как всемирная инновационная биржа сельхозмашиностроения. В ней принимают участие около 2 тыс. немецких и зарубежных экспонентов, которые демонстрируют новые разработки.
←Израиль заинтересовался белорусской мебелью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика